Яндекс.Метрика

Советы H+H: Как правильно вести строительство дома из газобетона осенью

Бетон, пено- газобетон / 30.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зимние холода еще не наступили, но затяжные осенние дожди и первые отрицательные температуры могут повлиять на строительный процесс.

О том, как правильно вести строительство дома из газобетона в осенний период, рассказывает руководитель проектно-технического отдела компании H+H Аркадий Глумов.

Производство работ с использованием газобетонных блоков рекомендуется производить в температурном диапазоне от +5 до 25 °С, однако в условиях климата Северо-Западного региона соблюсти эти рекомендации по объективным причинам не всегда удается. По правилам производства работ, «зимними температурами» считаются температуры ниже пороговой +5 °С.
При температуре наружного воздуха до +5 °С включительно при ведении работ во время дождей или при перерывах в процессе необходимо принимать меры по защите верхнего обреза кладки (верхнего ряда кладки) от намокания. Также на период монтажа окон и подоконных отливов следует укрывать от осадков подоконные участки стен. Вертикальную поверхность нижних рядов кладки, находящихся в зоне увлажнения отбойными брызгами, рекомендуется укрывать временным фартуком до устройства стационарной защиты.
Особое внимание нужно уделить местам складирования палет с газобетоном: они должны быть защищены от намокания снизу. Не рекомендуется устанавливать палеты в лужи: складировать продукцию можно либо уже на готовый фундамент будущего дома, либо на предварительно устеленные доски в сухом месте строительного участка.
Если палеты с газобетоном завезли осенью, а строительство начнется только в следующем году, то упаковочную пленку лучше не снимать — она будет защищать блоки от переувлажнения.
В остальном процесс строительства из газобетонных блоков схож со стандартными условиями. При температуре от +5 до 25 °С для кладки блоков используется стандартный летний клей для газобетона.
Если температура наружного воздуха опустилась ниже отметки +5 °С, а стройка в полном разгаре, то основное, что нужно сделать для продолжения строительного процесса, это, во-первых, заменить летний клей для кладки газобетонных блоков зимним. Во-вторых, необходимо иметь источники нагрева воды для затворения клеевой смеси, а также создать условия для обогрева каменщиков.
Сегодня в ассортименте компании Н+Н имеется зимний клей, позволяющий вести кладочные работы при отрицательных температурах. Этот продукт разводится обычной водой. Зимний клей отличается от летнего наличием специальных противоморозных добавок, которые не дают клеевому раствору замерзнуть. Но стоит учесть, что время использования разведенной клеевой смеси в этом случае сокращается до одного часа.
Правильно развести зимний клей поможет инструкция, приведенная на оборотной стороне каждого мешка клея Н+Н. В подробном описании указано, что при температурах ниже 0 °С рекомендуется использовать теплую растворную смесь; температура воды для затворения клеевой смеси должна быть не выше +60 °С, а температура готовой растворной смеси не выше +40 °С. Растворная смесь не должна охлаждаться слишком быстро перед кладкой, поэтому ее следует готовить небольшими порциями.
Газобетонные блоки перед укладкой необходимо очищать от снега и наледи. При наружной температуре воздуха ниже -10 °С рекомендуется обогревать и защищать рабочее место. Если температура -15 °С и ниже, газобетонные блоки и помещение необходимо нагреть при помощи устройства тепляков. Если эти рекомендации выполнить невозможно, лучше воздержаться от строительства до наступления благоприятной погоды.
Советуем обращать внимание перед покупкой клея на его морозостойкость: чем выше марка по морозостойкости, тем прочнее и долговечнее стены из газобетонных блоков на данном клеевом составе. Показатель морозостойкости должен быть не ниже F10-F35.

В избранном В избранное
1773
Предложения