Курортно-спортивная инфраструктура развивается точечно, однако спрос на участки под строительство спа-комплексов и других объектов отдыха за городом есть. Заметным событием летнего сезона — 2017 должно стать открытие нового гольф-клуба «Петергоф» — с первым в черте Петербурга 18-луночным полем.
Разумный минимум для своих
Коттеджная застройка высокого класса, «бизнес» и «элит», сосредоточена прежде всего в Курортном районе Петербурга, вытянувшемся узкой полосой вдоль берега Финского залива, в отдельных локациях Всеволожского района Ленобласти (например, Воейкове, Токсове, Юкках) и Выборгского (Ленинском, Рощине и др.).
На юге пдорогие коттеджи продаются в Пушкине и окрестностях, под Петергофом. В большинстве упомянутых зон, помимо коттеджей бизнес-класса и элитного сегмента, встречаются и относительно недорогие предложения. Поэтому «закрытых» вип-территорий со специфической инфраструктурой высокого класса по существу и нет.
В прошлые десятилетия декларировались намерения строить спортивные объекты, бассейны, качественные рестораны внутри самих коттеджных поселков, однако сейчас такое практикуется крайне редко. «В единичных проектах элитного сегмента представлены физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейном, тренажерным залом и тематическими игровыми объектами. Пользуются ими единицы жителей. Многих отпугивает поселковый сбор на управление такими объектами. В среднем в месяц выходит около 50 тысяч на дом за счет малого количества коттеджей в поселке», — рассказала Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.
«В последнее время при реализации коттеджных поселков девелоперы фокусируются прежде всего на сохранении определенного темпа продаж и идут по пути минимизации расходов. В условиях тотальной экономии, в том числе и на качестве строительства, концепции не нагружаются дополнительными объектами инфраструктуры, — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге. — Чаще всего девелоперы ограничиваются уличными спортивными площадками и прогулочными зонами, реже, как, например, в коттеджных поселках «Медовое», «Балаково» и «Горки СПб» возводят клубные дома со спортзалами и бассейнами. В ряде проектов, таких как «Кавголовское озеро», HONKANOVA, есть теннисные корты.
В поселке «Корабельные сосны» оборудован бассейн под открытым небом, в проекте «Земляничные поляны» свой гольф-клуб, однако примеры реализации таких проектов инфраструктуры, которые требуют как существенных инвестиций при строительстве, так и последующей эксплуатации, единичны».
Наличие собственной развлекательно-рекреационной инфраструктуры оправдано, только если проект действительно крупный, но для премиум-класса такое редкость. В связи с этим вспоминается история коттеджного поселка «Изумrood» во Всеволожском районе (Мурманское направление). Изначально проект позиционировался как элитный. Из объектов инфраструктуры на территории были построены фитнес-центр, бассейны, ресторан, спа-комплекс и т. д. Однако, судя по всему, окупить проект за счет ограниченного количества состоятельных покупателей не удалось, девелоперу пришлось переформатировать проект, понизив его класс (теперь там продаются недорогие дуплексы).
Получается, жителям дорогих поселков нужно искать варианты «на стороне». Но насколько развито такое предложение? Безусловно, жителям элитных поселков на руку близость к горнолыжным курортам. Таких на сегодняшний день в Ленобласти достаточно: «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро» в Коробицыне (Выборгский район), «Игора» (Приозерский), «Охта-парк», «Пухтолова гора» (под Зеленогорском), «Северный склон» в Токсове, горнолыжный центр в Юкках (оба — Всеволожский район). К югу от Петербурга только один горнолыжный курорт — «Туутари-парк» в дер. Ретселя Ломоносовского района.
Спа на склоне
Разумеется, на горнолыжных курортах имеются и всесезонные предложения: спа-услуги, бассейны, различные спортивные развлечения. Для гостей работают рестораны. Однако подобные «центры активности» рассчитаны на весьма разношерстную публику и едва ли подойдут тем, кто предпочитает эксклюзив. Несколько спа-отелей в пригородах есть, в частности в Курортном районе. Однако их уровень редко дотягивает до премиального.
Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится. «В последнее время мы все чаще получаем заявки от инвесторов на приобретение отелей, спa-комплексов или перспективных участков земли для развития подобных проектов в Ленинградской области», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.
На фоне снижения доходности девелоперских проектов в «традиционных» сегментах рынка недвижимости потенциальная окупаемость удачных загородных рекреационных проектов 7–9 лет с момента открытия становится вполне привлекательной для инвестиций. Разумеется, при условии правильного выбора участка, создания грамотной концепции, профессионального управления.
Кого интересует гольф?
Состоятельные владельцы недвижимости часто предпочитают гольф другим видам спорта.
В настоящий момент в Петербурге и Ленобласти три действующих гольф-поля: в поселках «Земляничные поляны» (клубная деревня возле дер. Кукушкино), Gorki (в Ломоносовском районе, рядом с дер. Лопухинка) и «Дюны» (в Сестрорецке, Курортный район).
На начало июня назначено открытие нового гольф-клуба «Петергоф» рядом с парком «Александрия» и бывшей летней великокняжеской резиденцией Михайловка. Помимо игрового поля на территории запланированы Академия гольфа и магазин, а также клубный дом и ресторан. Поле на 18 лунок с шестью озерами, занимающее 55 га, полностью готово, рассказал гольф-директор «Петергофа» Инар Курамшин. Клубный дом с гольф-академией, рестораном и террасами — в процессе строительства.
Все три поля, рассчитанных на 18 лунок, расположены на южном направлении, и в коттеджных поселках неподалеку замечены покупатели, выбравшие загородную недвижимость близ гольф-поля. Для большинства же соседство с гольф-клубом не так важно, как наличие сопутствующей гольфу инфраструктуры, поскольку в петербургских и областных проектах она только строится.
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге
Покупателей может привлечь близость горнолыжных склонов и озер, однако она не станет решающей при выборе поселка: прежде всего это приятное дополнение.
Чаще всего в поселках ограничиваются уличными спортивными площадками и прогулочными зонами,
реже, как, например, в коттеджных поселках «Медовое», «Балаково» и «Горки СПб» возводят клубные дома со спортзалами и бассейнами.
В ряде проектов, таких как «Кавголовское озеро», HONKANOVA, есть теннисные корты. В поселке «Корабельные сосны» оборудован бассейн под открытым небом, в проекте «Земляничные поляны» свой гольф-клуб.
Для тех, кто не живет за городом постоянно, объекты спортивной инфраструктуры в составе поселка нередко воспринимаются как обременение. Они могут повышать интерес к проекту на этапе продаж, но далеко не всегда актуальны для жителей поселка.
В поиске хорошей кухни
Дорогие рестораны тоже есть далеко не во всех ареалах престижной коттеджной застройки. Больше всего их в Курортном районе, что, разумеется, объясняется высоким классом расположенных там поселков (рестораны «Рыба на даче» в Сестрорецке, «Гольфстрим» в Комарове, «Атлантис» в Солнечном и др.).
Во Всеволожском районе ресторанов высокой кухни не хватает, большинство рассчитаны на публику со средним достатком. Поэтому обитателям элитных поселков Всеволожского района приходится питаться и отдыхать в не слишком «крутых» заведениях либо совершать гастрономические экскурсии в тот же Курортный район.
Эксклюзивные рестораны на значительном удалении от Петербурга — редкость. В качестве примера можно привести ресторан авторской кухни «МореШаль» на территории курорта «Дом у моря» (недалеко от пос. Озерки в Выборгском районе).
Безусловно, ситуация с развитием элитной инфраструктуры отдыха в пригородах Петербурга и Ленинградской области пока не радует. Поэтому состоятельным гражданам зачастую проще сесть в самолет и провести выходные за рубежом, где качество отдыха зачастую на порядок выше.