Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Спа, гольф или супермаркет?

VIP-недвижимость / 28.04.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Локаций, где в пешей доступности от дорогих коттеджных поселков были бы сосредоточены высококлассные магазины, рестораны, спа-центры, конноспортивные или гольф-клубы, в пригородах Петербурга нет.

Курортно-спортивная инфраструктура развивается точечно, однако спрос на участки под строительство спа-комплексов и других объектов отдыха за городом есть. Заметным событием летнего сезона — 2017 должно стать открытие нового гольф-клуба «Петергоф» — с первым в черте Петербурга 18-луночным полем.

Разумный минимум для своих

Коттеджная застройка высокого класса, «бизнес» и «элит», сосредоточена прежде всего в Курортном районе Петербурга, вытянувшемся узкой полосой вдоль берега Финского залива, в отдельных локациях Всеволожского района Ленобласти (например, Воейкове, Токсове, Юкках) и Выборгского (Ленинском, Рощине и др.).
На юге пдорогие коттеджи продаются в Пушкине и окрестностях, под Петергофом. В большинстве упомянутых зон, помимо коттеджей бизнес-класса и элитного сегмента, встречаются и относительно недорогие предложения. Поэтому «закрытых» вип-территорий со специфической инфраструктурой высокого класса по существу и нет.
В прошлые десятилетия декларировались намерения строить спортивные объекты, бассейны, качественные рестораны внут­ри самих коттеджных поселков, однако сейчас такое практикуется крайне редко. «В единичных проектах элитного сегмента представлены физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейном, тренажерным залом и тематическими игровыми объектами. Пользуются ими единицы жителей. Многих отпугивает поселковый сбор на управление такими объектами. В среднем в месяц выходит около 50 тысяч на дом за счет малого количества коттеджей в поселке», — рассказала Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.
«В последнее время при реализации коттеджных поселков девелоперы фокусируются прежде всего на сохранении определенного темпа продаж и идут по пути минимизации расходов. В условиях тотальной экономии, в том числе и на качестве строительства, концепции не нагружаются дополнительными объектами инфраструктуры, — говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге. — Чаще всего девелоперы ограничиваются уличными спортивными площадками и прогулочными зонами, реже, как, например, в коттеджных поселках «Медовое», «Балаково» и «Горки СПб» возводят клубные дома со спортзалами и бассейнами. В ряде проектов, таких как «Кавголовское озеро», HONKANOVA, есть теннисные корты.
В поселке «Корабельные сосны» оборудован бассейн под открытым небом, в проекте «Земляничные поляны» свой гольф-клуб, однако примеры реализации таких проектов инфраструктуры, которые требуют как существенных инвестиций при строительстве, так и последующей эксплуатации, единичны».
Наличие собственной развлекательно-рекреационной инфраструктуры оправдано, только если проект действительно крупный, но для премиум-класса такое редкость. В связи с этим вспоминается история коттеджного поселка «Изумrood» во Всеволожском районе (Мурманское направление). Изначально проект позиционировался как элитный. Из объектов инфраструктуры на территории были построены фитнес-центр, бассейны, ресторан, спа-комплекс и т. д. Однако, судя по всему, окупить проект за счет ограниченного количества состоятельных покупателей не удалось, девелоперу пришлось переформатировать проект, понизив его класс (теперь там продаются недорогие дуп­лексы).
Получается, жителям дорогих поселков нужно искать варианты «на стороне». Но насколько развито такое предложение? Безусловно, жителям элитных поселков на руку близость к горнолыжным курортам. Таких на сегодняшний день в Ленобласти достаточно: «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро» в Коробицыне (Выборгский район), «Игора» (Приозерский), «Охта-парк», «Пухтолова гора» (под Зеленогорском), «Северный склон» в Токсове, горнолыжный центр в Юкках (оба — Всеволожский район). К югу от Петербурга только один горнолыжный курорт — «Туутари-парк» в дер. Ретселя Ломоносовского района.

Спа на склоне

Разумеется, на горнолыжных курортах имеются и всесезонные предложения: спа-услуги, бассейны, различные спортивные развлечения. Для гостей работают рестораны. Однако подобные «центры активности» рассчитаны на весьма разношерстную публику и едва ли подойдут тем, кто предпочитает эксклюзив. Несколько спа-отелей в пригородах есть, в частности в Курортном районе. Однако их уровень редко дотягивает до премиального.
Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится. «В пос­леднее время мы все чаще получаем заявки от инвесторов на приобретение отелей, спa-комплексов или перспективных участков земли для развития подобных проектов в Ленинградской области», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.
На фоне снижения доходности девелоперских проектов в «традиционных» сегментах рынка недвижимости потенциальная окупаемость удачных загородных рекреационных проектов 7–9 лет с момента открытия становится вполне привлекательной для инвестиций. Разумеется, при условии правильного выбора участка, создания грамотной концепции, профессионального управления.

Кого интересует гольф?

Состоятельные владельцы недвижимости часто предпочитают гольф другим видам спорта.
В настоящий момент в Петербурге и Ленобласти три действующих гольф-поля: в поселках «Земляничные поляны» (клубная деревня возле дер. Кукушкино), Gorki (в Ломоносовском районе, рядом с дер. Лопухинка) и «Дюны» (в Сестрорецке, Курортный район).
На начало июня назначено открытие нового гольф-клуба «Петергоф» рядом с парком «Александрия» и бывшей летней великокняжеской резиденцией Михайловка. Помимо игрового поля на территории запланированы Академия гольфа и магазин, а также клубный дом и ресторан. Поле на 18 лунок с шестью озерами, занимающее 55 га, полностью готово, рассказал гольф-директор «Петергофа» Инар Курамшин. Клубный дом с гольф-академией, рестораном и террасами — в процессе строительства.
Все три поля, рассчитанных на 18 лунок, расположены на южном направлении, и в коттеджных поселках неподалеку замечены покупатели, выбравшие загородную недвижимость близ гольф-поля. Для большинства же соседство с гольф-клубом не так важно, как наличие сопутствующей гольфу инфраструктуры, поскольку в петербургских и областных проектах она только строится.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге

Покупателей может привлечь близость горнолыжных склонов и озер, однако она не станет решающей при выборе поселка: прежде всего это приятное дополнение.
Чаще всего в поселках ограничиваются уличными спортивными площадками и прогулочными зонами,
реже, как, например, в коттеджных поселках «Медовое», «Балаково» и «Горки СПб» возводят клубные дома со спортзалами и бассейнами.
В ряде проектов, таких как «Кавголовское озеро», HONKANOVA, есть теннисные корты. В поселке «Корабельные сосны» оборудован бассейн под открытым небом, в проекте «Земляничные поляны» свой гольф-клуб.
Для тех, кто не живет за городом постоянно, объекты спортивной инфраструктуры в составе поселка нередко воспринимаются как обременение. Они могут повышать интерес к проекту на этапе продаж, но далеко не всегда актуальны для жителей поселка.

В поиске хорошей кухни

Дорогие рестораны тоже есть далеко не во всех ареалах престижной коттеджной застройки. Больше всего их в Курортном районе, что, разумеется, объясняется высоким классом расположенных там поселков (рестораны «Рыба на даче» в Сестрорецке, «Гольфстрим» в Комарове, «Атлантис» в Солнечном и др.).
Во Всеволожском районе ресторанов высокой кухни не хватает, большинство рассчитаны на публику со средним достатком. Поэтому обитателям элитных поселков Всеволожского района приходится питаться и отдыхать в не слишком «крутых» заведениях либо совершать гастрономические экскурсии в тот же Курортный район.
Эксклюзивные рестораны на значительном удалении от Петербурга — редкость. В качестве примера можно привести ресторан авторской кухни «МореШаль» на территории курорта «Дом у моря» (недалеко от пос. Озерки в Выборгском районе).
Безусловно, ситуация с развитием элитной инфраструктуры отдыха в пригородах Петербурга и Ленинградской области пока не радует. Поэтому состоятельным гражданам зачастую проще сесть в самолет и провести выходные за рубежом, где качество отдыха зачастую на порядок выше.

В избранном В избранное
1447
Предложения