Яндекс.Метрика

Поселки у воды: плюсы и минусы соседства

VIP-недвижимость / 31.05.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вид на озеро, реку, залив считается роскошью и автоматически поднимает цену любой недвижимости. Выигрышное соседство коттеджного поселка с водоемом застройщики, зная предпочтения покупателей, стараются подчеркнуть в названии своих проектов, а оборот «в окружении озер» используют, даже если до водоема полчаса быстрым шагом.

Однако эксперты загородного рынка считают, что покупателю элитного коттеджа следует взвесить все за и против близкого соседства с большой водой.
Пригороды Петербурга и районы Ленинградской области изобилуют водоемами. Самые интересные и престижные — это Финский залив, реки и озера Выборгского, Приозерского райо­нов Ленобласти. Несколько прекрасных озер есть в популярном у покупателей Всеволожском районе.
Если говорить об элитных коттеджных поселках, то они, безу­словно, тяготеют к водоемам. Самые дорогие дома зачастую расположены на первой береговой линии. И это, между прочим, порождает массу слухов: якобы состоятельные домовладельцы нарушают закон, захватывая берега.


Строить на берегу можно!

Здесь нужно заметить, что согласно закону строить коттеджи возле водоемов разрешено, но с соблюдением определенных правил.
В частности, существуют понятия водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы (они касаются естественных водоемов, а не искусственно созданных водных объектов).
Ширина водоохранной зоны зависит от параметров водного объекта. Для рек она привязана к протяженности: речка длиной менее 10 км имеет водоохранную зону шириной 50 м, а река свыше 50 км — 200 м. Для озер ширина водоохранной зоны, как правило, составляет 50 метров.
Прибрежная защитная полоса является зоной дополнительной защиты водного объекта и формируется с учетом его характеристик. Ширина прибрежной защитной полосы озера может достигать 200 м, при условии что водоем имеет особое рыбохозяйственное значение.
Вопреки расхожему мнению возводить коттеджи можно и в водоохранной зоне, и на защитной полосе. Однако при этом домовладелец будет обязан построить качественную систему канализации с локальными очистными сооружениями, систему ливневого водоотведения и т. д. Чем строже охраняется водоем, тем серьезнее будут эти требования.
А вот чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это перекрывать доступ к берегу для широкой публики — за это налагается штраф. Однако некоторые владельцы домов нередко нарушают это правило, но уважающий себя девелопер, реализующий проект элитного коттеджного поселка, никогда не пойдет на такой сомнительный шаг.

Антон Гаринов, руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»

Среди объектов, строящихся близ воды, особое место занимает наш коттеджный поселок премиум-класса «Озерный край» в Токсове. Он строится действительно в уникальном месте: на живописном зеленом полуострове, с трех сторон окруженном водами озера Вероярви. Это эксклюзивное предложение, аналогов которому на рынке в данный момент нет. Важно отметить, что внутренняя инфраструктура поселка полностью готова, уже появились первые жители. В поселке функционирует профессиональная управляющая компания, следящая за порядком, и охранная структура, обеспечивающая безопасность. Еще один наш поселок у воды — коттеджный поселок бизнес-класса «Сад времени», строящийся вокруг пруда Бауш. В поселке предусмотрено 85 коттеджей, треть уже реализована. Первым шагом нашей компании при реализации этого проекта стало благоустройство территории вокруг пруда: были организованы пешеходные дорожки с освещением, обустроен пляж, установлены скамейки и малые архитектурные формы. Таким образом, зона вокруг пруда Бауш сейчас стала местом отдыха и прогулок жителей поселка и близлежащих кварталов. Стоит отметить, что в отношении местоположения все зависит от предпочтений покупателя: кто-то мечтает о жизни рядом с водоемом, а кто-то хочет, чтобы его дом был окружен сосновым лесом. А наш проект «Озерный край» предлагает и лес, и водоем.

Заветные берега

«Желания иметь вид на воду и при этом жить уединенно на первый взгляд противоречат друг другу, — говорит Светлана Невелева, советник руководителя группы компаний «СТИНКОМ», — однако опытный девелопер может вписать коттеджный поселок в прибрежную зону и соблюсти баланс интересов.
В частности, нецелесообразно строить престижные поселки возле общедоступных пляжей, популярных у туристов маршрутов, там, где расположены спортивные объекты и т. п. Даже если речь идет о широко известном водоеме, для элитных проектов необходимо выбирать и развивать те берега, на которые сторонний отдыхающий теоретически может попасть, но на практике предпочтет более простые и популярные маршруты».
Покупателю дорогой недвижимости у воды рекомендуется тщательно анализировать перспективу развития предлагаемой территории. Так, по словам экспертов, побережье залива в Курортном районе отчасти теряет элитный статус из-за строительства там более доступных по цене объектов.

Что построят рядом?

По словам Екатерины Немченко, директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg, на настроения жителей престижных районов влияет активно развивающийся рынок апартаментов массового спроса: «Застройка районов, где традиционно наблюдался дефицит предложений, лишает элитную загородную недвижимость такого важного качества, как эксклюзивность.
Что касается апартаментов высокого класса, то для большинства покупателей элитной загородной недвижимости они не так интересны, как домовладения».
Соседство с водой, безусловно, повышает и ликвидность, и цену загородного объекта. «Что касается недвижимости, расположенной у воды, она, как правило, дороже объектов, построенных вдали от водоемов. Но разброс цен очень большой.
Так, в нашем поселке «Сад времени» на берегах пруда Бауш стоимость домовладений начинается от 15,9 млн руб., а в «Озерном крае», который реализуется в Токсове, на полуострове, с трех сторон окруженном водами озера Вероярви, стартует от 33 миллионов», — говорит Антон Гаринов, руководитель группы продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест».
При этом Антон Гаринов добавляет, что соседство с водоемом далеко не единственный фактор, влияющий на выбор состоятельного клиента: «Покупателям домовладений в дорогом сегменте важна совокупность многих факторов. Решение о покупке сегодня принимается осмысленно.
Во-первых, стоимость домовладения должна соответствовать концепции проекта. В идеале должна быть единая архитектурная концепция, которая сейчас, на мой взгляд, становится трендом.
Во-вторых, поселок должен быть обеспечен централизованными инженерными коммуникациями.
Наконец, компания-застройщик должна обеспечивать максимально удобный сервис: полное до- и постпродажное сопровождение клиента».

Сергей Феденко, руководитель Группы компаний «СТИНКОМ»

Вид на залив — это красиво, им приятно любоваться, но жить на берегу Финского залива может быть не вполне комфортно. Холодный ветер, шумные туристы, мусор… Сегодняшние «дорогие покупатели» ищут участки на первой линии озер. К нам в поселок «Гармония» многие приезжают целенаправленно в поиске береговых наделов. Их требования: большое озеро с малой антропогенной нагрузкой. Не желая селиться на плотно застроенном берегу, они предпочитают уехать на 20 или 30 км дальше, но найти уединенное место у воды, окруженное лесом. Понятно, что берега ближних к городу озер таких как Токсовские или Коркинское, густо заселены. Но и более удаленные, например Красногвардейское и Глубокое, тоже достаточно плотно застроены. Поэтому те, кто ищет место под строительство дома для всесезонного отдыха, в поиске живописных береговых участков приезжают к нам. Для тех, кто покупал участки в нашем поселке «Гармония», важно, что он с трех сторон окружен водой, а с четвертой — охраняемые леса первой категории. В «Гармонии» почти все из 33 береговых участков распроданы, осталось всего четыре. Это наделы стоимостью от 12 млн руб. Зная, что здесь возведут большие дома (жители поселка проводят в нем лето, каникулы, выходные) плюс дополнительные постройки (бани, гостевые дома, беседки) мы при генпланировании нарезали на первой линии довольно крупные участки, чтобы владельцы смогли сохранить очарование дикой природы с настоящим лесом.

Издержки первой линии

Есть клиенты, для которых даже в ВИП-сегменте соседство с водоемом вовсе не обязательно, кому-то, например, больше по душе лес. Но те, кто предпочитает именно водоем, по мнению экспертов, не должны забывать, что это – весьма своенравный и прихотливый «сосед».
В частности, по словам Светланы Невелевой, многие любят природу Финского залива, но одно дело любоваться ею и сов­сем другое — жить на берегу под сильными балтийскими вет­рами. На первой береговой линии озера почти всегда холоднее, ветренее и больше сырости, чем на участках, удаленных от берега. Это надо учитывать при выборе участка, расположении, проектировании коттеджа и его утеплении.
Несмотря на имеющиеся недостатки и ограничения, загородная недвижимость у самой воды все равно пользуется повышенным спросом. Как отмечает Екатерина Немченко из Knight Frank St Petersburg, загородный коттедж около водного объекта или в пешей доступности подходит как для отдыха, так и для постоянного проживания. Таким образом, покупатель фактически может объединить дом и дачу.

В избранном В избранное
1480
Предложения