Яндекс.Метрика

Как делают хороший клееный брус?

Технологии строительства / 04.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пошаговая инструкция по выбору качественного бруса

Будет ли качественным брус из «летней» древесины? В чем разница между брусом из ели и брусом из сосны? Увидите ли вы последствия неправильной сушки дерева на стене своего готового дома? Что действительно важно для хорошего дома, а что относится к маркетинговым уловкам продавца — разбираемся с помощью специалистов корпорации «Русь».

Сырье для клееного бруса

В ходе журналистского расследования был развенчан миф о важности зимней заготовки леса для производства клееного бруса. Перед сушкой все доски, прошедшие контроль, все равно увлажняют для выравнивания влажности. Таким образом нивелируется разница между древесиной летней и зимней рубки.

Правда в том, что качество конечного продукта не может быть выше качества исходного материала. Поэтому полученные доски проходят жесткий входной контроль: их тщательно проверяют на наличие плесени и пороков (сучков и червоточин). Ведь нельзя предугадать, в какой узел дома — чашу или срез бруса — попадет порок. Поэтому его удаляют.

Дом без трещин

В высокотехнологичном производстве клееного бруса сушка один из важнейших этапов для обеспечения качества конечного продукта. Некачественная сушка приводит к трещинам в брусе, короблению поверхности, подтекам смолы и порче краски. Поэтому доверять сушку поставщику пиломатериалов ответственный производитель не должен. Современный сушильный комплекс оснащается системой компьютерного контроля с датчиками влажности. В зависимости от породы дерева, толщины напила, заданной целевой влажности (а она бывает разная и задается проектом), степени загрузки камеры и расположения в ней поддонов с древесиной компьютер управляет скоростью, направлением, температурой и влажностью подаваемого в камеру воздуха. Процесс корректируется по показаниям датчиков.

Мощность котельной и ее близость к сушильному комплексу критически важны, поскольку в камере длительное время температура должна поддерживаться на уровне 85 градусов. При удаленности котельной из-за теплопотерь это недостижимо. Постоянное поддержание высокой температуры необходимо для процесса кристаллизации смолы. Благодаря кристаллизации нивелируется и второе различие между лесом зимней и летней заготовки: содержание смолы. Древесина сосны более смолянистая, и для соснового бруса кристаллизация важнее, чем для елового. Но выбор между елью и сосной зависит исключительно от предпочтений заказчика. Еловая древесина светлее и больше подходит для окраски в светлые тона. Сосновая несколько темнее и с более выраженной структурой.

Не менее важен этап выходного контроля. Перед отправкой материала на склеивание каждую доску проверяет специальный датчик. Допустимое отклонение от заданной влажности не может превышать 3% (12 ±3%). Доски, влажность которых не соответствует этому диапазону, по сигналу компьютера манипулятор сталкивает с конвейера.

Качество дома из клееного бруса определяется:

• качеством сырья

• технологическими возможностями производителя

• системным подходом в управлении качеством

Сергей Игнатенко, заместитель генерального директора по производству СК «Русь»

Компания «Русь» обладает комплексом высококачественного и высокотехнологичного сушильного оборудования известной австрийской компании Mühlböck-Vanicek. Он обеспечивает полный конт­роль параметров во время всего процесса сушки, а доступ к управлению возможен практически с любого устройства, в том числе мобильного. Данные в ходе сушки фиксируются программой в головном компьютере, что гарантирует соблюдение заданных параметров.

Что отличает наше производство от прочих? Мы не используем стандартные жесткие режимы сушки, после которых в доске возникают высокие внутренние напряжения. Напряжения негативно влияют на качество склеивания и вызывают появление трещин в брусе. Мы используем только мягкие режимы, при которых сушка происходит равномерно и напряжения стремятся к нулю.

На нашем предприятии производится выгон смолы из древесины и ее кристаллизация. Зачем это делается? Чтобы смола не выступала на поверхности покрашенного изделия, не разрушались лакокрасочные материалы и не страдала эстетика.

Мы практически на 100% уверены, что каждая доска, поступающая на линию сращивания, соответствует заданной влажности: она прошла контроль с регистрацией данных. Доски, не соответствующие параметрам, не попадают на линию сращивания благодаря новейшему оборудованию немецкой компании Microtec.

В избранном В избранное
1296
Предложения