Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Регистрация по-новому

Гость рубрики / 30.07.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С 15 июля Росреестр больше не выдает свидетельства о собственности. Теперь для подтверждения прав на недвижимость используется выписка из Единого государственного реестра прав. «Новация — лишь первая ласточка в череде грядущих изменений», — говорит руководитель юридического отдела компании «Русский Фонд Недвижимости» Максим Финионов.

— Максим Игоревич, участники рынка взволнованы. Столько лет выдавались свидетельства о собственности, и вот — раз и все. Возникает чувство какой-то незащищенности…

— Да, действительно, система госрегистрации прав в нынешнем ее виде существовала почти 20 лет, с 1997 года. Неудивительно, что психологически участники рынка испытывают дискомфорт.

Однако хочу заметить, что сама по себе отмена выдачи свидетельств в корне ничего не меняет. По сути, это просто красивая бумажка, которую можно положить дома под стекло. Именно запись о регистрации в ЕГРП является настоящим доказательством существования зарегистрированного права. А выписка оттуда — подтверждением факта владения имуществом.

Поэтому и ранее, до новации, участники рынка при проведении сделок обязательно запрашивали такую выписку в Росреестре, ведь свидетельство может не отражать какие-то актуальные данные: смену собственника, появление тех или иных обременений.

— А если с базой Росреестра что-нибудь случится: например, серьезный технический сбой? Как я потом докажу, что в реестре была соответствующая запись?

— Давайте не будем забывать, что у собственника на руках остаются важные правоустанавливающие документы. Это может быть договор долевого участия, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и другие. С их помощью не составит труда доказать, что объект ваш. Кроме того, вы можете хранить последнюю из полученных выписок из ЕГРП. Я считаю, что опасения беспочвенны.

— И еще многих волнует срок получения выписки. Что, если сделать это потребуется в сжатые сроки?

— При необходимости сегодня можно получить выписку в режиме онлайн в течение нескольких часов.

Кроме того, по новым правилам сокращаются сроки предоставления бумажных выписок: вместо пяти дней три.

— Насколько я понимаю, отменой выдачи свидетельств о собственности дело не ограничится. Нас ждут более серьезные изменения.

— Да, речь идет о серьезной реформе в системе госрегистрации. С 1 января 2017 года в России начинает действовать ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Он содержит целый ряд важных положений, новых для рынка.

Во-первых, будет новая единая система учета прав. На данный момент в нашей стране параллельно ведутся две базы: уже упоминавшийся Единый государственный реестр прав и Государственный кадастр недвижимости (ГКН). В первом собрана информация о правообладателях, во втором — технические сведения об объектах: месторасположение, назначение, площадь, те или иные обременения.

Но разделять эту информацию не очень удобно, а зачастую и небезопасно для участников рынка. Представим ситуацию: вы покупаете земельный участок, запрашиваете выписку из ЕГРП, и там все чисто, ограничений по использованию участка нет. А затем оказывается, что под землей проходит газовая труба и треть участка находится в охранной зоне. Такое возможно, если информация из ГКН не была по тем или иным причинам внесена в реестр прав.

Таким образом, с нового года техническая информация будет объединена с правовой. На мой взгляд, это делает рынок более прозрачным, повышает безопасность сделок.

— Какие еще новшества содержит закон?

— Я уже говорил о сокращении сроков выдачи выписок из ЕГРП. Но благодаря оптимизации учета ускорение коснется всех процедур. Так, постановка на государственный кадастровый учет будет выполняться в течение пяти дней, а не десяти, которые по закону отводятся на нее сегодня (а реальный срок может доходить до месяца).

Государственная регистрация прав сейчас занимает 10 дней, а будет занимать семь.

Причем с 1 января станет возможна комплексная процедура: за 10 дней обещают и поставить на кадастровый учет, и зарегистрировать право собственности.

Важно, что по новым правилам регистрация сделки, по заявлению гражданина, может быть приостановлена на срок до шести месяцев, а не трех, как раньше. Прежнего срока зачастую не хватало для решения возникших сложностей.

В свою очередь, Росреестр сможет приостанавливать сделки по своей инициативе на три месяца вместо одного. Это поз­волит дополнительно проверить всю необходимую информацию, а прежде отведенного времени могло не хватить, и тогда сделку «заворачивали».

Вообще в целом мы движемся в сторону упрощения процедур госрегистрации. Так, предполагается, что в будущем можно будет даже регистрировать сделки в онлайн-режиме, не выходя из дома.

— Еще все говорят о расширении полномочий нотариусов…

— Да, вводится обязательное нотариальное удостоверение некоторых сделок, в частности купли-продажи долей в праве общедолевой собственности, а также сделок с участием несовершеннолетних. В целом это позитивное изменение, снижающее риски на рынке.

Первоначально под обязательное нотариальное удостоверение попали и сделки с земельными долями, однако в июле вышли поправки, отменяющие данное новшество. Дело в том, что сумма сделок с долями участков бывает крайне мала, особенно в небольших удаленных деревнях, селах, поэтому расходы на нотариуса могли бы стать слишком обременительными для участников таких сделок. Да и физически нелегко найти нотариуса в глубинке.

В целом я оцениваю изменения законодательства о госрегистрации недвижимости положительно. С какими-то шероховатостями мы, безусловно, столкнемся, применяя его на практике, но, уверен, все это решаемо.

В избранном В избранное
1448
Предложения