Яндекс.Метрика

Строительство домов: опережая зиму

Технологии строительства / 26.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В этом году лето под Петербургом больше напоминало осень. Синоптикам, похоже, уже никто не верит. И прихода зимы ждут не в декабре, а практически в любой момент. Впрочем, для тех, кто строит новый дом, это не повод сидеть сложа руки. Что можно успеть сделать, пока не нагрянула зима?

Собственно, торопиться и суетиться тоже не стоит. Важно провести до прихода зимы самые важные работы, чтобы экстремальные погодные условия не повредили коттедж.
Общее правило такое: к зиме должен быть закончен теплый контур — построены утепленные стены и крыша, установлены окна, двери. Однако, по словам строителей, многое зависит от выбранной технологии.

Чего боится камень

Если дом строится из камня, то контур обязательно надо закрыть.
Так, газобетон — пористый материал, который способен накапливать влагу. При изменении температурно-влажностного режима в холодную пору будут сменяться циклы замораживания и оттаивания, что приведет к разрушению материала. И поэтому недостроенный газобетонный коттедж нельзя просто оставить под открытым небом.
«Газобетонный дом после кладки стен необходимо максимально быстро оштукатурить или иным способом, по проекту, закрыть кладку стен от воздействия внешней среды. Если есть шанс, что газобетонный дом останется к поздней осени и зиме незащищенным, возможно, следует вообще отложить строительство стен до весны», — рассказал Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.
Нельзя оставлять «без прикрытия» и стены из кирпича. «Раньше при строительстве кирпичных коттеджей использовался полнотелый кирпич, сегодня же при возведении наружных стен применяется более эффективный и облегченный пустотелый и поризованный. Он имеет ряд преимуществ, но в то же время способен накапливать влагу в случае ее попадания в поры, что может привести к разрушению кладки. Поэтому на зиму безопаснее всего оставлять недостроенный кирпичный дом с полностью возведенными наружными стенами и готовой кровлей», — отмечает Аскарбий Хачемизов, директор по загородному строительству АО «Строительный трест».

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H

Чтобы недостроенный дом из газобетонных блоков благополучно перезимовал, необходимо, во-первых, подвести его под кровлю, имеющую свесы около 500 мм. Оконные и дверные проемы должны быть закрыты, как и фронтон у кровли. Во-вторых, необходимо защитить от переувлажнения выступающие в горизонтальной плоскости части дома. И нижние ряды, примыкающие к цоколю здания, должны быть укрыты временными материалами до устройства постоянного отделочного слоя. Если подключено отопление, можно заняться внутренними черновыми работами: заливкой полов, оштукатуриванием или шпатлеванием стен. А от внешней отделки дома зимой лучше отказаться. Недостаточная защита, например отсутствие кровли или незакрытые проемы во внешних стенах, чреваты скоплением снега и появлением «бассейна» внутри дома. Стоит укрыть и распакованные палеты с газобетоном. Несоб­людение простых рекомендаций чревато необходимостью просушивания стен, закупки новых материалов или даже перестройкой дома.

Зимой без окон и дверей!

А вот деревянный недостроенный дом зимует иначе. Как отмечают специалисты компании «Романовский зодчий», недостроенный дом из бревна или бруса может зимовать вообще без окон и дверей, чтобы не было застоя воздуха внутри сруба и, как следствие, заражения конструкций плесенью (зимой и в начале весны очень высокая влажность).
При этом деревянный дом следует обработать антисептиком изнутри и снаружи (со стороны фасада используется состав с защитой от ультрафиолетовых лучей).
«Антисептирование нужно проводить при температуре не ниже +5 °С, в сухую погоду, при влажности не выше 70%. Это позволит защитить стены от грибков, плесени и сохранить вид здорового дерева до весны, когда можно будет провести тщательную покраску, конопатку и герметизацию швов», — говорит Александр Дергачев, прораб компании «Романовский зодчий».
Если же окна и двери установлены, придется обеспечить постоянную вентиляцию.

Каркасные особенности

Чутко реагируют на агрессивную внешнюю среду недостроенные каркасные дома.
«Если теплый контур каркасного или фахверкового дома возводится в дождливое время, а обработка антисептиками была облегченной — так называемое транспортировочное антисептирование, то нужно тщательно проверить, не скопилась ли избыточная влага в несущих конструкциях. Если скопилась, не стоит спешить и утеплять дом, закрывать конструкции мембранами — есть шанс, что влага останется в конструкциях и вызовет развитие плесени и грибка», — говорит Владислав Ремиш.
О том же говорят эксперты компании «Романовский зодчий»: «Если строительство каркасного дома началось поздно, осенью, то лучше закончить работы на этапе обшивки каркаса древесно-плитным материалом (например, ориентированно-стружечной плитой — ОСП) и монтажа крыши. Далее следует установить окна и входные двери, сделать черновой пол. На зиму ОСП нужно закрыть хорошей ветрозащитной изоляцией, что позволит сохранить плиту сухой. Если наружная отделка каркаса будет не из деревянных материалов (виниловый сайдинг, клинкерные панели, металлический сайдинг), то можно приступить к ней».
Во время зимовки каркасного дома можно сделать электропроводку и проложить сантехнические трубы.

Подвести сети до зимы

Если позволяет бюджет, вопрос с инженерными коммуникациями следует решить до затяжных дождей и холодов, советует Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H. Желательно, чтобы отопление было постоянным. Тогда зимой можно выполнять внутренние работы по черновой отделке: заливку полов, оштукатуривание или шпатлевание стен. От внешней отделки дома зимой лучше отказаться, считает г-н Глумов.
Прогревать коттедж на время отделки электроконвекторами (если в дом заведено электричество) или, например, газовыми, дизельными пушками. Но это не слишком удобно и дорого. Ведь во время отделки важно поддерживать постоянство внутренней среды по температуре и влажности.
Рассматривать вариант, когда дом построен до стадии «теплый контур» без подведенного электричества, в современных условиях, пожалуй, нет смысла. Однако зимой вполне вероятна ситуация, когда подключенной по временной схеме электромощности будет недостаточно. Кроме того, возрастает риск аварий в сети. Поэтому логично запастись резервным источником электроснабжения, поскольку отопительное оборудование, какой бы вид топлива ни использовался, обязательно требует электропитания. Помня о частоте аварий и скорости их устранения в загородных поселках, в качестве резерва специалисты «Энергоресурса» советуют приобрести новый генератор в щумозащитном кожухе. Самостоятельно в современных генераторах необходимо контролировать только уровень топлива. Сервисное обслуживание проводят квалифицированные специалисты, поясняют в компании «Энергоресурс». Можно подобрать генератор под конкретный проект дома и нужные параметры — мощность, расположение, объем газоотведения и пр. Задается также автоматический ввод резервных мощностей при отключении электроэнергии.

Анастасия Лаптева, специалист по связям с общественностью ГК «Энергоресурс»

Перед началом строительства следует точно определить необходимую мощность всех потребителей. Если используется мощное электрооборудование и инструмент, который не будет задействован после стройки, то решением, возможно, станет аренда дизельэлектростанции. Если же после завершения строительства требуется использование генератора — постоянно или в качестве резерва на случай перебоев с электроснабжением, — то можно приобрести новый генератор в шумозащитном кожухе. На случай аварии можно запастись небольшим портативным бензиновым генератором, работа которого потребуется на несколько часов. Для постоянной работы надо рассматривать промышленный генератор, который может работать 24 часа в сутки несколько недель с остановкой только для проведения технического обслуживания. Наша компания предлагает проект под ключ: от расчета мощности, расположения, газоотведения и вентиляции до автоматического ввода резервных мощностей при отключении электроэнергии.

Когда начинать отделку?

Что касается внутренней отделки, то ее, по словам Аскарбия Хачемизова, можно выполнять зимой в домах с закрытым контуром и действующим отоплением. Если тепла внутри нет, все «мокрые» работы необходимо отложить до весны. Желательно, чтобы отопление было постоянным. Некоторые пробуют прогревать коттедж на время отделки электроконвекторами (если в дом заведено электричество) или, например, газовыми, дизельными пушками. Но это не слишком удобно и дорого. Ведь во время отделки важно поддерживать постоянство внутренней среды по температуре и влажности.
Не стоит также забывать, что все завезенные на объект отделочные материалы должны храниться при той же температуре и влажности, что в отделываемом помещении. Лучше прямо в нем. Но это не всегда возможно. Тогда материалы приносят в дом небольшими партиями и дают им «вылежаться» перед использованием… В этом случае процесс отделки получается более продолжительным и затратным.
А если нет возможности хранить материалы прямо в отап­ливаемом доме, эксперты советуют не спешить с отделкой в холодное время года, отложить ее до весны.

Фундаментальные вопросы зимовки

А что делать, если строительство дома вообще не начато? Землевладелец замешкался и только приступил к земляным работам, начал строительство фундамента, а тут зима! В этом случае главное — надежно защитить основу дома от внешних воздействий: утеплить, укрыть от влаги.
В зависимости от типа фундамента придется учитывать некоторые нюансы.
Чтобы уберечь от непогоды ленточный фундамент, следует демонтировать щиты опалубки (со дня заливки бетона должно пройти не меньше месяца). Оставленная опалубка быстро намокает, передавая влагу и бетону. Гидроизолировать ленточный фундамент можно с помощью рубероида или пленочных материалов. Для утепления используется пенополистирол, пенопласт.
Монолитный фундамент почти не нуждается в утеплении, ведь под ним, до заливки бетона, всегда устраивают песчано-гравийную подушку. Защитить от холода потребуется только боковины плитного основания. Использовать можно тот же полистирол, пенопласт либо керамзит.
А вот винтовые фундаменты хорошо зимуют без дополнительных мероприятий. Более того, если местность болотистая или под землей много торфа, то фундамент как раз рекомендуется сооружать в холодное время года.
Не боятся зимы и столбчатые фундаменты, за исключением мелкозаглубленных. Последние могут быть повреждены вследствие неравномерного вспучивания грунта. Чтобы этого не случилось, необходимо возвести ростверк, связывающий отдельные столбы, до наступления зимы.
Грамотно спланировать строительный процесс непросто. Приходится учитывать сезонный фактор, финансовые возможности заказчика (не все готовы профинансировать полный цикл строительства коттеджа в течение года), загруженность строительных фирм.
Практика показывает, что разумнее всего обращаться к строителям заблаговременно, чтобы те успели составить смету, проект, помогли в закупке стройматериалов, оптимально спланировали работы на стройплощадке.
Но в то же время не стоит бояться и консервации объекта на зиму. Если подойти к делу с умом, то можно сохранить недостроенный дом без потерь.

 

В избранном В избранное
1015
Предложения