Многие владельцы дач предпочитают «законсервировать» свою недвижимость до весны, чтобы сберечь ее в наилучшем виде. Но как это сделать грамотно?
С готовой дачей, естественно, намного проще, чем с недостроем (консервации недостроенных домов мы посвятим отдельную статью). Дом, имеющий крышу, в любом случае сможет перезимовать. Однако если вообще не готовить дачу к наступлению холодов, по весне может вскрыться ряд проблем, решение которых потребует времени и денег. Итак, что же нужно сделать?
Что делать с кровлей
Главным врагом любых строительных конструкций является вода, особенно – вода замерзающая. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, в порядке ли кровля загородного дома. Даже мельчайшие поломки, надрывы следует заделать, в противном случае многократное замерзание и оттаивание (а зимы у нас теперь такие) может привести к серьезной протечке.
Что делать со снегом, который будет накапливаться на поверхности крыши? Если зима не слишком снежная, то, по мнению экспертов, можно оставить все как есть – образующийся снежный наст ничуть не навредит дому. Главное – иметь надежную систему водостоков, которая позволит нормально отводить талую воду с крыши, когда начнется оттепель. В том случае, если снега зимой навалит много, придется изредка приезжать на дачу для чистки кровли, при этом не стоит убирать весь снег, тогда можно повредить поверхность кровли. Рекомендуется оставлять наверху снежный покров толщиной 10-20 см.
Окна закрыть – щели оставить
Все окна и форточки в доме, оставляемом на зиму, должны быть закрыты, даже если владельцу кажется, что снега туда намести никак не может. Представим себе ситуацию, что после нескольких дней мороза начинается резкое потепление, в этом случае промерзший дом будет буквально «засасывать» через открытые форточки теплый и влажный воздух с улицы. И это может серьезно навредить внутреннему убранству помещений.
С другой стороны, не следует делать дом излишне герметичным, чтобы помещения не «задохнулись»: так, имеющиеся щели в оконных проемах будут способствовать естественной вентиляции – затыкать их не следует.
Осмотра перед приходом холодов требует фундамент. Если обнаружены трещины, их необходимо заделать, иначе есть риск затопления подвала, цокольного этажа.
Не забудьте слить воду
Разумеется, консервации подлежат и инженерные коммуникации. В частности, следует защитить систему водопровода от замерзания. В дачных домах водоснабжение обычно скважинное. На зиму нужно полностью отключить водоподачу из скважины, слить воду из трубопроводов (это делается через специальные краны, расположенные в нижних точках системы), освободить от остатков воды бойлер, всю бытовую технику. Воду из гидрозатвора унитаза откачивают и вместо нее заливают антифриз, чтобы изолировать воздух септика (канализационной системы).
Септик умеет зимовать
А вот сам септик опустошать на зиму не нужно. Поскольку он устанавливается в землю на глубину 1,5-2 метров, промерзание ему не грозит – на этом уровне под землей температура остается плюсовой. Все, что потребуется, это законсервировать систему. Вначале следует убедиться, что камеры септика заполнены жидкостью как минимум на 75% – если меньше, придется долить жидкости (обычной воды). Снаружи крышку очистной станции утепляют: например, с помощью пенопласта, пенополистирола, тряпками, ненужными одеялами. Внутрь септика рекомендуется поместить несколько импровизированных поплавков из пластиковых бутылок, наполненных песком (к каждой следует привязать веревку, чтобы весной с легкостью вынуть обратно). Если вдруг внутрь системы попадает холодный воздух, образовавшийся на поверхности лед будет оказывать воздействие на бутылки, а не на стенки камер. Это позволит избежать повреждения корпуса септика.
Владельцу дачи также надо помнить, что угрозу его постройке может представлять не только вода, но и огонь, а также лихие люди: от профессиональных воров до бомжей, ищущих где бы перезимовать. Поэтому не лишним будет оборудовать дом охранно-пожарной сигнализацией, а также – при желании и возможности – застраховать.