Обычно электричество заводится в коттедж по воздуху, от ближайшей к дому воздушной линии электропередач. При этом должны соблюдаться технологические нормы подключения – в частности, коттедж должен отстоять от опоры ЛЭП не более чем на 25 метров. В противном случае необходимо строить дополнительную опору.
Как электричество «входит» в дом
Ввод кабеля в дом производится через сквозное отверстие в крыше или – чаще – в стене. Причем в это отверстие для безопасности необходимо вставить стальную гильзу (отрезок стальной трубы). Отверстие в стене делают с уклоном в сторону улицы, чтобы влага туда не затекала.
После того, как кабель пропущен через гильзу, ее уплотняют для защиты от ветра, влаги. Важно знать, что для этих целей не подходят горючие материалы, например, монтажная пена. Выбирать следует негорючие утеплители.
Если кабель идет под землей
Для коттеджных поселков премиум- и бизнес-класса подземные электросети - стандарт. В этом случае надо позаботиться, чтобы глубина траншеи, в которой прокладывается кабель, составляла около 70-80 см. В дом с подвалом кабель заводится прямо через фундамент. Если в коттедже нет подвала, кабель ответвления нужно поднять в трубе по стене дома на высоту 1,8 метра, и только потом заводить внутрь строения. Ввод электропитающего кабеля в дом под фундаментом строго запрещен по технике безопасности.
Особое внимание следует уделить распределительному щитку – это готовый корпус с планками, на которых монтируется оборудование. При этом в случае с деревянным домом корпус щитка обязательно должен быть не пластиковым, а металлическим.
Открытая и скрытая проводка
Проводка в доме из дерева может быть открытой и скрытой. Открытая проводка подразумевает помещение проводов в пластиковые кабель-каналы, пластиковые трубы и гофры из материалов, не поддерживающих горение. Возможен и вариант полностью открытого кабеля, но в этом случае он должен иметь максимальную тройную изоляцию.
Скрытая электропроводка в деревянном или каркасном доме (а в деревянных домах могут быть каркасные перегородки) в обязательном порядке должна быть выполнена в металлических трубах или металлических коробах, а для разветвления (распайки) кабелей используются специальные коробки.
Но следует помнить, что места соединения проводов – это всегда слабое место. Поэтому количество коробок следует, по возможности минимизировать, но при этом следует избегать соединений с большим количеством ответвлений. Разумеется, к коробкам должен быть обеспечен доступ - через электротехнические лючки. Спроектировать сеть таким образом – задача непростая.
Сделать это можно, в частности, разделив проводку дома из дерева на максимальное количество групповых цепей. Хоть это и увеличит количество автоматов защиты, но зато значительно сократит число распаек или, другими словами, участков соединений.
Чтобы не путать цвета
Согласно советам электриков, для проводки в доме из дерева имеет смысл всегда использовать электрокабели с разноцветными жилами, причем лучше – одного производителя. За счет разных цветов удастся исключить случайное перемыкание фазных, нулевых и защитных проводов.
Традиционно цвета проводов различаются так. «Земля» – желто-зеленый провод, «фаза» – коричневый, а «ноль» – голубой.
Добавим, что проводка в доме из дерева требует дополнительной пропитки конструкций коттеджа противопожарными составами, особенно важно обработать поверхности в местах прокладки проводов.