Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Каркасные, деревянные, каменные дома: стены и мифы

Проектирование / 12.12.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Приступая к выбору дома или проекта, будущий домовладелец обычно уже представляет, в каком доме хочет жить - деревянном или каменном. Но современные, и традиционные стеновые материалы окружены целым набором устоявшихся мифов, которые могут как помочь в выборе, так и затруднить его. Попытаемся разобраться с основными.

Деревянные дома имеют народную славу «самых экологичных», поскольку «дышат» и поддерживают комфортный для человека температурно-влажностный режим. Каменные коттеджи (точнее, строения из поризованных керамических блоков и легких бетонов) считаются прочными, долговечными и теплыми. Проекты каркасных и каркасно-панельных домов в наших краях то сдают, то вновь отвоевывают позиции, причем не только в эконом-сегменте.

Между тем, почти любой современный дом являет собой конструкцию из герметичных «слоеных пирогов» натуральных и синтетических материалов. А одна из особенностей современных проектов частных домов заключается в том, что наружные стены уже перестали быть для дома «одеждой». Нерередко под имитатором бруса прячут стены из газобетонных блоков, а под облицовочным кирпичом – деревянный каркас. И то, как все эти материалы «дружат» между собой, - вопрос к проектировщикам и конструкторам.

Здания с массивными каменными стенами приятно «холодят» летом и долго остывают зимой, сглаживая суточные скачки температур в межсезонье. С другой стороны, и каркасные конструкции имеют свои плюсы. Достаточно сказать, что львиная доля самых дорогих, просторных и концептуальных пассивных, активных и прочих «здоровых» домов – именно «каркасники». Другое дело, что как говорят проектировщики, современным деревянным домам, а также каркасникам с тонкими «энергоэффективными» стенами зачастую не хватает массы. Если в старинной крестьянской избе массивная печь играла роль теплового аккумулятора, то в современном – в качестве такового могут выступать печь из кирпича, а также включенная в тепловой контур бетонная стяжка пола первого этажа на фундаменте типа «шведская плита».

 

Каркасные дома и человеческий фактор

В последние годы строительные организации и девелоперы коттеджных поселков нередко отказывались от массового производства каркасных и каркасно-панельных коттеджей в пользу домов из пеноблоков (газобетона) только лишь потому, что в глазах потребителя каменные дома выглядят более надежными. В наших краях эта популярная технология оказалась скомпрометированной неумелым воплощением и ошибками застройщиков: российские дачные массивы обросли не слишком качественными постройками из доски естественной влажности, утепленными пенопластом.

Тем не менее, важный плюс каркасной и каркасно-панельной технологии – возможность с минимальными затратами возвести коттедж, в котором теплопотери через ограждающие конструкции сведены к минимуму. Данную технологию выбирают и и вполне состоятельные владельцы просторных домов, считающие неумеренное потребление электроэнергии, дров и газа дурным тоном. Если стены таких домов, собраны по всем правилам, они характеризуются более низкой теплопроводностью, чем каменные и деревянные здания. Зимой прогреть каркасный дом можно за считанные часы.

Некоторые будущие домовладельцы полагают, что каркасник «нечист» экологически. Но проблема – опять-таки не в технологии, а в материалах и воплощении. Задача обеспечить дому «здоровую» экологию решается за счет применения сертифицированных для жилищного строительства материалов, а также продуманных систем отопления и вентиляции.

 

Тонкие места деревянного дома

В дачной местности дому желательно быть деревянным – это почти аксиома. Замечательные характеристики такого «вечно живого» материала, как древесина, подробно расписаны на сайтах строительных компаний. Но если потенциальный домовладелец безоговорочно верит рекламным материалам, он может обречь себя на разочарование: уязвимых мест у деревянного дома не меньше, чем красивых мифов.

Стабильный интерес к деревянным домам обусловлен в первую очередь особым микроклиматом, который создают стены из массива древесины. Дерево справедливо считают природным кондиционером, обеспечивающим естественный для человека температурно-влажностный режим в помещениях (именно поэтому в «правильном» деревянном доме легко дышится и хорошо спится). Но сделать традиционный деревянный дом по-настоящему теплым и экологичным непросто: древесина – своенравный материал, он плохо слушается неквалифицированных строителей.

К тому же, древесина нуждается в педантичной антисептической обработке, при этом применение в качестве антисептиков и антипиренов составов сомнительного качества сведут на нет мечты домовладельца о здоровом доме.

Сруб ручной работы, пахнущий сосновой свежестью, который можно приобрести на любой загородной стройбазе, с точки зрения энергоэффективности, скорее всего, будет постоянным источником головных болей. Усадка сруба из «живого» леса продолжается около двух лет и составляет, в среднем, от 5% до 7 %. Причем проблема еще и в том, что усадка эта неравномерна, не поддается прогнозированию и зависит от множества факторов: качества древесины, ее обработки, профиля выборки бревна (то есть, по сути, «почерка» плотника), расположения дома по сторонам света, преобладающих направлений ветра (южные и северные фасады находятся в разных температурно-влажностных режимах).

Именно поэтому некоторые наши строительные организации отправляют деревянные дома ручной работы на экспорт – для состоятельных эстетов, но отечественному заказчику советуют лишний раз подумать: выбрать топорную «дедовскую» технологию или отдать предпочтение древесине промышленной обработки.

Что еще предлагает нам «деревянный» сегмент частного домостроения? Основным материалом в деревянном домостроении в наше время стал профилированный клееный брус. Сторонники этого материала утверждают, что дом из него не дает усадки и не требует дорогой отделки. Увы, это не совсем так.

Даже самые современные технологии склейки и конструирования не позволяют полностью избавиться от «продуваемости» углов. Практика неизменно свидетельствует, что дом из клееного бруса также в той или иной степени «подсаживается», в массивных стенах то здесь, то там могут появляться продуваемые щели. Стало быть, при прочих равных условиях, дом из клееного бруса будет держать тепло хуже «каркасника» либо потребует дополнительного утепления – в ущерб внешней или внутренней отделке.

Поэтому проектировщики и технологи предлагают всевозможные энергосберегающие конструкции на основе клееного бруса, например, стены с утепляющей прослойкой (самый «родной» для натурального дерева утеплитель - целлюлозная эковата).

Выбирая материалы и конструкцию будущего деревянного или каркасного дома, важно принимать в расчет предполагаемый режим эксплуатации. Легкий «каркасник» или дача из клееного бруса сами по себе долго хранить тепло не будут. Поэтому если коттедж предполагается эксплуатировать не только летом, но и зимой, то облегченный фундамент на винтовых сваях – не лучшее проектное решение.

Каменная стена: утеплять или нет

Самым демократичным вариантом каменного дома является коттедж из газобетонных блоков. Газобетон в нашем регионе служит основным материалом для строительства домов от 150 до 250 кв. м. Потенциальные домовладельцы, не стесненные в средствах и предпочитающие более просторные коттеджи, отдают предпочтение кирпичным домам. Точнее, строительной керамике, которую в прежние годы назвали бы кирпичом.

Что нужно знать о каменных стенах? В первую очередь, что одним только кирпичом или газобетоном не обойтись. Чтобы соответствовать современным нормативам тепловой защиты, наружная стена из кирпича должна иметь толщину 640 мм, из поризованных керамических блоков – 510 мм, из газобетонных блоков – 400 мм. Об этом вам расскажут в любой строительной организации. Но в городской квартире с одной или двумя наружными стенками расходы на отопление раскидываются на всех соседей. В свою очередь, владелец частного коттеджа сразу ощутит недостаточное утепление ограждающих конструкций на собственном кошельке.

В качестве дополнительного утеплителя в постройках из легких бетонов и поризованных блоков обычно используются плитные материалы из пенополистирола и пенополиуретана.  Разнообразие утеплителей, выведенных на рынок, стимулирует развитие частного домостроения, позволяя экономить на толщине стен. Но современные материалы имеют свои «тонкие места». В первую очередь это экологическая и пожарная безопасность, «привлекательность» для грызунов и насекомых.

Идеальных материалов, увы, не бывает. А их столкновение с человеческим фактором на производстве или стройплощадке не всегда бывает благоприятным. Производители экструдированных пенополистиролов предупреждают потребителей (правда, делают это очень ненавязчиво), что область применения их продукции – наружное утепление цокольных этажей и стен. Такие материалы, если они используются при строительстве, требуют надежной изоляции от жилых помещений.

Выше мы уже говорили, что дачному дому желательно быть деревянным. Справедливо и обратное: каменные дома обычно строят для постоянного проживания. Точнее, в массивном каменном доме имеет смысл жить постоянно: он долго прогревается, медленно расстается с сыростью и не любит резких перепадов температуры. Но зато, если такой коттедж прогрет и обжит, каменные стены подарят его обитателям несравнимое чувство комфорта и защищенности, а в ремонте не будут нуждаться годами.

Есть еще один момент. И деревянному, и каркасному, и каменному дому необходима качественная вентиляция, помогающая коттеджу правильно «дышать», не перегреваясь, не накапливая сырость и не выбрасывая тепло в атмосферу. Но это материал для следующих публикаций.

В избранном В избранное
2490
Предложения