Яндекс.Метрика

Планировка загородного дома для большой семьи

Советы покупателю и продавцу / 12.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рецепт планировки для семейного счастья

Выверенная до сантиметра планировка не гарантирует жильцам загородного дома беззаботную жизнь, но повышает комфорт, радует эстетикой, дарит уединение и упрощает выполнение рутинных дел.

Золотые советы

Планировку загородного дома необходимо продумать еще до начала строительства, ведь потом перекройка пространства съест львиную долю семейного бюджета. На этом этапе понадобится обратиться к дизайнеру или архитектору, но сделать наброски можно и самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

В зависимости от размера и состава семьи меняется и состав комнат, которые, как конструктор, собираются в единый архитектурный объект. Но, как и в любой науке, здесь существуют свои золотые правила:

1. В двухэтажном доме санузлы размещаются на каждом этаже.

2. Общественные зоны всегда размещаются на первом этаже и отделяются от спален коридором или лестницей.

3. Вместо чердака разумнее сделать теплую мансарду со спальнями.

4. Самой большой комнатой в доме должна быть гостиная с кухней, ведь именно там люди проводят больше всего времени.

5. Машиномест в гараже должно быть столько, сколько автомобилей в семье.

6. В каждой комнате должно быть минимум одно окно, исключение – кладовая, гардеробные и ванные.

Планировка размера L

Представим, что для семейной пары с несколькими детьми подходит планировка размера L. Тогда весь функционал можно уместить в одноэтажном загородном доме, если позволяет площадь земельного участка.

Самыми большими помещениями в доме традиционно окажутся кухня, гостиная и столовая. Их лучше всего объединить в одно пространство, так родители смогут одновременно готовить пищу и следить за детьми в гостиной. Зон для общения и приема пищи должно быть много – кухонный остров, обеденный стол, барная стойка, ТВ-зона. Спальни следует предусмотреть для каждого ребенка. Площади в 8-10 кв. м достаточно для размещения спального места, шкафа и стола.

В доме, где проживает больше четырех человек, санузел обязательно должен быть раздельным, но при ограниченном бюджете можно сделать одну большую комнату с отдельным душем и ванной. Пригодится и хозяйственная комната, в которой можно поставить стиральную машину, гладильную доску, сушилку, лестницу, пылесос, утюг и прочие предметы бытовой деятельности. Достаточно выделить 3-4 кв. м, но зато ничто не будет портить интерьер. Кстати, в загородном доме не бывает лоджий, поэтому для хранения такого инвентаря, как велосипеды, лыжи или автомобильные шины лучше использовать гараж либо хозяйственное помещение.

Планировка размера XL

Для загородного дома, в котором планируется поселить сразу несколько поколений семьи, да еще регулярно принимать гостей, понадобится планировка размера XL. Такой размах редко умещается на территории одного этажа, поэтому дом вырастает на два или даже три уровня, но принципы планирования сохраняются.

Прежде всего большой семье понадобится гараж на две-три машины. Стоит отвести в нем место и для хобби, например столярных работ, в гараже им самое место.

В треугольнике кухня-столовая-гостиная тщательнее всего следует подойти к планировке кухни. Для того чтобы избежать конфликтов, на каждую хозяйку должно приходиться хотя бы по метру рабочего пространства. Идеальное решение – духовой шкаф, две варочные панели, двойная раковина и большой кухонный остров.

В холле большого шкафа будет недостаточно, лучше организовать проходную гардеробную, а основной гардероб разместить в спальнях. При спальнях взрослых, если позволяет бюджет, стоит разместить отдельные гардеробные и личные ванные комнаты. Детям достаточно будет общего санузла. Для гостей, которые остаются ночевать в загородном доме, неплохо предусмотреть гостевую комнату и отдельный санузел на первом этаже.

Пожилых людей стоит поселить на первом этаже, делается это из соображений безопасности и удобства. Спальни для остальных членов семьи лучше сделать в приватной зоне – на втором этаже. Таким образом, каждому в доме найдется место для отдыха и уединения.

В избранном В избранное
1654
Предложения