Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Куда уехать "на недельку, до второго"?

Власть / 01.06.2003

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Известная песенка "На недельку, до второго, я уеду в Комарово" в последние годы, кажется, перестает быть актуальной. И хотелось бы иметь собственный домик в Комарове (или, допустим, в Репине, Сестрорецке и т. д.), да финансовые возможности, увы, не позволяют. Цена на землю в Курортном районе в настоящее время выросла до 7-10 тысяч долларов за сотку, и большинству петербуржцев такие приобретения не по карману.

Так что же - сидеть в городе и дышать пылью? Отнюдь нет, многие горожане вполне могут себе позволить проживание в собственном загородном доме или, как минимум, выезд за город на выходные. Только не надо думать, что отдыхать можно лишь на побережье Финского залива - от Лахты до Зеленогорска. Тем более что акватория залива в этом районе (в особенности - до дамбы) оставляет желать лучшего и являет всего лишь хороший вид из окна: купание в "цветущей" воде на мелководье мало кому доставит удовольствие. Да и хороших предложений в этих местах, где все давно освоено, не так много: все распродано, а желающих переехать отсюда почти нет.

Впрочем, Курортный район, бесспорно, имеет ряд достоинств, так что рост цен оправдан, и состоятельные граждане будут продолжать покупать здесь участки и строить коттеджи. Однако большинству желающих приобрести участок или дом лучше обратить свои взоры в других направлениях, где условия жизни ничем (или почти ничем) не хуже, зато цены на землю пока еще доступны.

В первую очередь это относится к территориям, непосредственно примыкающим к Курортному району и расположенным справа (если смотреть в сторону Финляндии) от железной дороги. Вот, допустим, район поселка Ленинское: до Финского залива, если он вам необходим, можно за несколько минут доехать на автомобиле, рядом и развлекательная и торговая инфраструктура Зеленогорска, Комарова и Репина. Или возьмем район Ильичева, расположенного на берегу живописного Большого Симагинского озера. Близость к экологически чистому водоему сегодня является одним из основных факторов, влияющих как на выбор заказчика, так и на цену участка. Отсюда не очень далеко до города, можно ежедневно ездить на работу, то есть здесь также удачно сочетаются близость к природе и относительная удаленность от благ цивилизации. Вот почему эти места, как и территорию рядом с озером Красавица, уже давно оценили и сейчас усиленно застраивают любители загородного образа жизни.

В Выборгском районе начинают осваиваться и застраиваться берега озера Красного и Правдинских озер: места там красивейшие, а добраться туда без труда может любой имеющий автомобиль (те, кто собирается покупать загородный дом, как правило, имеют собственный автотранспорт).

Впрочем, сейчас близость к городу уже перестает быть определяющим критерием для выбора загородного участка, то есть многие готовы уехать за 100 и более километров от Петербурга, если там хорошие условия для жизни и живописный ландшафт. Вам никогда не приходилось гулять по берегу Сайменского канала? Здесь потрясающие пейзажи, чистый залив, благоприятная экологическая обстановка, поэтому в последнее время многие, несмотря на удаленность от Петербурга, стремятся приобрести тут участок и построить дом (то же самое можно сказать о районе Высоцка).

Пользуются популярностью и сравнительно удаленные населенные пункты Приозерского района, к примеру, Колосково, где уже выстроено несколько коттеджных поселков. Активно осваиваются и те места, в ландшафте которых сочетаются близость к водоемам и наличие каких-то возвышенностей (понятно, что у нас не Кавказ и не Хибины), на которых можно оборудовать горнолыжные спуски. Сейчас очень часто встречаются покупатели, предпочитающие летом отдыхать на воде, а зимой - кататься на горных лыжах. К счастью, в Ленобласти такие уголки есть, в частности, рядом с поселком Коробицыно, расположенным на границе Выборгского и Приозерского районов.

Приозерское направление, несомненно, пользовалось бы у петербуржцев большим спросом, если бы власти области более ответственно относились к состоянию дорог в этом районе. Каждый, кто пытался в пятницу или в воскресенье вечером проехать по Приозерскому шоссе, знает, какие гигантские пробки образуются на этой узкой трассе. Да и состояние самого дорожного полотна весьма плачевное.

Не стоит сбрасывать со счетов и Всеволожский район, привлекательность которого несколько снизилась в связи с намеченным строительством алюминиевого завода. Это очень обширный район, с одной стороны вплотную примыкающий к городу, с другой - выходящий на берег Ладожского озера и, соответственно, разнообразный по ландшафту и экологической обстановке. Кроме того, Всеволожский район пусть и не повсеместно, но все-таки газифицирован, а наличие коммуникаций является очень существенным фактором, влияющим на рост популярности той или иной территории.

Пройдет какое-то время, и непременно будет осваиваться, например, район вокруг Воейково, который называют "питерской Швейцарией". Здесь также есть озера и горнолыжные спуски, проложены все коммуникации, зато отсутствует транзитная трасса (дорога упирается в этот населенный пункт и здесь заканчивается), которая в экологическом отношении - всегда минус для любого места. Кроме того, отсюда в скором времени, когда в полную силу заработает объездная автодорога, будет очень удобно добираться до города, минуя утомительные открытые переезды.

Очень успешно распродаются участки близ Пасторского и Лемболовского озер, где построено уже немало коттеджных поселков и отдельно стоящих домов. В целом, побережье Ладожского озера пока что слабо освоено, но со временем, безусловно, будет востребовано петербуржцами.

Таким образом, уже сейчас многие любители загородного образа жизни выходят за пределы престижной зоны Курортного района и активно осваивают другие территории Ленобласти. Гораздо важнее в данном случае оказывается фактор социальной общности, которую для своих клиентов обеспечивают строители, возводя не просто дома, а создавая жилые комплексы, в которых рядом живут люди примерно одного достатка и статуса. Такие поселки обычно имеют общее ограждение, охрану, систему коммуникаций, а также места отдыха и развлечений. В конце концов, за город выезжают не только воздухом дышать, но и общаться, развлекаться, а это приятнее в компании равных себе.

Естественно, большое значение имеют цены на участки в вышеупомянутых районах. Сразу скажем: даже в самых дорогих местах они будут в три раза ниже, чем в Курортном районе. Однако цены, особенно при наличии коммуникаций, имеют тенденцию к росту. Одно дело - живописная непаханая целина на берегу дикого озера, и совсем другое - уголок, куда ведет хорошая асфальтовая дорога, где построена электроподстанция, подведен газ и проложен водопровод.

Итак, если вы собрались купить участок земли и построить дом, не следует затягивать с решением: завтра он может стать в полтора раза дороже, чем сегодня. А подобрать участок по вкусу и по карману, разрешить возникающие трудности вам помогут опытные риэлтеры, например, специалисты по загородной недвижимости из агентств недвижимости "Господин оформитель" и "Вектор", которые приняли участие в подготовке этой статьи.

В избранном В избранное
1953
Предложения