Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как «дышат» стены

Технологии строительства / 21.09.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Перебираясь жить за город, на природу, многие люди хотят, чтобы не только снаружи их дома, но и внутри всегда дышалось легко и приятно. И у них возникает закономерный вопрос: способны ли стены коттеджа «дышать»?

Начнем с того, что различные материалы, такие как древесина, газобетон могут пропускать через себя некоторое количество воздуха с улицы, но в столь ничтожных количествах, что его не хватит на обновление «атмосферы» в доме. Кроме того, зимой, когда воздух в помещении теплее, чем на улице, именно он будет двигаться в сторону холодного, а не наоборот, таковы законы физики.

Основная проблема – во влаге

Специалисты, когда говорят о «дышащих» стенах, имеют в виду, прежде всего, их способность накапливать в себе влажность из воздуха, когда она избыточна, и отдавать обратно в случае дефицита. Именно повышенная влажность часто создает в доме ощущение духоты, если материал, из которого выполнены стены, плохо пропускает пар.

Отлично «регулирует» баланс влажности внутри коттеджа дерево, а также, например, керамический кирпич (не путать с силикатным). Очень важно, что, впитывая влагу, эти материалы остаются сухими на ощупь.

Паропроницаемость – не панацея

Впрочем, впитывание стенами влаги – вовсе не обязательное условие отличного микроклимата в доме. В ряде случаев при строительстве даже специально используется слой пароизоляции, блокирующий проникновение пара из помещения внутрь стены. Например, если речь идет о каркасно-панельном доме, стенам которого влага противопоказана.

На самом деле, эксперты советуют слишком не зацикливаться на «дыхании» и паропроницаемости стен. Сегодня существует большое количество оборудования, помогающего создать комфортные условия в любом коттедже. В частности, степень влажности хорошо регулируют кондиционеры. Если требуется, напротив, увлажнить комнату, можно использовать увлажнители воздуха.

Без вентиляции не обойтись

Непременным условием создания качественного микроклимата в загородном доме является устройство принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Так, если в многоэтажных городских домах загрязненный воздух вытягивается из помещения естественным образом, благодаря высоким вертикальным вентканалам, то в коттедже добиться этого можно только «принудительным» путем. Да и приток свежего воздуха с улицы, разумеется, не помешает, ведь «дыхание» стен является, как мы выяснили, мифом.

Но тут главное не переборщить. Сегодня на рынке представлены очень дорогие и сложные вентиляционные системы, работающие в автоматическом режиме, подогревающие и очищающие воздух, «завязанные» на системы отопления и кондиционирования… В большинстве случаев загородному дому достаточно простой, но качественной системы приточно-вытяжной вентиляции.

И еще не стоит забывать: созданием проекта вентиляции коттеджа нужно начинать заниматься до начала отделки или еще раньше. В противном случае придется ломать уже построенные конструкции, искать места под вентканалы и т.д.

В избранном В избранное
3406
Предложения