Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Секреты идеального проекта загородного дома

Советы покупателю и продавцу / 21.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рельеф, трансформации и другие важные особенности проектирования идеального дома

Выбирая или создавая проект загородного дома, необходимо учесть множество факторов помимо цены и площади. Дом должен быть не только практичным приобретением с точки зрения вложенных средств, но и максимально функциональным – комфортным для проживания. При этом и функции у загородного дома, как это ни странно, могут быть разные. Если помещение предусмотрено только для жизни, составить проект будет не так уж и сложно, особенно если грамотно распределить по площади будущего дома подсобные помещения. А вот если загородный дом не только ваша крепость, но и офис, ферма или мастерская, то расположение помещений нужно продумывать более подробно и организовать пространство таким образом, чтобы жилая и рабочая зоны не конфликтовали между собой. Напротив, помещения с совместимыми функциями надо запланировать ближе друг к другу: кухня и столовая, спальня и ванная комната.

Загородный дом, который впишется

Оптимальная площадь и конфигурация загородного дома во многом зависит от местности, где ведется его строительство. В зависимости от территории и потребностей жильцов здесь может быть одно или несколько помещений, связанных или не связанных между собой переходами и галереями.

Специалисты предупреждают: размеры и планировка дома должны зависеть не только от площади земельного участка и финансовых возможностей, но и от климатических условий. Если не собираетесь строить дом в теплой стране, постарайтесь не перемудрить с его планировкой. Большой дом со сложной архитектурой потребует значительных затрат на отопление. Намного более экономичным окажется компактный загородный дом простой конфигурации с минимумом открытых помещений.

Если для математика идеальная форма – шар, то для архитектора это, безусловно, куб. Площадь наружных стен минимальна, а значит, минимальны и тепловые потери. Но с точки зрения планировки такая форма не очень удобна, поэтому профессиональные строители рекомендуют использовать близкие к ней простые конфигурации – например, прямоугольный параллелепипед.

 Дом-трансформер

Еще на стадии проектирования дома стоит подумать о том, как он будет меняться с течением времени. Будет ли расширяться полезная площадь объекта за счет строительства дополнительных этажей или за счет пристройки дополнительных помещений на первом этаже. Стратегию трансформации дома лучше просчитать заранее, чтобы не испортить внешний вид и не нарушить функциональность первоначального проекта загородного дома.

Впрочем, и внутреннее пространство стоит организовать так, чтобы оно легко трансформировалось под актуальные нужды жильцов. Специалисты говорят, что для того чтобы удовлетворить потребности всего одной семьи в течение всей жизни, придется изменить планировку жилища, как минимум, шесть раз. Обсудите эти трансформации вместе со специалистом, прежде чем устанавливать несущие конструкции.

 Классика проектирования

При всем различии вкусов и многообразии интерьеров некоторые особенности планировки загородных домов остаются неизменными.

Каждому члену семьи нужна отдельная непроходная спальня. Если в семье есть маленькие дети одного пола, то до какого-то времени они могут комфортно сосуществовать в одной детской, но в таком случае необходимо заранее продумать план расселения и выделить комнаты, которые со временем станут отдельными спальнями для каждого ребенка.

Удобным и практичным решением для загородного дома станет оборудование нескольких санузлов. Лучше, если на каждом этаже будет хотя бы одна ванная комната, причем чем ближе она будет расположена к спальням, тем комфортнее это будет для жильцов.

Современный ритм жизни редко позволяет полностью отказаться от рабочей деятельности вне стен офиса, поэтому не будет лишним оборудовать специальные комфортные кабинеты для каждого из членов семьи. Здесь можно будет заняться рукоделием, моделированием или просто приятно провести время с книгой. Особенно внимательно стоит отнестись к оборудованию в загородном доме помещения под мастерскую, если в ней есть необходимость. В отличие от традиционного кабинета, мастерская не должна соседствовать со спальнями и комнатами для отдыха. Большой семье будет комфортнее, если мастерская будет оборудована отдельным входом и хорошо звукоизолирована.

По статистике, более 90% населения России предпочитают обедать на кухне вне зависимости от того, есть ли у них возможность оборудовать полноценную столовую. Поэтому проектируя кухню в загородном доме, нужно рассчитать ее площадь таким образом, чтобы за столом могла собраться вся семья, а если все же решили оформить полноценную столовую, позаботьтесь о том, чтобы она находилась непосредственно рядом с кухней. Да и в самой кухне еще на стадии проектирования необходимо продумать расположение розеток, раковины и посудомоечной машины.

 Чтобы лучше видеть… и дышать

Планируя площадь жилых помещений, руководствуйтесь гигиеническими нормами – объем воздуха на одного человека не должен быть меньше 25–38 куб. м. А значит, при высоте потолков до 3 м минимальная площадь комнаты, где проживает один человек, – не менее 9 кв. м. Не стоит забывать и о естественном освещении. Для комфортного проживания с точки зрения освещенности глубина комнаты не должна быть более 6 м.

Еще одна важная деталь проекта загородного дома – обеспечение необходимой продолжительности инсоляции, то есть освещения лучами прямого солнечного света. Окна спален рекомендуют ориентировать на восток, а кабинета и кухни — на север, северо-запад и северо-восток. Такое расположение, по мнению экспертов, обеспечит комфортное освещение и защитит комнаты от перегрева.

В избранном В избранное
1118
Предложения