Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Право на землю: как владеть участком

Полезные советы / 21.03.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Земельное законодательство меняется в нашей стране достаточно часто. Не удивительно, что многих участников рынка волнует, как приобрести право на землю юридически грамотно.

Прежде всего, необходимо различать правоустанавливающие документы и правоподтверждающие. Первые необходимы для того, чтобы зарегистрировать право на землю, вторые подтверждают факт владения участком.

Участки с советских времен

Много вопросов, касающихся права на землю, возникает в связи с участками, предоставленными гражданам в советское время: ни о какой собственности тогда речи не шло –  землю давали в безвозмездное пользование.

Соответственно, у многих на руках имеются разнообразные документы, например, такие как акт о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, выданный местным органом власти. Или, скажем, постановление, распоряжение, решение органа власти о выделении надела.

Эти документы являются именно правоустанавливающими – с ними нельзя продать участок, но на их основе можно оформить полноценное право на землю в рамках «дачной амнистии», срок действия которой недавно был в очередной раз продлен.

Чем поможет «дачная амнистия»

Дачная амнистия – это другое название федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года.

Нужно учитывать, что оформить участок в собственность по «дачной амнистии» можно, только если он был выделен для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Если статус земельного участка иной, зарегистрировать право на землю не удастся.

Кстати, крайний срок действия «дачной амнистии» теперь зависит от вида участка. Те, что были выделены под ИЖС или ЛПХ, можно оформить по программе до 1 марта 2018 года. Членам садовых, дачных, огороднических товариществ проще – для них «дедлайн» продлен до конца 2020 года.

Садоводам и огородникам, желающим зарегистрировать право на землю, необходимо также поставить участок на кадастровый учет (вызвать кадастрового инженера) и затем оформить кадастровый паспорт участка. Это документ, содержащий описание параметров земельного участка: площадь, вид разрешенного использования и т. д.

После соблюдения описанных условий гражданин получает, наконец, правоподтверждающий документ – свидетельство о собственности – и с этого момента может совершать с землей любые сделки.

Право на землю: основания для оформления

Если участок не был получен от государства, а приобретен на вторичном рынке, то правоустанавливающим документом на землю будет договор купли-продажи. Оформить право собственности можно также на основании договора дарения, мены, свидетельства о праве на наследство.

Следует добавить, что на рынке совершаются сделки с участками, находящимися не только в собственности, но и в аренде. Так, некоторые девелоперы, реализующие проекты коттеджных поселков, предлагают клиентам участки, на которые оформлено право аренды. По словам юристов, бояться этого не стоит, однако нужно проверить, чтобы договор аренды был долгосрочным и имел регистрацию в Росреестре.

Право на землю, оформленное надлежащим образом, гарантирует обладателю участка отсутствие проблем, поэтому в случае каких-либо сомнений лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.

В избранном В избранное
2083
Предложения