Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Предсказуемый год

Поселки по ценовым категориям / 30.01.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если бы заранее было точно известно, как будут меняться курсы валют, какие из заявленных чиновниками инициатив реализуются в 2015 году, — что бы изменилось? Пришлось ли принимать какие-нибудь экстренные меры в ухудшавшейся ситуации? Об этом мы спросили профессионалов рынка загородной недвижимости.

Эксперты рассказали, какие события года запомнились, как менялись стратегия и тактика в проектах коттеджных поселков, пришлось ли в спешном порядке приостанавливать работы или снижать цены, и насколько.
В качестве спойлера: все опрошенные специалисты проявили определенный оптимизм в оценке положения дел в своих проектах и компаниях. И уверили, что резких движений из-за сложностей текущего момента им делать не пришлось.

Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери»

За год мы продали пять домов в «Ламбери»! Хотелось бы больше, но при сегодняшней ситуации и это достижение. Основным событием года считаем подключение всех коммуникаций в коттеджном поселке «Ламбери». Закончены первые очереди строительства школы и спортивно-оздоровительного комплекса. Мы купили прилегающие к «Ламбери» земли, что позволит в ближайшие пять лет создать комфортный пригород Петербурга класса «премиум».
Проект «Ламбери» представляет собой развитие территории более 30 га в единой концепции по мотивам британской архитектуры. Компания инвестирует собственные средства, это позволяет вести строительные работы строго по графику. Никаких остановок проекта не планируется.
Сейчас мы предлагаем гибкую систему оплаты и скидок на ранней стадии вхождения в проект. Такой необременительный график инвестиций, растянутых во времени, позволит покупателям получить продукт с превосходными потребительскими качествами.
Мы намеренно взялись за проект создания комфортной загородной среды, так как считаем это направление неразвитым на рынке Санкт-Петербурга. Менять концепцию поселка «Ламбери» точно бы не стали, так как уверены, что в ней наше преимущество. Проекты премиум-класса имеют устойчивый спрос вне зависимости от кризисных потрясений. При этом спрос повышается на завершающей стадии проекта, когда построены дома, проведено благоустройство и готов ландшафт. Посмотрите, что происходит на рынке загородной недвижимости «премиум»: новые проекты не запускаются, ряд заявленных проектов приостановлены. Через два года поселок «Ламбери» будет в завершающей стадии, а альтернативных вариантов с такой же степенью готовности на рынке будет немного. Экономика страны сейчас переживает кризис, в такое время люди, как правило, нуждаются в стабильности, ищут устойчивые ценности. Некоторые находят их, обзаведясь собственным домом.
Есть правило: чем сильнее падение, тем быстрее будет отскок. Я это говорю не как заядлый оптимист — просто по-другому не бывает. Кризисы в мировой экономике происходят с периодичностью раз в 7–8 лет. И нынешний кризис не исключение. Надеюсь, что для нашей компании год сложится удачно, ведь направления деятельности диверсифицированы, а это значительно снижает риски. Рынок загородной недвижимости с его инертностью начнет подрастать, в лучшем случае, осенью следующего года. Но это не значит, что покупателям надо сидеть сложа руки.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»

Для петербургского рынка загородной недвижимости 2015 год был ожидаемо сложным. Но нам год принес приятные сюрпризы. Например, в поселке «Особый статус» значительно вырос и стабилизировался на этом уровне спрос на строительство дополнительных построек. Гостевые дома, бани, гаражи, беседки почти все домовладельцы «Особого статуса» заказывали именно у нас, зная, как мы строим дома, и видя удачные примеры у соседей. В результате объем дополнительных заказов составил четверть общей выручки компании. Такое доверие наших клиентов отрадно сознавать, как и тот факт, что в поселке люди живут и с удовольствием обустраи­вают свои домовладения.
Итоги года по продаже домов (участков с обязательным подрядом на возведение домов из клееного бруса) нас тоже порадовали. За сезон мы заключили 10 контрактов, причем средняя сумма по сравнению с 2014 годом выросла на 2 млн руб. и составила 20 млн руб. Определенно, стоимость увеличится и в 2016 году. На рост цены повлияет и изменение базового пакета. Анализируя опыт продаж в «Особом статусе», мы поняли, что значительная часть необязательных опций, предлагавшихся на выбор, была востребована у всех без исключения заказчиков. можно сказать, что произошло не за счет роста стоимости наших услуг, а потому, что клиенты включали в контракт больше опций. Поэ­тому с 2016 года решили включить их в базовый пакет по умолчанию, освободив клиентов от изучения необязательной информации и непродуктивных мук выбора.
Пожалуй, больше ничего в проекте мы не меняли: ни финансовый механизм продажи домов, ни архитектурную концепцию. Можно сказать, были примером стабильности в меняющемся мире.
В планах на 2016 год завершение всех строительных работ в поселке и обу­стройство общих территорий, налаживание добрососедских отношений и четкой работы управляющей компании.
К февралю в «Особом статусе» осталось семь свободных участков и два построенных дома. В сегодняшней ситуации дефицита качественного загородного предложения покупатели все чаще спрашивают о наших планах по выводу на рынок новых проектов. В этом году и расскажем, и покажем!

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ»

Главным итогом года для нашей группы компаний стало расширение географии строительства домов из деревянного кирпича. «СТИНКОМ» вышел за пределы собственных коттеджных поселков. Были не только начаты, но и достроены несколько домов в разных районах области — в коттеджных поселках других компаний. Значимым итогом 2015 года мы считаем новое представление группы компаний, сформированное в результате диверсификации бизнеса. Девелопмент для ГК «СТИНКОМ» стал одним из направлений деятельности, а другим, столь же важным, — загородное строительство. Департамент загородного строительства имеет собственную архитектурную студию. В ушедшем году мы создали и выложили в открытый доступ на обновленном сайте каталог реализованных нами проектов загородных домов — более 80 проектов из деревянного кирпича.
Теперь группа компаний предоставляет полный цикл услуг на рынке загородного строительства: от подбора участка, разработки архитектурного проекта до строительства дома под ключ и обслуживания своих поселков. Разработку архитектурного проекта и строительные услуги мы предлагаем всем частным заказчикам, не только в поселках ГК «СТИНКОМ».
В 2015 году компания завершила основное комплектование оборудованием собственного деревообрабатывающего производства для выпуска всего спектра деревянных элементов для загородного строительства. Развитие строительного направления и деревообработки — наша долгосрочная стратегия. Мы не сторонники резких движений под влиянием текущего момента, а делаем ставку на последовательность и финансовые и человеческие ресурсы компании.
Начало года уже показало, что на наши дома есть спрос, и портфель заказов на новый строительные сезон успешно формируется. В наших планах на 2016 год также предложение на открытом рынке услуги fee-девелопмента: накопленный опыт управления проектами может успешно применяться в сотрудничестве с другими компаниями для развития проектов и земельных ресурсов.
В коттеджном поселке «Гармония» основные работы завершены, на незастроенных участках мы будем строить дома, обустраивать поселок и налаживать жизнь. Новых поселков от «СТИНКОМ» в 2016 году не будет.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж проекта «Онегин Парк»

Проект «Онегин Парк» реализовывался в штатном режиме, по заранее намеченному плану. Все негативные тенденции 2015 года стали очевидны руководству задолго до их проявления. Время для адаптации финансовой модели проекта было, поэтому сюрпризов и неожиданностей удалось избежать, годовой план продаж выполнен в полном объеме.
Качество проекта «Онегин Парк», предлагаемого им продукта, не вызывает вопросов ни у покупателей, ни у экспертов, и было важно точно следовать выбранной концепции. Нельзя было упрощать проекты или опускаться до отказа от централизованной застройки и перехода к продаже участков без подряда. Мы старались сделать приобретение домовладений еще комфортнее. Для этого: согласовали фирменную ипотечную программу с хорошими ставками и простым оформлением; расширили линейку домовладений в самом популярном формате — от 200 до 250 кв. м; построи­ли красивые детские площадки; посадили на территории еще несколько тысяч деревьев. Изначально правильно выб­ранная стратегия не требует корректив.
Если девелопер вынужден менять концепцию своего проекта, значит, не все риски были просчитаны досконально и есть над чем работать.
Мы никогда не участвуем в прямой ценовой конкуренции. Возможно, где-то предлагают продукт дешевле. Но наши клиенты ценят прежде всего надежность, качественную архитектуру, правильную организацию строительного процесса и эксплуатации, отсутствие рисков. Больше 90 владельцев домовладений в «Онегин Парке» вряд ли могли ошибаться.
В новом году все негативные тенденции прошедшего года сохранят влияние, в том числе на загородный рынок. Жесткая конкуренция наряду с продолжающимся снижением покупательской активности еще четче разделит участников рынка на лидеров и аутсайдеров. В ситуации вынужденного сокращения новых качественных проектов на рынке, требующих от девелоперов существенных первоначальных инвестиций, количество качественных предложений в прежних проектах уменьшится.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»

Рынок загородной недвижимости был стабилен. Результаты 2015 года в целом несущественно отличаются от результатов 2014-го.
Если говорить о проектах, то сегодня практически полностью застроен и заселен коттеджный поселок бизнес-класса «Небо». Коттеджный поселок бизнес-класса «Сад времени» реализован на треть. Для проекта такого класса динамика реализации довольно высокая.
По итогам года объем сделок в сегменте загородной недвижимости компании «Строительный трест» превысил 865 млн руб.
Жизнь — это движение, поэтому мы не останавливаемся на уже достигнутом. Мы стараемся каждый построенный коттедж сделать лучше предыдущего. Изменения связаны с тем, что мы прислушиваемся к советам наших покупателей относительно планировочных решений, улучшаем по возможности качество используемых строительных материалов. Также работаем над совершенствованием технического надзора на всех стадиях строительства. И, конечно же, рассматриваем новые земельные участки для будущих проектов.
Стратегия компании «Строительный трест» в сегменте загородной недвижимости — реализация в интересных локациях качественных проектов высокого уровня из кирпича, с красивой архитектурой. Эта стратегия неизменна много лет.
Тактика работы в прошлом году тоже не поменялась, за исключением корректировки рассрочки в КП «Сад времени». Сегодня покупатели, которым по ряду причин не одобрили получение ипотечного кредита, могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой от одного года до трех лет. Практика показывает, что за это время взятый в банке кредит полностью выплачивается.
Результаты продаж за 2015 год свидетельствуют, что мы шли по правильному пути, поэтому менять ничего бы не стали.
В связи с сегодняшней экономико-политической ситуацией делать прогнозы трудно даже на ближайшую перспективу. Но можно сказать одно: покупательская активность сохраняется на довольно хорошем уровне, интерес к нашим проектам есть. Ведь улучшение жилищных условий и покупка новой недвижимости актуальны в любое время.

Ксения Алексеева, менеджер по продажам проекта «Агалатово-3»

В 2015 году была проделана большая работа: утвержден проект планировки территории коттеджного поселка, относящейся к землям населенных пунктов и предназначенной для индивидуального жилищного строительства. То есть этот статус земли закреплен в утвержденном генеральном плане МО «Агалатовское сельское поселение».
В 2015 году мы вышли на рынок с продажами и начали строительство коммуникаций. Завершено размежевание индивидуальных участков, и каждый покупатель получает свидетельство о собственности на приобретенный участок. Несомненно, это важный фактор для принятия решения о покупке.
При разработке концепции проекта мы решили не идти по пути максимального удешевления предложения, не создавать аналог советских садоводств и сформировали участки по 12–15 соток, чтобы жителям было комфортно.
Проблемы, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, связаны с организацией инженерной инфраструктуры в поселке, но это традиционные для загородного девелопмента сложности работы с монополистами, ответственными за электричество и газ. Однако нам удалось добиться позитивных результатов, и мы близки к решению всех вопросов. Специфика прошлого года состояла в удорожании проектирования сетей, а также оборудования для энергообеспечения поселка.
Оптимальная ценовая политика поз­волила нам, несмотря на традиционные сезонные колебания и непростую экономическую ситуацию, сохранить неплохой темп продаж.
Наших клиентов привлекает отличная транспортная доступность поселка и прекрасный природный ландшафт, зрелый лес на территории. В наш отдел продаж приходит много молодых семейных пар, планирующих постоянно жить в собственном доме.
В 2016 году продажи на рынке загородного жилья, вероятно, замедлятся, но эта тенденция меньше скажется на удачно расположенных участках с развитой инфраструктурой и прозрачным и понятным для покупателя юридическим оформлением.

В избранном В избранное
2485
Предложения