Покупайте размежеванные участки
Итак, ситуация первая – покупка нового земельного участка в коттеджном поселке. Если покупатель приобретает участок задешево на самой ранней стадии формирования поселка, когда земельный массив еще не размежеван (не поделен на более мелкие участки), он, безусловно, рискует получить не тот надел, который был обещан продавцом. Например, отличаться может размер, форма участка, месторасположение.
Все участки, предлагаемые к продаже, должны быть размежеваны и поставлены на кадастровый учет.
Если межевание произведено, тогда границы участков будут обозначены на местности специальными флажками или межевыми знаками. Разумеется, нерадивый девелопер может установить их произвольно. Поэтому доверять следует только официальным документам.
Нужно проверить документы
У продавца участка должен быть оформленный кадастровый паспорт, где указана площадь участка, месторасположение, категория и вид разрешенного использования. Также паспорт включает сведения о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании. В документе есть и графа о том, кому принадлежит данный надел.
Наличие кадастрового паспорта свидетельствует, что участок благополучно поставлен на кадастровый учет и числится в Едином государственном реестра прав. По сути, кадастровый паспорт – это выписка из ЕГРП. Ее, кстати, может заказать в Росреестре и сам покупатель, если сомневается в подлинности документов, предоставленных загородным девелопером.
Границы участка в садоводстве: как оформить
Весьма распространенной является другая ситуация – когда у человека уже есть участок в садоводстве, но границы этого земельного надела не определены. То есть с давних пор граница с соседями как бы существует, но место ее прохождения официальными документами не закреплено, отсюда – возможные конфликты.
Итак, если участок в садоводстве не оформлен и находится пока в безвозмездном пользовании, его нужно зарегистрировать в рамках Дачной амнистии, в очередной раз продленной – теперь до конца 2020 года. Но это касается только садовых, дачных участков, а наделы ИЖС и ЛПХ (для ведения личного подсобного хозяйства) можно легализовать лишь до 1 марта 2018 года.
По условиям Дачной амнистии, необходимо вызвать кадастрового инженера и поставить участок на кадастровый учет. На этом этапе границы участка и проясняются окончательно.
Затем уже землепользователю выдается свидетельство о собственности на землю, и он отныне может совершать с участком любые сделки.
Таким образом, если по поводу земельных границ с соседями случаются стычки, необходимо как можно быстрее заняться оформлением участка в рамках «дачной амнистии». Когда границы зафиксированы документально, отстаивать свои интересы можно со стопроцентной уверенностью.
Как прирезать дополнительной земли
Согласно новым поправкам в Земельный кодекс РФ, вступившим в силу 1 марта 2015 года, владельцы земельных участков могут прирезать себе «соседской» земли, если она находится не в частной, а в государственной или муниципальной собственности.
При этом если речь идет о землях в садоводствах, то дополнительные участки предоставляются бесплатно – на пять лет в безвозмездное пользование, а потом – в собственность. Отсрочка предусмотрена, чтобы власти проверили, используется ли надел по назначению или на нем построен, допустим, капитальный коттедж для постоянного проживания – в этом случае землю могут и забрать. Добавим, что многодетным семьям участки предоставляются сразу в собственность.
А вот участки ИЖС прирезаются за плату, причем путем проведения торгов, но это – тема для отдельной статьи.