Яндекс.Метрика

«Зелёное» строительство. Как построить экологичный дом?

Технологии строительства / 18.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Особенности строительства экологически чистого пространства для жизни

Такое понятие как «зелёное строительство» вошло в обиход сравнительно недавно – ещё буквально несколько десятков лет назад мало кто задумывался о вопросах экологии, обустраивая себе дачу. Сегодня же ситуация совсем иная – отправляясь в магазин, люди всё больше внимания обращают на состав продуктов, предпочитая выбирать натуральные и полезные. То же самое касается и загородного строительства – куда большей популярностью в современном мире пользуются не вычурные дома из искусственного сырья и с блестящей отделкой, а коттеджи и дачи, построенные из чистых, натуральных материалов, которые дают возможность дому «дышать» и не нарушают экологической безопасности среды.

 

Материалы для «зелёного» строительства

Решив построить экологически чистый дом, будущий владелец прежде всего задумывается о материалах, подходящих для «зелёного» строительства. Сегодня выбор безопасного и даже полезного сырья очень велик – к нему относится и древесина, и утрамбованная земля, и утеплители природного происхождения (например изготовленные из хлопка или целлюлозы). В последнее время строители экодомов предпочитают применять даже не древесину, а глину. Связано это с масштабной вырубкой лесов, которая уже успела затронуть нашу страну. Материалы для крыши при «зелёном» строительстве также могут быть самыми разными – начиная с экочерепицы или древесины и заканчивая обустройством на крыше мини-садов, которые не пропускают дождевую воду. Популярно в «зелёном» строительстве и окрашивание крыши в белый цвет, позволяющее отражать тепло и экономить электроэнергию в летнее время (актуально для людей, которые привыкли пользоваться кондиционерами).

Основные принципы

Однако не только материалы важны при строительстве экологичных домов. Существует множество принципов, основываясь на которых можно приобщиться к «зелёному» строительству. Прежде всего владельцы загородного участка должны грамотно вписать постройку в окружающий ландшафт. Очень важно, чтобы дом выглядел естественно и дополнял среду. Следует помнить и об энергоэффективности используемой техники – осветительные приборы должны быть энергосберегающими, а в системе вентиляции учтены современные достижения инженерии (в большинстве случаев около трети всего тепла и, соответственно, энергии теряется именно из-за неправильно обустроенной вентиляционной системы). Ещё один принцип, который, пожалуй, является одним из основных в «зелёном» строительстве, это использование бесплатных источников тепла – бытовых приборов и солнечной энергии. Конечно, в нашем регионе непросто жить исключительно за счет солнечных батарей, однако в летнее время они помогут неплохо сэкономить. Кроме того, в «зелёном» строительстве нередко применяется геотермальная энергия – она позволяет получать тепло из-под земли даже осенью. Трубы, которые закопаны на глубине нескольких метров, остаются тёплыми и после значительных похолоданий.

Внутренняя отделка

Даже построенный в соответствии со всеми нормами «зелёного» строительства дом не может считаться экологически чистым, если его внутренняя отделка выполнена из искусственных материалов, а мебель и техника не отвечают требованиям экобезопасности. Дорогостоящим материалам можно находить недорогие аналоги или заменители. К примеру, классическая отделка из деревянной вагонки вкупе с правильным утеплением позволит создать не только экологически чистый, но и красивый интерьер. Пол вовсе не обязательно покрывать паркетной доской, подойдёт и пробка, которая, помимо всего прочего, отлично удерживает в помещении тепло.

Вопреки сложившемуся мнению, «зелёное» строительство – это совсем недорого. Каждый, кто строит себе загородный дом, может создать для себя безопасное экопространство, где будет приятно проводить время в любое время года.

В избранном В избранное
1890
Предложения