Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Панельные дома: мифы рынка

Пригородные новостройки / 20.04.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На рынке новостроек, кроме широко распространенных кирпично-монолитных домов, представлены панельные. Причем далеко не всегда покупатели располагают полной и достоверной информацией об особенностях данной технологии. Отсюда – мифы и заблуждения. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы современного панельного домостроения, чтобы читатель мог сделать правильный выбор.

Какие бывают панельные дома

На рынке недвижимости часто используют термин «современная панель». При этом нужно понимать, что в эту категорию включают и дома вторичного рынка, которые возводились с начала 1980-х гг.

Заметим, что многоквартирные панельные дома, строившиеся с 2000-х гг., являются уже, по сути, не чисто панельными, а монолитно-панельными. У них монолитный каркас из бетона, а ограждающие конструкции выполнены из так называемых стеновых сэндвич-панелей.

Современные застройщики чаще всего используют именно эту монолитно-панельную технологию, поскольку она позволяет предлагать клиентам более интересные планировки и архитектурные решения.

В настоящее время панельные дома возводят в ближайшем пригороде такие строительные компании, как «Ленстройтрест», «Полис Групп», «Запстрой», «ЛенРусСтрой», «Мегаполис Развитие», «Элемент-Бетон» и другие.

Тепло ли в панельных домах?

Итак, какие же мифы относительно панельных домов существуют сегодня в покупательской среде? Один из главных недостатков «панели», по мнению ряда клиентов рынка, – низкий уровень теплоизоляции. С этим трудно согласиться.

Холодные стены свойственны многим сериям старых советских панельных домов. В современных же постройках используются сэндвич-панели с утеплителем. Правда, тут нужно подчеркнуть, что теплоизоляционные характеристики будут напрямую зависеть от качества утеплителя. Лучшими утеплителями считаются пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, минеральная вата в этом отношении проигрывает. Замечательно, если снаружи панельный дом имеет вентилируемый фасад либо штукатурный слой: это дает дополнительную защиту от холода.

Стены, выполненные из качественных сэндвич-панелей, зачастую оказываются даже более теплыми, чем в кирпично-монолитных домах.

То же самое касается шумоизоляции. В отличие от «старой панели», где звуки проникают из квартиры в квартиру (и с улицы!) беспрепятственно, в новых панельных домах – если речь идет о качественных проектах – уровень защиты от шумов высок. Это достигается путем зашивания звукоизолирующего материала внутрь панелей, герметичной заделки швов, использования современных стеклопакетов.

Другие особенности

Некоторые полагают, что панельные дома возводятся очень быстро, однако это не совсем так. Действительно, срок возведения такого здания меньше, чем кирпично-монолитного. Однако столь же высоких темпов, как в массовом «чисто панельном» домостроении прошлых лет добиться не удастся, все-таки монолитный каркас быстро не возвести.

Существует предубеждение, что панельные дома – серые, скучные и однообразные. Опять же, это не соответствует действительности. Учитывая высокую конкуренцию на первичном рынке жилья, застройщики стремятся предложить как можно более интересные проекты. Планировки делаются разнообразными, фасады – яркими (часто панельные дома окрашивают в ту или иную цветовую гамму). Некоторые застройщики предлагают малоэтажные панельные дома, относящиеся к комфорт-классу.

Покупатели часто думают, что квартиры в панельных домах значительно дешевле, чем в кирпично-монолитных. На самом деле, решающее значение имеет не технология, а имя застройщика, качество проекта, месторасположение дома и т. д. Зачастую жилье в качественной «панели» стоит даже дороже, чем в ряде кирпично-монолитных домов.

В избранном В избранное
1804
Предложения