Яндекс.Метрика

Новогодние традиции в коттеджных поселках

Поселки по ценовым категориям / 27.11.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Традиции праздника жители поселков создают наравне с застройщиками.

Однако по мере того, как росло количество готовых поселков, возрастал и спрос на формирование социальной среды — той общности соседей, описать которую трудно, но без которой жить в поселке грустно.

Самые дальновидные застройщики быстро сориентировались в ситуации — и праздник стал способом познакомить людей между собой и создать в поселке особую дружескую атмосферу. Так новогодние гуляния прочно вошли в бюджеты управляющих компаний.

Сегодня обязательным условием проведения торжеств в поселке является его высокая готовность — в строящихся поселках праздники организуют нечасто. И чем больше число домов, тем бóльшая ответственность ложится на плечи девелопера. Если коттеджей два-четыре десятка, организатором праздника может выступить группа инициативных жителей. Когда количество домовладений превышает сотню, участие застройщика неизбежно.

Красота требует дизайнера

Театр начинается с вешалки, а праздник в коттеджном поселке — с въездной зоны. К Новому году любой поселок преображается: украшаются въездная группа и административное здание, причем главным элементом декора является подсветка. Для того чтобы создать праздничную иллюминацию, иногда приглашают профессиональных художников по свету — дизайнерскую студию.
В некоторых поселках дизайнеров привлекают и для того, чтобы украсить всю территорию в едином стиле, оформить общественный центр и прогулочные зоны в общем ключе. Жители небольших комплексов предпочитают договариваться о едином оформлении территории между собой, учитывая собственные эстетические предпочтения.

Конечно, непременным атрибутом Нового года является елка. Небольшие елочки встречают гостей, как правило, уже на въезде, а в центре поселка, в общественной зоне, устанавливается большое рождественское дерево.


Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного поселка «Онегин Парк»

В «Онегин Парке» все мероприятия, включая новогодние праздники, проходят в парке, который находится в самом поселке. После боя курантов жители собираются у новогодней елки. Всех встречает дед Онегин — он же Дед Мороз. Самые маленькие жители водят хороводы вокруг елки, читают стихи. А взрослые в это время запускают фейерверки. Затраты на празднование компенсирует девелопер проекта.
К каникулам на замерзшем озере оборудуется каток, устанавливается небольшая зимняя горка для катания на ватрушках. Вокруг озера прокладывается трасса для беговых лыж.

Несмотря на то что наш поселок еще сравнительно молодой, жители активно участвуют в его культурно-спортивной жизни. Проводятся карнавалы с выбором лучшего наряда, праздник цветов, праздник молодого вина Божоле Нуво и тому подобные мероприятия. Два раза в год жители собираются и высаживают именные деревья и кустарники в парке поселка.

Дед Онегин и другие

Кроме подготовки праздничного оформления, управляющая компания или девелопер разрабатывает и сценарий торжеств. В ходу самые разнообразные развлечения: квесты, концерты, катания на лошадях и собачьих упряжках, световые шоу, конкурсы на лучшее оформление участка или на лучшую ледяную скульптуру. В ряде поселков управляющая компания или девелопер берет на себя организацию фейерверка или выделяет специальную площадку под его проведение (в некоторых элитных поселках самодеятельные фейерверки и вовсе запрещены).

Особенное внимание уделяется детской программе новогодней ночи — в поселок (за редким исключением) зовут Деда Мороза, Снегурочку, сказочных героев, раздают подарки. Размах торжества зависит от класса поселка. По словам Руслана Полтасова из «Онегин Парка», основная часть расходов на организацию праздника тоже ложится на плечи управляющей компании или девелопера. Именно так в «Онегин Парке» организуется детский праздник. Управляющая компания берет на себя расходы и в поселке «Небо».

Конечно, новогодней ночью программа не ограничивается. К праздникам в поселках заливают собственные ледовые катки, причем нередко во время каникул доступ на каток открыт круглосуточно. Лыжня, трасса для снегоходов, гора для спуска на ватрушках, прорубь для зимней рыбалки — вот далеко не полный список зимних развлечений.

Но все чаще, отмечают девелоперы, жители поселка не просто активно присоединяются к празднованию, задуманному застройщиком, но и вносят свою лепту в организацию тех или иных мероприятий. Еще недавно сравнение с дачными поселками начала века, где на концертах пел Шаляпин или читал свои стихи Блок, казалось несколько натянутым. Сегодня в некоторых поселках складываются добрососедские отношения и традиции, и такое сравнение не кажется преувеличением.

Гостевая программа обычно включает и посещение мест активного отдыха за пределами, но поблизости от поселков. Так, по словам Сергея Степанова, директора по продажам компании «Строительный трест», у жителей «Неба» и «Озерного края» популярны визиты в один из лучших в Ленобласти всесезонных курортов — «Охта-Парк». Неподалеку находится база отдыха «Северный склон», включающая, в том числе, парк зимних экстрим-развлечений «Токсопарк». Есть несколько профессиональных беговых лыжных трасс, на которых тренируются и профессиональные спортсмены.

«Озерный край» находится совсем рядом с «Охта-Парком», в Токсово, а в 6 км от «Озёрного края», в деревне Рапполово расположен экологический центр «Лесная сказка». Это лесной музей-заповедник со своим мини-зоопарком, в котором живут тундровый волк, хорьки, совы и другие животные. Для детей посещение центра всегда настоящее приключение, потому что в «Лесной сказке» можно не только увидеть интересных обитателей леса, но и погладить или даже поиграть с ними. Благодаря специальным программам анималотерапии дети узнают много нового из жизни животных и птиц», — рассказывает Сергей Степанов.

Жители поселков в Приозерском направлении выезжают на курорты в Коробицыно и на «Игору».



Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»

В портфеле «Строительного треста» есть несколько реализованных и реализуемых проектов в сфере малоэтажного загородного строительства.

Загородный жилой комплекс бизнес-класса «Небо» с коттеджами и таунхаусами, в 10 км от города, в поселке Кузьмоловский, уже сдан и заселен. В конце декабря для жителей «Неба» и их детей на территории поселка будет организована новогодняя ёлка, на которой гостей ожидают выступления артистов различных жанров и, конечно же, подарки!

Поблизости от каждого из коттеджных поселков «Строительного треста» расположен целый ряд объектов досуговой инфраструктуры. Неподалеку от поселка «Небо», в деревне Энколово, есть конноспортивный клуб «Дерби». А в 30 минутах езды от «Неба» находится один из лучших в Ленинградской области горнолыжных курортов «Охта-Парк». Туда активно выезжают жители другого нашего поселка — «Озерный край».

Личная заинтересованность

Чем старше поселок, тем больше шансов, что часть новогоднего действа будет продумана и реализована самими жителями. Девелоперы отмечают, что уже через пару лет в поселках начинает проявляться та людская общность, за которой, в частности, и едут «на природу» горожане. В городе устроить праздник «на несколько квартир» никому не придет в голову — за городом посиделки за общим столом не редкость. Причем готовка тоже становится совместным действом: соседи сообща лепят пельмени или манты. В процессе — и задушевных беседах — участвуют дети, родители, гости.

Все девелоперы говорят, что домовладельцы все чаще проводят новогоднюю ночь в поселке, а уже потом отбывают к теплому морю или на рождественские каникулы в Европу. Постоянные жители активно приглашают к себе друзей, знакомых, родственников. Обе стороны в этой ситуации довольны: гости имеют возможность выбраться из города, хозяева — обеспечивают себе и детям дружеские посиделки в компании. Плюс — отсутствие трат на ресторан или клуб.

Само собой, что при таком отношении к месту, где живешь, жители поселка готовы вложить в общий праздник немалые душевные силы — ведь гостям новогодняя ночь должна запомниться. В поселках, где есть клубный дом или общественное здание, традиционно проводятся рождественские мастер-классы и небольшие ярмарки. Дети ставят новогодние спектакли, а взрослые — устраивают танцевальные вечеринки.

«Мы зовем на праздник семью брата из Испании, — рассказывает Ксения Викторова, житель поселка в районе Первомайского. — В Испании Новый год практически не отмечают, только Рождество. А мне очень хочется, чтобы родственники увидели наши, русские, зимние традиции. Поэтому мы придумали и провели конкурс снеговиков, совместно с несколькими соседями построили снежную крепость, устроили битву снежками. Не знаю, позволит ли погода в этом году повторить такой праздник — но хотелось бы».

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»

В нашем поселке  «Гармония» мы ежегодно ставим и украшаем елку, делаем подсветку в общественной зоне и в липовой аллее, которая осталась от парка. Обязательно устраиваем фейерверк. Организацию этой части праздника полностью оплачивает управляющая компания. А остальное люди делают сами — после полуночи многие выходят на улицу в карнавальных костюмах, гуляют семьями и компаниями. Атмосфера такая, что никакой сценарий со стороны, как мне кажется, просто не нужен. Мы организуем и площадки для зимних развлечений: заливаем каток, делаем прорубь на озере, готовим поляну для пикников. Во время каникул там часто жарят шашлыки. Общественная зона — около 2 га, есть где провести время, катаясь на лыжах, снегоходах и ватрушках. В последние годы все каникулы у нас людно, много гостей. Семьи проводят в поселке все каникулы, выбираясь в город только в театр или на концерт. Недалеко Коробицыно, любители горных лыж могут доехать туда. Зимой Новый год — практически единственный общий праздник. Зато летом у нас проходят субботники, для которых покупаем цветы и посадочный материал, инструмент, обеспечиваем шашлыки — и люди дружно работают, а потом с удовольствием общаются.

Текст: Екатерина Голубева

В избранном В избранное
1400
Предложения