— Дмитрий Вячеславович, ваше поселение на слуху из-за проекта комплексного освоения территории в Новоселье. Что еще изменилось в жизни муниципального образования?

— Наиболее явные изменения связаны все-таки с пос. Новоселье. Два года назад строители только приступали к освоению кварталов, а сегодня это уже 12 корпусов, которые сданы либо будут сданы в ближайшее время. Это готовый детский сад на 150 мест с бассейном, аналогов которому по функциональности распределения пространства и наполнению, как полагают специалисты, в Ленинградской области пока нет.
Постепенно вырисовываются кварталы «Новоселье» (застройщик УК «Новоселье») и «NEWПИТЕР» (застройщик «Строительный трест»). В этом году окончательно вырисуется новая пешеходная зона, названная бульваром Белых ночей. Бульвар интересен не только эстетически, но и как возможность организации безопасного маршрута, без пересечения транспортных артерий, для детей, возвращающихся самостоятельно из школ или с родителями из детских садов.
За 2014–2015 годы в Новоселье появилось несколько новых социальных объектов: сетевые магазины, спортивный зал. Готовится к открытию детский сад в старой части поселка, он построен по областной программе ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения. В этом году будет введен в строй хоккейный стадион (по канадскому проекту), рассчитанный на 250 зрителей. Это коммерческий объект (застройщик — ЗАО «СевНИИГиМ», основной собственник земли и девелопер в Новоселье).
В последние два года продолжалось невидимое на первый взгляд развитие инженерных сетей. В пос. Новоселье проведен новый водовод ОАО «ЛоКс» («Ленинградские областные коммунальные системы»), спроектированы и строятся либо реконструируются котельные, тепловые сети, водонапорная станция, очистные сооружения; достигнуты договоренности об увеличении мощности сетей ПАО «Ленэнерго», построена новая понижающая станция «Новоселье» 110/6 кВт.

— У вас большой запас по инженерным мощностям?

— Да, теперь запас есть. Он обеспечит строящиеся сегодня кварталы и будет хорошим заделом для проектов будущих лет. В этом плане, мне кажется, территория развивается абсолютно правильно: сначала инженерная подготовка, а потом уже освоение.

— Где еще идет активная застройка?

— На втором месте (пока) по активности Аннино, на третьем месте — Куттузи, но в ближайшие годы Куттузи по масштабам строи­тельства выйдет на второе место. У нас нет задачи развивать в пос. Аннино многоэтажное домостроение в глобальном объеме: просто заполняются имеющиеся пустые пространства, которых не очень много, но это логичное развитие.
Какие-то ниши заполняются объектами инфраструктуры, в том числе социальной, в соответствии с концепцией комфортного поселка и проектами планировки. Например, в прошлом году сов­местно с областью мы открыли скейт-парк — один из лучших в регионе, как говорят специалисты. В Санкт-Петербурге аналогичный парк есть только на севере, в южной части наш единственный, потому к нам приезжают многие петербуржцы. В 2014 году в пос. Аннино открылся новый школьный стадион, построенный за счет региональных средств, появились большие детские площадки с трассами для катания на роликах. Оборудованы площадки для пляжного волейбола (с песчаным основанием). Построена новая современная библиотека. Спланирован и разбит парк, получивший название «Парк Победы». И все это востребовано.
Часть свободных участков предназначены для жилищного строительства, малоэтажного или до девяти этажей, при имеющейся четырех-пятиэтажной застройке. ЗАО «47 ТРЕСТ» построит один высокий корпус — он станет высотной доминантой в центре поселка и, на мой взгляд, оживит на сегодня весьма однотипную и «плоскую» архитектуру.

— Таким образом, у вас будет реализовано продуманное объемно-пространственное решение.

— Да. Только, конечно, с учетом предыдущего развития территории как сельской. Вообще мы видим будущее пос. Аннино как комфортного поселка городского типа со всей необходимой инфраструктурой и негородской ментальностью. Например, в намеченной и развивающейся зоне торговых центров появятся не только крупные ритейлеры (уже открыта «Пятерочка», скоро будет введен в эксплуатацию «Магнит»), но и местные. На финальной стадии строительства сегодня торговый центр местных ритейлеров, часть которого займет рынок. Сейчас у нас есть торговая зона открытой муниципальной площадки, где реализуют свою пищевую продукцию производители из Ленобласти. Думаю, они будут представлены в новом торговом центре.

— А что ожидает Куттузи?

— В соответствии с проектом планировки территории, который недавно был рекомендован к реализации Градостроительным советом при губернаторе Ленинградской области, там на 30 га появится микрорайон довольно высокой застройки (12 этажей) общей жилой площадью до 270 тыс. кв. м, с двумя детскими садами и школой.
Развитие пос. Куттузи ранее тормозилось в связи с тем, что работающим там бок о бок двум застройщикам (ГК «УНИСТО Петросталь» и компании «СВП Групп») понадобилось слишком много времени, чтобы прийти к совместному планированию перспектив этой территории. Однако в результате они вышли на градсовет с единым проектом планировки территории, заключив соглашение о проектировании и строительстве инженерных сетей, социальных объектов и внутриквартальных дорог. В моем представлении, это большое достижение — основа дальнейшего гармоничного развития этого населенного пункта.

— Как вам видится развитие других населенных пунктов поселения?

— На нашей территории еще 11 населенных пунктов, и для каждого из них выбрана своя стратегия развития. Но их объе­диняет необходимость ремонта и реконструкции дорог, а также реконструкции и строительства газопроводов и электрических сетей. Это наши основные задачи, которые мы в первую очередь и решаем.

— Как изменится число жителей? Насколько реальность может отличаться от генплана?

— Все то, о чем я рассказывал, как и ряд других направлений, связанных с промышленным освоением территории, учтено в нашем генеральном плане, утвержденном в 2010 году. Мы не отклоняемся от него. К 2030 году население увеличится до 65 тыс. человек. Сегодня в Аннинском поселении почти в восемь раз меньше жителей — около 8 тыс. человек.
Понятно, что строительство будет опережать рост населения: заселение — процесс длительный. Однако уже сегодня очевидно, что скоро Новоселье станет фактически поселком городского типа. Поэтому совет депутатов Аннинского поселения уже провел публичные слушания о присвоении поселку статуса городского: эта идея получила единогласное одобрение жителей. Теперь, как и власти Заневского сельского поселения, мы обращаемся с инициативой к губернатору региона о наделении Аннинского сельского поселения статусом городского поселения. Надеемся на его поддержку. Это задачи ближайших месяцев.