Сборно-монолитные перекрытия H+H представляют собой газобетонный блок, находящийся между ребристым монолитным каркасом. Ребра опалубки также выполнены из газобетона.
Данная конструкция необходима для перекрытия пролетов зданий. При этом величина пролета может достигать шести и более метров.
Подобная конструкция сборно-монолитных перекрытий имеет ряд преимуществ: высокую прочность, теплозащиту и звукоизоляцию, низкую себестоимость и возможность применения в помещениях любой формы. Строители оценят простоту монтажа, а заказчики строительства — еще и экономию финансов: аренда строительного крана в этом случае не понадобится.


Устройство перекрытий из газобетона требует соблюдения технологий. Так, в перекрываемый пролет доски на стойках устанавливаются заранее. Ширина досок 20–25 см, а расстояние между ними зависит от длины блоков и величины опоры этих блоков на доски. Верхняя плоскость досок должна совпадать с верхней плоскостью последнего ряда стены из газобетонных блоков. Под доски перед укладкой блоков рекомендуется проложить слой из водонепроницаемого материала.
Газобетонные блоки укладываются так, что торцевыми гранями создают опалубку для монолитной балки. Расстояние между рядами блоков назначается по расчету. В пространство между блоками на опалубочную доску укладывается арматурный каркас или отдельные стержни, геометрические параметры которых также определяются расчетом. За консультациями по расчетам необходимо обращаться к специалистам.


Для прокладки инженерных коммуникаций в перекрытии устраиваются специальные короба, которые позже могут быть демонтированы.
По наружному контуру стен опалубку следует выполнять из перегородочных газобетонных блоков Н+Н толщиной
100–150 мм. Для утепления конструкции рекомендуется прокладывать слой теплоизоляции высотой 250 мм и толщиной не менее 30 миллиметров.
Одновременно с бетонированием пространства между блоками необходимо сделать стяжку пола толщиной не менее 50 мм. Демонтировать опалубку можно по достижении бетоном проектной прочности.