Яндекс.Метрика

Гордый профиль

Технологии строительства / 04.06.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В технологии изготовления клееного бруса «проще» не значит «лучше».

На любом этапе производства и строительства есть масса способов уничтожить все преимущества этого замечательного материала. Только системный подход и внимание производителя ко всем деталям позволяют построить надежный теплый дом. Большинство проблем, в том числе риски человеческого фактора при монтаже, должны быть предотвращены на производстве. Сегодня с помощью специалистов корпорации «Русь» разбираемся, как рисунок профиля и конструкция чаш для угловых соединений влияют на теплозащиту дома.

Клееный брус обязательно профилируют с одновременным вырезанием отверстий для соединительных элементов (нагелей и шпилек), а также кабель-каналов под электропроводку. Затем с помощью высокоточного оборудования вырезаются сое­динительные чаши.

Нарезка профиля в виде шип-паза в брусе нужна как для теплоизоляции межвенцовых стыков, так и для надежности их соединения. Несмотря на естественные для древесины усадку и набухание под влиянием внешней среды стена из бруса должна оставаться строго вертикальной и непродуваемой. Для этого применяется уплотнительная лента и скрепление венцов с помощью вертикальных шпилек и нагелей. Крепеж устанавливают в заранее вырезанные отверстия. На площадке сверлить брус дрелью нельзя — при ручном сверлении невозможно соблюсти соосность сквозных отверстий и избежать задиров.

Большинство производителей вырезают отверстия под соединительные нагели/стяжки и под кабель-каналы для электрики в один ряд, по центральной оси бруса — так проще и дешевле. Но это, во-первых, порождает риск ошибок при монтаже: рабочие могут перепутать отверстия. А во-вторых, уложенная в паз по центральной оси уплотнительная лента нередко сбивается и рвется при установке нагелей. Тогда непрерывный теплоизоляционный контур нарушается.

Как решается эта проблема? Когда она уже возникла, увы, остается ежегодно конопатить щели или задувать в них монтажную пену. Но передовая инженерно-строительная мысль предлагает действенные меры, реализуемые на этапе разработки конструкции.

Энергоэффективность дома из клееного бруса определяется:
• технологическими возможностями производителя, в том числе по нарезке сложных чаш
• системным подходом в управлении качеством на всех этапах производства
• высотой, шириной бруса, рисунком профиля и формой чаш

Прежде всего можно выбрать высокий брус. Сегодня на рынке предлагается брус высотой более 400 мм. Уменьшение количества межвенцовых стыков не только снизит риск ошибок при сборке, но и уменьшит стоимость сборочных операций, а также облегчит работу дизайнеров по интерьеру. А еще это получается очень красиво.

Вторая мера — выбор более совершенного профиля бруса. Если профиль позволяет уложить уплотнитель двумя непрерывными контурами, не образуются мостики холода. В корпорации «Русь» применяется еще одна инновация: отверстия под кабель-каналы сверлят ближе к внутренней поверхности стены. Так решаются сразу три проблемы: исключаются ошибки монтажников; при фрезеровке отверстий для розеток и выключателей высверливается не половина толщины бруса, а значительно меньше; исключается попадание электропроводки в точку росы внутри стены, поэтому конденсата на кабеле не будет.

Третья, ключевая и наиболее дорогая в исполнении, мера — создание сложной (лабиринтной) конструкции соединительных чаш. Именно в углах максимально высок риск образования зазоров из-за усадки. Не говоря уже о «бессмысленной и беспощадной» практике резки чаш на стройплощадке, не всегда обес­печивают нужную плотность соединения и выполненные на заводе чаши — если производитель вынужден из экономии на оборудовании использовать их упрощенную, плоскую, форму.

Одна из наиболее совершенных разработок в технологии клееного бруса — полукруглая чаша. Нарезка чаш такой конструкции под силу примерно одному из десяти отечественных производителей. Она позволяет проложить уплотнителем все потенциально опасные для образования щелей и зазоров поверхности. Если в качестве уплотнителя используется саморасширяющаяся лента, углы дома будут надежно защищены на многие годы.

Сергей Игнатенко, директор производственного комплекса корпорации «Русь»

«Русь» — единственная компания в России, производящая на полностью автоматическом оборудовании уникальный стеновой брус высотой до 500 мм. Также у корпорации есть технологические возможности изготавливать домокомплекты из клееного бруса с наиболее совершенной на сегодня конструкцией соединительных чаш. Полная заводская готовность сборочных узлов, не требующих доработки на строительной площадке, практически исключает при монтаже ошибки, связанные с человеческим фактором.

В избранном В избранное
1145
Предложения