— Алексей Викторович, Заневское городское поселение — действительно территория интенсивного жилищного строи­тельства. Как обеспечиваются новые кварталы объектами социальной инфраструктуры?

— Наши точки интенсивного развития — прежде всего деревни Кудрово и Янино-1. Это подтверждают объемы вводимого в эксплуатацию жилья: только за первый квартал нынешнего года сдано более 200 тыс. кв. м.
Для Кудрова в свое время был разработан проект действительно комплексного освоения территории, с подготовкой всей градостроительной документации, утверждением проекта планировки территории. Согласно утвержденному ППТ сейчас и ведется строи­тельство, поэтому социальных объектов там будет достаточно. Другое дело, что из-за непростой экономической ситуации сдвинулись сроки строительства жилья, а потому и сроки ввода в эксплуатацию соцобъектов. Хотя если говорить о детских дошкольных учреждениях, например, эти корректировки сроков жители новых кварталов не ощутят: уже введены в эксплуатацию два детских сада и школа на 600 учащихся, построенные SetlCity. Завершено строительство еще одного детского сада на 140 мест, рядом построенный компанией «Полис Групп» детский сад на 175 мест, Эти объекты, надеюсь, примут воспитанников уже 1 сентября нынешнего года.
Отдельная территория интенсивного жилищного строительства в рамках Кудрова — массив Новый Оккервиль. Здесь дошкольные образовательные учреждения будут представлены детским садом (на 160 мест) на базе самой крупной на Северо-Западе школы, встроенным детским садом на 150 мест и отдельно стоящим садиком еще на 330 мест. Детский сад при школе, думаю, будет открыт в новом учебном году. Школа уже действует, пока там недобор около 500 учеников, но, оценивая интенсивность заселения массива, мы понимаем, что это ненадолго. Остальные образовательные объекты строятся либо будут заложены в ближайшее время. В планах строительство еще одного садика и довольно крупной школы. Все эти объекты возводит компания «Строительный трест», и весь предыдущий опыт работы этого застройщика в Кудрове не дает оснований сомневаться в том, что все планы будут реализованы. Всего в Кудрове должны появиться 20 детских садов и шесть школ.
В Янине готовятся к вводу в эксплуатацию два детских сада: один построен на средства областного бюджета, второй частный. В стройке еще два объекта дошкольного образования: детские сады, рассчитанные на 110 воспитанников, заложили компании «ЦДС» и «Ленстройтрест».

— Как увеличилось зарегистрированное население Кудрова за последнее время?

— Год назад там было прописано 12,5 тыс. человек, теперь 14,5 тыс. Но истинное число жителей, думаю, не менее 25 тыс. человек.

— А как ваше поселение обеспечено медицинскими учреждениями?

— Сейчас в работе проект поликлиники (на 600 взрослых и 360 детских посещений в сутки), которая будет построена в живописном месте — на берегу р. Оккервиль в Кудрове. Предстоит привязать типовой проект к местности. Этот проект взял под свой прямой контроль губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, и финансироваться строительство будет из регионального бюджета. Мы уже сформировали и передали в распоряжение региональных властей участок 6 га под поликлинику. Новая поликлиника полностью обеспечит потребности в медицинских услугах растущего населения Кудрова. Но, кроме нее, будут еще и амбулатории. Две амбулатории уже работают в Новом Оккервиле. Под медицинские учреждения предоставляет помещения в комп­лексе «Семь столиц» ГК «ЦДС».
В Янине на данный момент достаточно уже имеющейся амбулатории, но, кроме того, выделено место под строительство еще одной, которая, думаю, станет необходимой уже в перспективе двух-трех лет.

— Совсем недавно запущена онлайн-карта социальной инфраструктуры Заневского городского поселения. Как она создавалась?

— Мы проанализировали и представили в рамках одного документа все разработанные проекты планировки территории, в которых есть полная информация о том, где какие компании какие социальные объекты строят. Одно время разрешения на строительство выдавала администрация поселения. И когда мы работали в этом ключе с застройщиками, нашим принципом был акцент на комплексном развитии территории. Результат очевиден: все новые школы, которые на сегодняшний день введены в эксплуатацию, построены еще по разрешениям, выданным администрацией Заневского сельского поселения.
А нашей очередной «фишкой» будут велосипедные дорожки в сторону деревни Новосергиевка, они станут основанием для очередных корректировок генерального плана.

— Какой рынок труда сможет предложить Заневское поселение своим многочисленным новым жителям?

— Согласно генеральному плану число жителей нашего поселения в ближайшие несколько лет достигнет 110–120 тыс. человек. Из расчета этой численности и были предусмотрены промышленные зоны, продумана логистика, обеспечивающая рабочими местами на нашей территории не менее 78% зарегистрированных жителей. Сейчас в Заневском городском поселении примерно 800 га земель сельскохозяйственного назначения, и мы постоянно рассматриваем обращения об изменении категории их разрешенного использования на земли промышленности. Перевод «сельхозки» в «промку» — логичное развитие событий. Нам это интересно не только с точки зрения лучшей наполняемости бюджета, притом что налог на земли промышленного назначения больше, чем на сельскохозяйственные. Мы в принципе делаем ставку на логистику, промышленность низкого класса опасности для развития местного рынка труда. Рассчитывать на возрождение сельхозпроизводства не приходится: некогда кольцевая автодорога «разрезала» нашу территорию и угодья АОЗТ «Выборгское», которое в новых условиях просто не выжило.

— На какие плановые показатели развития Заневского поселения вы рассчитываете выйти к концу нынешнего года?

— Для меня крайне важно, чтобы в этом году мы запустили в работу четыре детских сада, ввели в эксплуатацию школу в Кудрове. Чтобы была понятна реконструкция Янинской средней школы, емкость которой должна увеличиться на 600 мест. И чтобы началось строительство стадиона в Янино-1.