Яндекс.Метрика

Советы H+H: почему важны точные размеры блоков

Бетон, пено- газобетон / 07.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Газобетонные блоки точных размеров экономят бюджет и время

О том, есть ли разница в допустимых отклонениях от заданных размеров блоков у разных производителей, а также почему выгоднее использовать при кладке блоков специальный клей для газобетона, рассказывает Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H.

Напомним, что газобетонные блоки получаются геометрически ровными, поскольку нарезаются на заводе металлическими струнами. Блоки производятся в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 31360. По этому стандарту, в зависимости от предельных отклонений размеров, формы и показателей внешнего вида, газобетонные блоки делятся на 2 категории: первую (I) и вторую (II). Эта категоризация влияет на выбор и расход клеевых материалов.

Категория блоков I предназначена для укладки на клей с толщиной шва 2±1мм, при этом отклонения геометрических размеров данной категории по ГОСТ могут быть по длине не более ±3 мм; по ширине (толщине) ±2 мм; по высоте ±1 мм.

Для газобетонных блоков категории II допускают следующие отклонения геометрических размеров: по длине ±4 мм; по ширине (толщине) ±3 мм; по высоте ±4 мм. Блоки этой категории, будучи более неровными, укладываются уже на стандартный цементно-песчаный раствор (ЦПС) с толщиной шва 10–12 мм.

Конечно, допустимые отклонения от стандартных размеров блоков у разных производителей автоклавного газобетона различаются. По правилам эта разница не должна быть больше, чем этого требует ГОСТ.

Существует ряд важных исключений. Например, завод международной группы Н+Н, расположенный в Ленинградской области, выпускает газобетонные блоки как для российского рынка, так и для экспорта в Европу. В этом случае производитель строго соблюдает и отечественный ГОСТ, и европейские нормативы (EN). Именно поэтому блоки Н+Н отличаются от продукции остальных производителей в лучшую сторону, в частности, отклонения геометрических размеров допускаются по длине не более ±1,5 мм, по ширине (толщине) ±1,5 мм, а по высоте — не более ±1 мм.

Мы так заостряем внимание на миллиметрах, поскольку от этих малых, на первый взгляд, величин зависят более существенные затраты как на строительство, так и на эксплуатацию готового дома. Чтобы свести расходы к минимуму, советуем приобретать блоки I категории и укладывать их на клей для газобетона при помощи специально разработанных для этих целей инструментов.

Однако многие по-прежнему убеждены, что укладка газобетонных блоков на раствор ЦПС дешевле, чем кладка на клей для газобетона. Фактические данные говорят об обратном: кладка на клей для газобетона выходит в 2–3 раза дешевле. Объем наносимого клея по сравнению с объемом стандартного раствора ЦПС оказывается в 6 раз меньше. Кроме удобства работ, это дает и дополнительную экономию на логистике клея: его доставка к месту строительства обходится значительно дешевле, чем цементно-песчаной смеси.

Кроме того, нужно учесть, что любые каменные стены потребуют в дальнейшем отделки. Так вот, при укладке блоков категории I на клей для газобетона можно обойтись лишь тонкослойным шпатлеванием. В случае закупки блоков категории II, которые, как мы помним, оказываются менее ровными, без дополнительного оштукатуривания уже никак не обойтись. В этой ситуации придется выбирать значительно более дорогой способ выравнивания стен по сравнению с тонкослойным шпатлеванием.

Таким образом, советуем выбирать более качественную газобетонную продукцию с максимально правильными геометрическими размерами, поскольку это оптимизирует как сам процесс строительства, так и последующую отделку стен.

В избранном В избранное
1792
Предложения