Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

КАРКАС: МОДЕРН, ШАЛЕ И СКАНДИ

Технологии строительства / 12.05.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современный каркасный дом может быть выполнен в любой архитектурной стилистике, от скандинавского минимализма, шале до дачного северного модерна. И будет служить верой и правдой не одному поколению — при условии что строить будут профессионалы, с соблюдением технологии и из качественных материалов.

О росте популярности каркасной технологии говорят данные опросов: в прошлом году строительство «каркасника» планировали около 40% посетителей одной из выставок, значительно (на 16 п.п.) больше, чем в предыдущие годы. Это связано прежде всего с желанием будущих домовладельцев сэкономить бюджет на стройке, а сейчас еще и время.

Универсальный вариант
Каркасный дом теплый и позволяет экономить на отоплении. После заявки Газпрома о либерализации цен на газ для внутреннего рынка даже для газифицированных домов энергоэффективность становится более чем актуальной.
Каркасный дом подходит для постоянного проживания и отдыха в выходные — он прогревается значительно быстрее, чем газобетонный или кирпичный. Впрочем, быстро и остывает, а для повышения теплоемкости многие предпочитают ставить каркасный дом на плитный фундамент.
В отделке фасадов можно использовать любые материалы, планировка внутреннего пространства и выбор стиля для интерьеров ничем не ограничены. Каркасная технология позволяет в русле современных трендов строить дома с большой площадью остекления, даже с полностью стеклянными фасадами, в том числе с применением безрамного остекление. А коммуникации без лишних усилий прокладываются в «пироге» стены, полу или потолке.
Под Петербургом в основном применяется технология монтажа каркаса и обшивки прямо на площадке, поскольку для доставки крупных, собранных на заводе панелей с уже установленными окнами нужны проезды для крупногабаритной техники, устраивать которые не всегда рационально. Если строители квалифицированные, разницы в качестве дома не будет.


Финская (скандинавская) и канадская каркасные технологии отличаются. По энергосбережению, минимизации применяемых пен, герметиков, OSB-плит и прочей «химии», а также по устройству системы отопления многие специалисты отдают предпочтение финской. Хотя финское утепление крыши толщиной 25–40 см в Петербурге используют не часто.
При этом у каркасной технологии есть особенности, которые надо учитывать, если цель получить качественный дом, в котором комфортно зимой и летом. Это во многом зависит от пароизоляции, утепления, вентиляционного зазора на фасаде и вентиляции внутри.

Альфа и омега
Каркасный дом, как любой другой, строится по проекту, разработанному с учетом особенностей участка, на основе данных топосъемки и геологических изысканий. Если дом типовой, по крайней мере необходим индивидуальный проект фундамента.
Расчет несущей способности каркаса понадобится при установке ванны, укладке теплого водяного пола, создании наливной или полусухой стяжки пола для снижения вибрации
и т. п. А крепление навесной мебели и инженерного оборудования требует дополнительного усиления стены. Для этого используются закладные листы из фанеры либо иного сухого пиломатериала под чистовую поверхность стены. И лучше, чтобы на этапе конструктивного проектирования уже была определенность с расстановкой мебели и сантехники.

Гвозди и доски
В целях экономии для балочно-стоечной конструкции нередко используют пиломатериалы естественной влажности, в расчете на то, что они высохнут «на свежем воздухе». Но в этом случае каркас, высыхая, не всегда сохраняет заданную геомет­рию, может срывать крепеж. В качестве крепежа используют обычные (это самый дешевый вариант) или ершеные гвозди, а также конструкционные саморезы, которые значительно дороже. Обычные черные саморезы применять нельзя, поскольку они плохо держат нагрузку на сдвиг. Антисептический состав, наносимый на каркас кистью или валиком, проникает лишь в самый верхний слой древесины, и такой защиты может быть недостаточно даже на период до укрывания каркаса. Тогда как домокомплекты из сухой строганой доски не требуют антисептирования, за исключением транспортного, которое держится до укрывания каркаса.

В части обработки балок и стоек антипиренами выбор за заказчиком. Финны, например, предпочитают вместо химобработки закруглять углы, устраняя тонкую, быстровоспламеняющуюся часть доски.
Теплоизоляционные свойства внешнего контура зависят от качества выполнения узлов и тщательности герметизации скотчем стыков пароизоляционных пленок или мембран. Это важно, поскольку контур должен быть без прорех, а в доме много мест, нуждающихся в особом внимании. Пароизоляцию укладывают изнутри и только после прокладки инженерных коммуникаций, чтобы не нарушить ее герметичность.

Вредный пар
Так как утеплитель (для стен — плитный) укладывается между балками и стойками, во избежание появления мостиков холода из-за промерзания этих элементов снаружи дом обшивают ветрозащитным материалом, пленкой или плитами. Плиты обеспечивают каркасу еще и дополнительную жесткость.

Если в качестве утеплителя выбрана каменная вата, которая при проникновении конденсата теряет теплоизолирующие свойства, то между ветрозащитой и облицовкой фасада необходимо устроить вентзазор. Свободная циркуляция воздуха создает условия для удаления влаги и защищает не только утеплитель от намокания, но и каркас от гниения и плесени. Не стоит пренебрегать гидроизоляцией между бетоном фундамента и опорой стены, а также усиленным антисептированием деревянной обвязки по фундаменту.
По мнению большинства строителей, для качественного теп­лосбережения каркасному дому необходимы 20 см утеплителя по стенам и не менее 25 см по крыше. Гораздо эффективнее вместо увеличения толщины утепляющих материалов озаботиться качественными окнами и дверями и правильной их установкой.
Комфорт проживания в каркасном доме, часто сравниваемым с термосом, зависит от системы вентиляции — провет­ривание открыванием окон не дает нужных кондиций. Даже если в доме не живут постоянно, в помещениях с высокой влажностью требуется принудительная вентиляция, в основном жилище необходимая и для жилых комнат. Главное — делать все не на свое усмотрение, а по проверенному проекту.

Максим Бирюков,
генеральный директор компании «Бойлер СПб»

Инженерная начинка каркасного дома имеет свои особенности и отличается от традиционных материалов для строительства, таких как брус или газобетон. Чтобы избежать образования конденсата, гниения древесины и появления плесени на деревянных балках и стойках, система вентиляции в домах, построенных по каркасным технологиям, должна строго соответствовать всем нормативам. Для этого также используются вентиляционные клапаны, воздуховоды и системы кондиционирования.
Есть особенности и в расположении электрики и сантехники. Так как эти элементы устанавливаются внутри каркасной конструкции, желательно заранее продумать планировку и расположение электрических и санитарных коммуникаций.
В стенах каркасного дома не нужно делать глубокие пропилы или штробы для прокладки труб и кабелей, как в доме из газобетона. Таким образом, монтаж проще и быстрее. Пространство в стенах позволяет размещать коммуникации более свободно и гибко. Например, трубы можно проложить по внешней стороне каркаса или спрятать за отделочными материалами.
Однако кровельный пирог каркасного дома обычно сложнее, чем дома из газобетона. И монтаж кровельных коммуникаций может потребовать большего внимания к деталям. Ввиду легких стен и перекрытий каркасный дом нуждается в качественной звукоизоляции канализационных труб и вентиляционных коммуникаций во избежание шумов и вибраций.
Перед разработкой проекта инженерных систем наши специалисты анализируют конструктив дома, теплопотери, схему размещения оборудования и пожелания домовладельцев. Составляется технологическая карта с наиболее эффективными схемами отопления и электроснабжения, клиенту разъясняются плюсы и минусы предлагаемого решения, при необходимости другие варианты. Есть позиции, на которых не стоит экономить. Задача нашей компании — не ударить по кошельку клиента и создать для него максимально комфортные условия в доме.

Вячеслав Седов,
директор по развитию компании
«Окна Панорама»

Каркасный дом — это высокотехнологичный продукт. В отличие от однородных стен, таких как деревянные, газо- или пенобетонные, кирпичные, каркасная стена состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою роль, помогая работать соседнему. Основной плюс каркасной стены — максимальная теплозащита при минимальных затратах. И здесь решающее значение имеет четкое соблюдение технологии. Иначе стена может набирать влагу, утеплитель начнет усаживаться и постепенно все больше пропускать холод в дом, а деревянный несущий каркас будет загнивать.
До недавнего времени на рынке загородного домостроения было предостаточно рабочей силы из бывших союзных республик, которую можно было разделить на высококомпетентных рабочих и запрашивающих невысокую цену. Сегодня огромный дефицит рабочей силы. С одной стороны, она низкого качества, с другой — дорогостоящая.
Выходом для каркасного домостроения стало развитие модульного и панельного производства, где 80–90% строительства осуществляется в цехах и ангарах, где всегда есть отопление и освещение и тотально контролируется качество. При таком подходе не нужны бригады строителей, которые будут жить в бытовке на участке заказчика, поскольку блоки дома под ключ изготавливаются в цехе, а на участке их разгружают на фундамент и просто свинчивают друг с другом, параллельно герметизируя соединения и подключая коммуникации. Работы на участке занимают от одного до трех дней.
Наша компания разработала линейку строений, которые могут быть установлены как самостоятельные постройки или служить дополнением к дому, если в нем стало мало места. Мы работаем в модульном и панельном секторе, с минимумом процессов на участке.

В избранном В избранное
4975
Предложения