Яндекс.Метрика

Пластиковые окна: правила установки

Технологии строительства / 19.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Только правильный монтаж оконной системы обеспечит тепло и уют в доме

Сегодня на рынке представлено множество светопрозрачных конструкций. Различают их, как правило, по материалам, из которых изготовлены оконные рамы: деревянные, пластиковые, алюминиевые, комбинированные (дерево плюс алюминий). У каждой есть свои достоинства и недостатки, но наиболее востребованы пластиковые окна. Вернее, металлопластиковые – профиль из поливинилхлорида усилен металлической арматурой. Окна ПВХ устойчивы к перепадам температур, воздействию влаги и ультрафиолета; они легкие и почти не требуют ухода. К тому же пластиковые окна существенно дешевле деревянных и тем более алюминиевых. Где монтажники делают ошибки, сводящие на нет все достоинства металлопластиковых окон?

Немного ликбеза

Основной элемент пластикового окна – профиль, из которого делают створки и раму. Именно он определяет надежность, долговечность и теплоизоляционные свойства оконной конструкции. Для остекления жилых помещений рекомендуется металлопластиковый профиль, имеющий как минимум три воздушные камеры и монтажную ширину не меньше 58 мм. Гарантия качества на профиль ПВХ сегодня составляет в среднем 30-40 лет в зависимости от компании-производителя.

Вместо обычного стекла в окна ПВХ устанавливают стеклопакеты – герметичные конструкции с заполненными воздухом или аргоном зазорами между стеклянными листами. В российских условиях оптимальной считается двухкамерная конструкция из трех стекол с двумя зазорами. Увеличение зазора между стеклами повышает теплоизоляционные свойства стеклопакетов. При изготовлении используются не только простые, но и специальные стекла: тонированные, триплекс, низкоэмиссионные (энергосберегающие) и др. Гарантированный срок службы стеклопакетов составляет не менее 5 лет.

Возможность открывать в поворотном и откидном режимах створки окна, устанавливать их на микропроветривание обеспечивает фурнитура. Фурнитура для пластиковых окон – это не только петли, ручки и замки, это сложный механизм, состоящий из множества элементов, которые позволяют оптимально распределить воздействующие на створки нагрузки. При выборе фурнитуры важен подтвержденный производителем срок ее службы – как правило, 2-3 года, но некоторые компании дают гарантию 5 и даже 10 лет.

Для отвода дождевой воды и подтаявшего снега с наружной стороны окна устанавливается отлив. Чаще всего используются стальные оцинкованные отливы с полимерным покрытием, устойчивые к механическим и атмосферным воздействиям. Есть и алюминиевые отливы, но они существенно дороже.

С внутренней стороны окна устанавливаются подоконник и откосы, которые закрывают торцевые части стены, обеспечивают оконной системе лучшую теплоизоляцию и придают завершенный вид. Наиболее практичными и востребованными материалами для откосов пластиковых окон на сегодняшний день являются гипсокартон и сэндвич-панель. Гипсокартон обладает хорошими теплоизоляционными качествами, на нем легко устраняются повреждения, он сравнительно недорогой, но обладает низкой влагостойкостью и сложен в монтаже. Сэндвич-панели (два листа ПВХ и утеплитель из пенополистирола между ними) обеспечивают откосам долговечность и отличную теплоизоляцию, не нуждаются в обработке или покраске, стойки к перепадам температуры и повышенной влажности, легко монтируются, но по цене могут существенно превышать стоимость того же гипсокартона.

Как выбрать монтажную бригаду

Приобретение качественной продукции «правильной» фирмы-производителя не может, к сожалению, застраховать от огрехов и упущений при монтаже пластиковых окон, поэтому компанию по их установке следует выбирать очень тщательно. Гарантией качества здесь может быть, например, членство в специализированных объединениях и союзах. Договор на выполнение работ нужно изучить очень тщательно. В документе должны быть прописаны время начала и окончания монтажа, дата заключения договора и его номер, имя должностного лица, заключившего договор, полное наименование организации, юридический адрес, местонахождение и телефоны компании, стоимость работ, ответственность, которую несет исполнитель в случае некачественного выполнения монтажа, и гарантийные обязательства. Должны быть оговорены также возможные доплаты – если это не указано, действия компании можно обжаловать. Договор составляется в двух экземплярах (для заказчика и исполнителя), к нему, согласно закону «О защите прав потребителей», должна быть приложена смета работ со ссылками на прейскурант.

Монтажные нюансы

До начала работ по монтажу исполнитель должен представить план действий и схему установки окон ПВХ, в которой указывается, какие именно монтажные материалы будут применяться. Заказчику следует проверить наличие сертификатов о долговечности материалов и заключения органов Санэпидемнадзора.

Монтаж окна объединяет в единую систему стену, оконный блок и монтажный шов. Перед тем как приступить к монтажу, надо обязательно очистить оконный проем: если там останутся штукатурка, строительный мусор и т. п., то в стыках со стеной могут образоваться пустоты, через которые будет проникать холод.

К монтажу также следует подготовить оконный блок: с него снимают створки, а в коробке сверлят отверстия, необходимые для установки крепежа. С внешней стороны рамы можно наклеить паропроницаемую саморасширяющуюся уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая защитит монтажную пену от атмосферных воздействий.

Затем коробку оконного блока ставят в проем на опорные колодки, выравнивают и крепят. Есть несколько вариантов: например, с помощью монтажных дюбелей, которые загоняются в стену и обеспечивают прочное соединение блока с несущей конструкцией. В последние годы, однако, распространено применение так называемых анкерных пластин, которые крепятся к стене лишь в двух-трех местах, а к ним (тоже в двух-трех местах) крепится оконный блок — некоторые специалисты считают такую конструкцию не очень надежной. Поэтому в случае необходимости применения анкерных пластин следует внимательно ознакомиться с нормативной документацией на монтаж.

Монтажный шов состоит из трех слоев: наружный представляет собой гидроизоляцию, внутренний — пароизоляцию, пространство между которыми заполняет монтажная пена, обеспечивающая хорошую шумо- и теплоизоляцию. Однако если пена намокнет, то ее механические и изоляционные свойства существенно ухудшаются. Поэтому для швов обязателен слой гидроизоляции с наружной стороны и слой пароизоляции с внутренней. К сожалению, подчас эта технология не соблюдается: монтажники заливают в шов пену, срезают ее верхний слой, обнажая пористую основу, а поверх замазывают цементным раствором и ветонитом, которые пропускают влагу. Шов в этом случае утрачивает свои защитные свойства, оконный блок будет пропускать шум и холод, а образовавшийся конденсат может вызвать появление плесени и грибка на внутренних откосах.

Отделка откосов выполняется на завершающем этапе установки пластиковых окон. Традиционный способ отделки как внутренних, так и наружных откосов – оштукатуривание.  Однако со временем штукатурка отслаивается, образуются трещинки и зазоры, которые необходимо заделывать. Поэтому более надежный современный вариант — установка пластиковых откосов. Для комплексной отделки оконного проема можно использовать декоративные уголки, закрывающие стык между откосом и стеной.

Неспециалисту трудно оценить качество монтажа, однако, как видим, некоторые нарушения может заметить и сам заказчик. Долговечность и функциональность даже очень хорошей оконной системы существенно зависит от качества работ по ее установке. Гарантийный срок, предоставляемый компаниями на монтаж от 1 года до 7 лет. Но если монтаж был выполнен по всем правилам, то пластиковое окно будет служить гораздо дольше любого гарантийного срока.

В избранном В избранное
1495
Предложения