Яндекс.Метрика

Ключевые вопросы выбора дома

Проектирование / 05.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С чего нужно начинать обсуждение проекта будущего дома, какие вопросы задавать строительной компании и каких ответов опасаться? Что определяет выбор проекта?

Строительство собственного дома — непростая задача, особенно для новичков. Распространенные советы «определиться» с сотней пунктов (от этажности до наклона кровли) поставят в тупик любого непрофессионала.

Мы обратились к экспертам из строительных компаний, пытаясь разобраться, от чего следует «плясать» при выборе проекта дома, материалов и прочего. Что будет «номером один»? — Сумма в кошельке? Жизненный сценарий на данный момент и вероятные изменения в перспективе? Может, природа, расположение участка по отношению к соседним домам? Понравившийся архитектурными решениями фасад дома? Или элементы интерьера, о которых мечтает заказчик: камин, двухсветная гостиная, крытая терраса? Что в первую очередь определяет (или облегчает) выбор проекта, материалов и технологии?

В поисках проекта

Выбор проекта дома, по мнению Дмитрия Майорова, члена совета директоров корпорации «Русь», определяется режимом эксплуатации, целью строительства дома и сценарием жизни в нем. Дом может строиться для проживания только летом, летом и зимой и круглогодично. Сценарий использования — это образ жизни хозяев. Один заказчик рассчитывает приезжать с семьей только на выходные, иногда в доме постоянно живут родители, бабушка с дедушкой, а дети к ним наведываются с внуками. Владелец может каждый раз привозить большую компанию гостей или, наоборот, уединяться в доме, не желая видеть посторонних. Знание особенностей жизни заказчика очень важно для проектирования, отпределения состава и размера помещений.

Типичная ошибка клиента и компании (в лице архитектора в данном случае), когда обсуждение проекта дома движется в сторону площади помещений. Не стоит обсуждать площадь гостиной («Вам гостиную 30 или 40 метров?»), нужно понять жизненный сценарий заказчика: «Мне нужна гостиная, чтобы мы могли сесть за обеденным столом вшестером и вчетвером устроиться перед телевизором и камином». А площадь и планировка — это работа архитектора. Помещения должны получиться такими, чтобы жить по сценарию было комфортно.

Важно, чтобы клиент описал сегодняшнее положение в семье и перспективу ее развития — то, как он видит ее через 5–10 лет. Дом — приобретение на долгие годы, и если не учесть при проектировании возможные изменения, трансформация может оказаться невозможной или непомерно дорогой. При этом важно быть реалистом, и понимать, что через 50 лет судьбу дома, скорее всего, будут решать дети или внуки.

Как не допустить ошибок

Участок имеет ключевое значение для посадки дома, планировки, иногда размера и даже этажности — в случае небольшого дорогого надела близ города, считает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера». Например, участок с большим уклоном часто диктует условия проектировщикам: приходится добавлять цокольный этаж. Видовые характеристики также очень важны, поскольку никто не хочет из окон гостиной любоваться соседским сараем. Въездная группа с юга усложняет разделение входной группы в доме и террасы для отдыха, расположенных на одной стороне. Чем рельефнее участок, тем меньше вероятность найти готовый проект в типовых решениях, чаще всего требуется индивидуальная работа с архитектором.

Поскольку большая часть заказчиков строят свой дом впервые и не имеют опыта, то нередко начинают обсуждение проекта своего дома с второстепенных вопросов. Поэтому не стоит начинать с подсчета квадратных метров и выбора материалов строительства. Площадь и материалы — это решение задачи, а не цель, считает Дмитрий Майоров. Например, иногда клиент уже выбрал камень или дерево, а материал неизбежно задает архитектуру. Тут дело не в качестве материала, а в его правильном использовании. Нередко заказчик заявляет, какой площади должен быть дом, однако этот выбор не опирается на образ его жизни и назначение постройки.

Серьезный заказчик обращается в проектную студию с готовой топографической съемкой участка. Если место под дом очевидно, рекомендуется заказать исследование грунтов, для того чтобы строители предложили оптимальный тип фундамента. Этот принцип справедлив и при выборе типового проекта, ведь часто необходима его доработка для выбранного участка. Алексей Соколов не рекомендует начинать работы без привлечения опытных строителей и самостоятельно облагораживать участок: подсыпать грунт, менять рельеф, делать подпорные стенки и прочее.

Как определить надежную компанию

Профессиональная строительная компания должна выполнить работу так, чтобы заказчик был доволен результатом, а не просто делать все, о чем он попросит. При разговоре в стиле «Скажите, как надо, и мы сделаем» стоит насторожиться, поскольку это явное перекладывание ответственности на заказчика. Тревожно звучит и фраза «Мы всегда так делаем». Всякие действия требуют объяснений. Заказчику должно быть понятно, почему приняты те или иные решения.

По словам Юлии Петровой, архитектора компании «Хольц Хаус», сейчас на рынке достаточно компаний-однодневок, которые могут закрыться в любой момент, не выполнив обязательств. Самый верный признак надежности — это собственное производство и многолетний опыт работы. Для оценки реального качества материалов и выполнения работ желательно посетить строящиеся и готовые объекты компании.

Для комфортной жизни за городом нужен не только дом, спроектированный с учетом образа жизни владельца и качественно построенный, но и с умом организованное пространство участка, благоустройство которого, к сожалению, часто ведут по остаточному принципу. Выбор ландшафтной компании не менее важен, чем выбор строительной. Проект ландшафтного дизайна должен учитывать и особенности участка, и архитектурный стиль коттеджа, и расположение построек, в том числе на соседних участках, и виды, открывающиеся из окон дома и беседок, — ведь все это создает впечатление от загородной жизни.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического направления компании H+H

Насколько качественно работают ваши потенциальные строители, можно понять по организации ими строительной площадки. Пытаясь получить заказ, строители, как правило, показывают фотографии, но на них зафиксирована финальная стадия работ — готовый дом. Тем не менее, несмотря на привлекательную стоимость работ и другие обещания, прежде чем пригласить строительную компанию на свой участок, напроситесь на экскурсию на ее действующие объекты, посмотрите, как идет рабочий процесс.

О небрежности свидетельствует отсутствие ограждения вокруг строительной площадки и опасных мест возле нее, разбросанные стройматериалы с нарушенной упаковкой, лежащие вперемешку с мусором, строители без защитных касок и спецодежды.

Как показывает практика, от организации строительного производства зависит конечный результат. В строительном процессе мелочей не бывает.

Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера»

Ориентируясь на внутренние ощущения и жизненный опыт, заказчики чаще всего знают, какого размера дом им нужен. Если кто-то плохо представляет истинную стоимость конечного результата строительства, нам приходится совместно корректировать пожелания по площади. Сочетание разных конструктивных материалов или нестандартные архитектурные решения потребуют консультаций с архитектором.

Верный признак устойчивости компании — ее многочисленные объекты в разных поселках. Они привлекают внимание заказчиков, о них хорошо отзываются реальные клиенты, можно приехать и осмотреть их, познакомиться с хозяевами. Насторожить должно желание строителей поскорее взяться за объект, даже если нет документации (проекта) или она не полная. Профессионалы не будут строить по картинке из каталога. Обращение в опытную строительную компанию сэкономит время и средства. Понимание этого приходит при «подбивании» всех расходов в конце строительства.

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Каждый заказчик приходит со своей «базой». У одних это просто желание построить дом, а у других — уже готовый архитектурный проект. Когда нет четкого видения того, что хотелось бы получить в итоге, архитектор помогает объединить все пожелания и оформить их в проект дома. Обычно советуем при разработке проекта начинать с «максимальной комплектации» (в разумных пределах) — высоты этажей, сечения бруса и т. п. Во время проектирования составляется несколько промежуточных смет, по которым мы можем понять, укладываемся ли в бюджет будущей постройки. При превышении есть «пути отступления» не в ущерб общей площади и планировке. Также перед проектированием обязательно делается предварительный расчет одного или нескольких проектов, чтобы заказчик представлял ориентировочный бюджет на постройку дома. Это позволяет избавиться от «сюрпризов» в будущем.

Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь»

Правильно начинать разговор о доме с обсуждения сценариев его использования: сколько человек и какого возраста постоянно будут жить сейчас и через несколько лет, любят ли владельцы шумные компании или предпочитают уединение. Следующий параметр, который поможет быстрее прийти к нужному результату, — это бюджет. Мы должны быть готовы к тому, что клиент не имеет представления, сколько стоит дом. Иногда человек считает, что большой дом ему не нужен, но потом оказывается, что его сценарий без комфорта реализуется в небольшом доме. Бывают и обратные ситуации, когда клиент хочет дом площадью 300 кв. м, но в процессе проектирования архитектор выясняет, что достаточно 250 кв. м. Нередко площадь дома отклоняется на 30–40% от первоначально заявленной заказчиком.

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»

Площадь дома, количество помещений следует выбирать с учетом размера и потребностей семьи, жизненной ситуации и планов на будущее. Выбор материала определяют его экологичность, долговечность, а также современные тренды в строительстве. И разумеется, надо четко представлять свои финансовые возможности не только в ходе строительства, но и при эксплуатации дома в дальнейшем. По габаритам и стилю дом должен вписываться в окружающую среду. Скажем, на участке 10 соток нет смысла строить дом 300 кв. м. Не стоит также выбирать дешевую технологию. Например, наша компания строит дома из деревянного кирпича, это недешевый материал, но мы уверены, что такой дом будет отвечать самым высоким требованиям.

Главные критерии выбора строительный компании: опыт работы, портфолио, отзывы. Отпугнуть клиента могут как непрофессионализм, который выражается в том числе и в «неправильных» фразах, так и нежелание выслушать и дать рекомендации, стремление быстрее подписать договор и получить аванс.

В избранном В избранное
1625
Предложения