1. Что такое СНТ

2. Дачная амнистия как оформить дом в садоводстве

3. Как признать дом в СНТ жилым

4. Пригодность дома для проживания

5. Можно ли прописаться в СНТ

6. Выводы

Что такое СНТ

Рынок садовых участков и домов чрезвычайно обширен. Надо сказать, что первые садоводства стали возникать в Ленинградской области еще в конце 1940-х гг., после Второй мировой войны.

Участки давали гражданам, чтобы те могли сами обеспечить себя продуктами питания – в условиях послевоенной разрухи это было как никогда актуально.

Земельные наделы выделялись не напрямую, а, как правило, через организации, предприятия, которые, в свою очередь, уже распределяли землю среди своих работников.

Площадь участков составляла, как правило, 6 соток, реже – около 8.

На сегодняшний день садоводства существует в формате СНТ – садовых некоммерческих товариществ. То, что объединение некоммерческое, означает, что оно не может извлекать прибыль из своей деятельности: членские взносы участников идут на создание и обслуживание инфраструктуры поселка.

Слово «садовый» в названии объединения подчеркивает, что участки предназначены здесь именно для целей садоводства – выращивания овощей, фруктов, злаковых культур. Поэтому построенный на участке в СНТ дом также не является по определению жилым.

Но на практике, конечно, в садоводствах возводят капитальные коттеджи и вполне успешно в них живут. Вопрос в том, как все оформить грамотно, чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих органов.

И еще немного о терминологии. По словам юристов, СНТ не имеет существенных различий с ДНП – дачными некоммерческими партнерствами, а вот с ИЖС (участки для индивидуального жилищного строительства) различия существенны. В частности, для строительства дома на землях ИЖС требуется разрешение на строительство, затем – ввод объекта в эксплуатацию. При этом прописаться в загородном доме, расположенном на участке ИЖС, можно сразу, без всяких проблем. Как правило, участки ИЖС стоят значительно дороже, чем садовые или дачные.

Дачная амнистия как оформить дом в садоводстве

Многие обладатели построек на садовых участках интересуются, как оформить дом в снт как жилой. Сразу скажем: это возможно. Для начала, однако, потребуется оформить право собственности на земельный участок под домом – если это не сделано. А затем и сам дом – в упрощенном порядке в рамках так называемой «дачной амнистии», которая недавно была в очередной раз продлена до 1 марта 2020 года.

Порядок действий при регистрации участка будет следующий: вначале необходимо подготовить пакет документов для предоставления в Росреестр. Сюда входит, в первую очередь, межевой план с описанием, для получения которого необходимо пригласить кадастрового инженера. Также гражданину необходимо будет приложить один из правоустанавливающих документов. Чаще всего это акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления.

После обращения в Росреестр и подачи документов в назначенный срок гражданин получает выписку из ЕГРН, доказывающую его права на землю и подтверждающую внесение изменений в Единый реестр прав.

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как признать оформить дом в садоводстве по «дачной амнистии» и признать его жилым.

Как отмечает Андрей Кудрин, президент Коллегии адвокатов «Серебряный век», для оформления прав на садовый (дачный) дом надо иметь: документы на право собственности на земельный участок (подтвердить выпиской из ЕГРН), паспорт владельца и СНИЛС, а также технический план здания. Это – новый документ, его делают в БТИ (бюро технической инвентаризации), или в частных фирмах. С этими документами можно обращаться в многофункциональный центр (МФЦ).

По словам председателя Совета Директоров «1-я Академия недвижимости» Дмитрия Новосельцева, технический план на дом включает, в частности, поэтажные планы, а также отображает расположение дома на земельном участке.

Как признать дом в СНТ жилым

Дмитрий Новосельцев подчеркивает, что при заполнении декларации с описанием характеристик дома в рамках «дачной амнистии» в назначении дома интересант должен указать «жилой».

Поскольку садоводства, как правило, расположены на землях сельхозназначения, по умолчанию на них можно регистрировать только нежилые дома. «Однако уже много лет существует практика признания таких домов «жилыми» через суд (многие боятся судиться, но фактически это – реальный путь решения проблемы). Для этого садовый дом должен отвечать всем признакам жилого помещения – санитарно-гигиеническим, противопожарным и строительным нормам. После обращения гражданина назначается судебная экспертиза, которая подтверждает соответствие дома жилым параметрам. Выносится судебное решение о признании садового дома жилым. И тогда Росреестр должен будет зарегистрировать постройку как жилую.

Продолжение —  в следующем материале.