Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Все дело в волшебных пузырьках…

Бетон, пено- газобетон / 01.06.2003

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
При выборе материалов для постройки современного загородного дома одновременно учитываются требования теплозащиты, пожаробезопасности, долговечности и экологичности. Для удовлетворения существующих требований теплозащиты привычные деревянные или кирпичные стены необходимо изготавливать толщиной соответственно более 45 см и 70 см, что экономически нецелесообразно, или применять дополнительное утепление, которое обеспечивается за счет недолговечных пенополистирола или минеральной ваты. Пенополистирол создает эффект термоса, пожароопасен и при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества, а минеральная вата проседает, со временем становится ломкой и создает большие проблемы из-за возможной конденсации влаги.

В последние годы в качестве стеновых материалов все больше находят применение блоки из газобетона и пенобетона, обладающие хорошими теплоизоляционными качествами, долговечностью, пожаробезопасностью и достаточно близкие к дереву по способности "дышать". Но утепление таких домов блоками имеет и свои недостатки. Прежде всего это плохо выдержанная геометрия дешевых строительных блоков, которые вместо склеивания приходится соединять с помощью толстого слоя раствора, создающего "мостики холода" и ухудшающего теплоизоляцию дома. К тому же блоки создают ограничения при сложной архитектуре фасадов.

Этот недостаток можно преодолеть при использовании в качестве теплоизолятора монолитного пенобетона, получаемого непосредственно на стройплощадке. Принципиально технологический процесс сводится к использованию съемной или несъемной опалубки и заливки в нее монолитного неавтоклавного пенобетона. В качестве несъемной опалубки при строительстве коттеджей применяется кирпич, строительный камень, а также ЦСП "Минерит" и другие листовые материалы, прикрепляемые к каркасу из дерева или легких металлоконструкций. Для этих целей применяется легкий несущий каркас из оцинкованных профилей толщиной 1,5_мм, к которым саморезами с внутренней и наружной стороны крепятся листы ЦСП, а между ними заливается сверхлегкий пенобетон плотностью 220-300 кг/м3, который в два раза "теплее" блоков. При использовании несъемной опалубки из ЦСП после заливки пенобетона получается готовая многослойная стена, не требующая отделки. Здание с такими стенами оказывает минимальные нагрузки на фундамент и несущие конструкции. При этом стоимость монолитного пенобетона с работой не дороже дешевых блоков, не говоря уже об отсутствии "мостиков холода", затрат на транспортные расходы, погрузку, разгрузку, бой и кладку.

Монолитным пенобетоном утепляют первые этажи, чердаки или мансарды, а также осуществляют теплозвукоизоляцию перекрытий. Создание отмостки из пенобетона позволяет уменьшить требования к фундаменту, так как пенобетон защищает землю от промерзания.

Стоимость строительства дешового и теплого жилья из пено- и газобетона не превешает 200 долларов США за 1 кв. м.

По материалам фирмы "СОВБИ"
В избранном В избранное
1364
Предложения