Яндекс.Метрика

Начало строительной весны

Технологии строительства / 14.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зима подошла к концу, и впереди новый строительный сезон. Откладывать до апреля заказ проекта уже нельзя. Нужно сейчас рассчитать свои финансовые возможности таким образом, чтобы к следующей зиме не пришлось слишком много потратить на консервацию недостроя.

Заказчики, продолжающие строительство, волнуются: правильно ли был законсервирован объект, как он пережил холода. У тех, кто еще не приступал к возведению коттеджа, хлопот еще больше. С чего начинать? Что нужно успеть сделать в марте, а какие работы лучше отложить на более поздний срок?

Перерыв по плану

Как рассказали эксперты строительной компании «Мера», современные технологии позволяют не прекращать строительство и зимой. Только в случае домов из цельного бревна и профилированного бруса из массива необходим технологический перерыв — для усадки сруба. Однако практика показывает, что большинство заказчиков все-таки предпочитают брать на зиму тайм-аут.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes, уверяет, что в строительстве дома есть этапы, которые нужно непременно завершить до холодов, либо не приступать к ним до весны. Эксперт не рекомендует оставлять несущий каркас фахверкового или каркасно-панельного дома без укрытия надолго: «Неважно, сделана балочно-стоечная система каркаса из строганой доски или из клееного бруса, — всем этим материалам вредны осенние дожди, зимние снегопады и прочие воздействия внешней среды. Паузу в строительстве можно взять на этапе, когда каркас укрыт снаружи: сначала ветрозащитными плитами, затем фасадным материалом. Имитатор бруса и блок-хаус тоже надо защитить укрывной краской, которая одновременно служит антисептиком».

В газобетонном доме не стоит оставлять стены неоштукатуренными или без защиты от осадков. «Разумеется, необходимо установить и закрыть как минимум гидроизоляционной пленкой стропильную систему, а лучше уложить полноценный кровельный материал», — предупреждает Владислав Ремиш.

По словам Светланы Дороховой, специалиста отдела развития строительной компании «Мера», двери и окна на зиму можно не устанавливать, достаточно герметично затянуть все проемы пленкой, защитив таким образом внутренние конструкции от попадания влаги.

«Если к зиме не будет сделана кровля, придется укрыть сверху пленкой еще и кирпичную кладку или верхние венцы из бруса. При готовом фасаде следует убрать строительные леса и отвести трубу водостока подальше от стены, чтобы на ней не осталось грязи, брызг и разводов», — говорит эксперт.

МАРТ. ПОРА НА СТАРТ!

Какие работы проводить в марте для скорейшего и благополучного новоселья? Специалисты предлагают разные варианты. «В начале весны на участке уже можно начинать работы по строительству фундамента. От отрицательных температур «оградит» обустройство так называемого теп­ляка — обогреваемого шатра в пятне застройки дома», — считает Юлия Петрова. Владислав Ремиш советует в марте начинать проектирование загородного дома: «Заказчики часто забывают, что хороший проект способен не только обес­печить конструктивную надежность строению, но и существенно ускорить строительство, упростить задачу отделу снабжения, сократить затраты на логистику и т. д. Поэтому тянуть с проектом в надежде, что в апреле, после таяния снега, можно за пять дней все подготовить и сразу же выйти на площадку, — заблуждение».

«Обычно мы видим всплеск обращений заказчиков в феврале-марте — то есть они планируют справить новоселье до Нового года, а иногда в начале сентября — тогда нужно успеть въехать в новый дом летом», — говорит Вадим Корогодин, генеральный директор компании «Ливинвуд». По его словам, строительство деревянного коттеджа лучше всего начинать весной, чтобы использовать «зимний» лес — наиболее плотную и качественную древесину. «Но необходимо заблаговременно подготовить проект планировки застраиваемого участка и выполнить все подготовительные работы», — добавляет Вадим Корогодин.

Проверка по воде

После зимы особое внимание нужно уделить гидроизоляции строения — в один голос говорят все эксперты. В частности, чтобы избежать проблем с грунтами и грунтовыми водами, необходимо перед началом работ провести геологические изыскания на участке. «Полученные данные позволят правильно выбрать тип фундамента, запроектировать дренажную систему и отвод воды от пятна застройки, если он потребуется. Затраты на геологические работы невысоки в сравнении с теми, которые могут потребоваться из-за отсутствия необходимой информации на этапе проектирования и строительства», — объясняет Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус».

Эксперт говорит, что все проблемы, связанные с отводом воды, устранимы, но даже при минимальной вероятности проблем с грунтами на участке ни одна серьезная компания не возьмется за монтаж без необходимых изысканий и подготовительных работ.

Владислав Ремиш уверен, что дренаж и гидроизоляция имеют большое значение при строительстве загородных коттеджей. Однако если при сооружении фундамента появилась влага, заказчик должен не паниковать, а выработать четкую стратегию решения проблемы. Так, если котлован наполняется водой, нужно сразу устроить прифундаментный дренаж. «Если при устройстве фундамента вода не очень мешает, но по участку и геологическим данным понятно, что это отложенная проблема, следует как можно скорее сделать дренаж участка, — предупреждает Владислав Ремиш. — Случается, что при земляных работах одна из цокольных стенок «висит» над участком, тогда нужно немедленно провести мероприятия, предохраняющие грунт от размыва из-под ребра фундамента: сделать подпорные стенки, прифундаментный дренаж, подсыпку хорошо дренирующего песка. Мы при этом предварительно изолируем бетон специальной мемб­раной Planter».

Владислав Ремиш добавил, что описанные проблемы могут возникнуть не только после зимы, но даже во время строительства летом, при обильных осадках и подмыве.

Зачем осушать участок

Светлана Дорохова поясняет, что необходимость устройства дренажа участка зависит от качества грунтов. Если на участке чистый песок, вода будет уходить сама, поэтому можно ограничиться сбором поверхностных (ливневых) стоков и качественной гидроизоляцией фундамента.

Если же грунтовые воды подходят близко к поверхности, то без принудительного дренажа не обойтись. Иначе за зиму бетон напитается водой и может потрескаться или из-за пучения грунтов перекосит плиту. Также, по мнению Светланы Дороховой, при глубоком цокольном этаже или подвале ниже уровня промерзания грунта желательно зимой поставить специальную строительную печь для их обогрева, чтобы по весне бетон не лопнул.

Светлана Дорохова, ведущий специалист отдела развития СК «Мера»

Для того чтобы весной на стройплощадке не обнаружились критические или сложные проблемы, необходимо, все работы доверять опытным и высококвалифицированным специалистам, которые не допустят ошибок или сведут их к минимуму.

Перерыв в строительстве нужен только в случае домов из цельного бревна или профилированного бруса — для усадки сруба. Дома из других материалов можно строить круглый год. Но если вы все-таки хотите «законсервировать» дом на зиму, а потом продолжить стройку, нужно удостовериться в качестве проведенных работ и соблюсти все необходимые правила.

С первых весенних дней можно возобновить общестроительные работы, и для начала нужно прогреть при помощи печи фундамент, какой бы он ни был, чтобы удалить лишнюю влагу. За первые сутки уходит до 30%. Затем можно продолжать кладку, сооружать перекрытия, укладывать кровлю. А вот чис­товые фасадные работы следует начинать ближе к лету.

В избранном В избранное
864
Предложения