Яндекс.Метрика

Сухие строительные смеси: быстро, выгодно, удобно

Технологии строительства / 14.06.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Готовые к употреблению «умные» порошки незаменимы в загородном домостроении

Ассортимент сухих смесей на современном рынке строительных материалов впечатляет: кладочные, облицовочные, выравнивающие, ремонтные, монтажные, защитные, грунтовочные, декоративные... С помощью сухих смесей можно возвести стены загородного дома, выровнять пол и потолок, приклеить облицовочную плитку, причем на разные поверхности: штукатурку, пеноблоки, цемент или кирпич.

Строить и жить помогают

По сути, сухие строительные смеси являются смесью песка и цемента, в которую в зависимости от назначения добавлены разные компоненты, например, инертные наполнители, специальные минеральные добавки, разнообразные полимеры. Именно благодаря особым свойствам современных технологий и материалов сухие смеси можно подобрать в зависимости от таких характеристик, как требуемая прочность, скорость высыхания, влажность и температура при эксплуатации.

К собственно строительным сухим смесям с полным правом можно отнести кладочные, необходимые для приготовления традиционного цементно-песчаного раствора для кирпичной кладки, а также смеси для специальных растворов на цементной основе, которые используются для соединения и герметизации блоков – газо- и пенобетонных, поризованных керамических и других.

Ровные стены

Сухие смеси незаменимы для внешней и внутренней отделки при строительстве и ремонте загородного дома. Они позволяют заделать отверстия и швы, убрать изъяны и неровности, сделать поверхность прочной и реально гладкой – например, при отделке стен из пеноблоков или кирпича. Специальные добавки обеспечивают необходимые гидро- и теплоизоляционные качества. Сухие смеси для отделочных работ, как правило, уже в заводских условиях расфасованы для приготовления небольших объемов нужного раствора, не требуют применения специального инструмента и снабжены подробной инструкцией.

Сухая смесь, с помощью которой поверхность выравнивают перед отделкой, называется шпатлевкой. Процесс шпатлевки практически необходим перед покраской и наклеиванием обоев, когда не обойтись без заделки трещин, заполнения неровностей стен, потолков, дверей, окон. Шпатлевки бывают цементные, гипсовые, акриловые, полимерные, финишные и другие.

Пожалуй, самым распространенным и достаточно экономичным вариантом является цементная шпатлевка. Она, кстати, обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и повышенной влажности, поэтому широко применяется при отделочных работах в санузлах и кухонных помещениях загородного дома.

Гипсовую шпатлевку, как показала практика, уместно использовать для ремонта внутри помещений: при комнатной температуре она быстро схватывается, при этом по многим характеристикам мало чем уступает цементной.

Относительно недороги акриловые шпатлевки, которые используются как для внешней, так и для внутренней отделки дома. В тепле они сохнут достаточно быстро, а значит, и времени на ремонт требуется меньше, это свойство акриловых шпатлевок обеспечивает им высокую популярность.

Полимерная шпатлевка хорошо зарекомендовала себя при заделке трещин: она быстро схватывается и предотвращает дальнейшую деформацию материала и элемента конструкции. Наконец, есть финишная шпатлевка, которая используется для окончательных отделочных работ и наносится небольшим слоем на уже выровненную поверхность, устраняя небольшие неровности и шероховатости.

Кроме того, существуют специальные сухие смеси для заделки и выравнивания стыков гипсокартонных плит, шпатлевки для потолков, ванных комнат, смеси различной структуры и цвета, фактурные шпатлевки. Особыми характеристиками по прочности, износостойкости и адгезии к поверхности обладают составы для ремонта лестниц, заделки щелей, сколов, неровностей, оголенной арматуры. Такие смеси производитель фасует, как правило, в небольшие упаковки.

По окончании укладки облицовочного материала поверхности с помощью специальных затирочных смесей для заполнения швов придается «товарный вид». Затирки сегодня выпускаются в широкой цветовой гамме и обладают достаточной прочностью и влагостойкостью.

Идеальный пол

Следует выделить такой сегмент сухих строительных смесей, как наливные полы, которые обеспечивают ровное основание для монтажа любого напольного покрытия. На такую основу великолепно ложится и доска, и штучный паркет, и ламинат, и рулонные материалы, а также плитка и камень. Основная задача при использовании сухих смесей для укладки или ремонта пола — сделать его прочным, водоотталкивающим, ровным, звуконепроницаемым и теплым. Для этого существуют различные виды строительных смесей, которые используют в зависимости от типа основания: металлического, бетонного или деревянного. Технологии применения составов могут существенно различаться.

Наиболее распространены наливные полы на цементно-песчаной основе; в их состав входят наполнители и специальные добавки, обеспечивающие формирование ровных горизонтальных, прочных, износостойких, безусадочных поверхностей. Приготовленный из сухой смеси раствор сам растекается в заданных пределах и твердеет, образуя ровную поверхность.

Для устройства наливных полов может использоваться система из нескольких видов сухих смесей. На первом этапе используется смесь для грубого выравнивания, заполняющая швы, щели, каверны, а затем на застывшую поверхность разливается финишный состав.

Приклеено на века

Среди сухих смесей для строительства и отделки загородного дома далеко не последнее место занимают различные клеящие составы. Основное технологическое свойство строительных клеев — клеящая способность, или адгезия. Химические добавки в сухих смесях обеспечивают покрытиям водонепроницаемость, прочность, стойкость к перепадам температуры и коррозии, а также облегчают нанесение и укладку.

Клеевые смеси бывают как многофункциональными, так и специализированными. В частности, потребителю предлагается специальный клей для пеноблоков, керамического и силикатного кирпича. Существует даже «зимний вариант», с которым можно работать при температуре от -10°С до +10°С. Отдельная группа — сухие смеси для монтажа теплоизоляции дома. Или, например, быстросхватывающийся монтажный клей, служащий для крепления фундаментных шурупов, балконных и лестничных перил, столбиков ограждения, легких стальных конструкций. Кроме того, существуют специально разработанные клеящие составы для пенополистирола и гипсокартона, для особо тяжелой натуральной плитки и камня, фасадных панелей и плитки большого формата, для мозаики, мрамора и т. д., и т. п.

На заметку

Все рекомендации (количество воды, время приготовления и сроки пригодности раствора, рекомендуемая толщина слоя, температура использования и т. п.) приведены в инструкциях от производителей сухих смесей. Там же указываются общие требования к подготовке основания. В частности, иногда необходимы армирующая сетка (для дощатого основания), насечка (для гладких поверхностей) или смачивание водой для повышения адгезии.

Вид шпатлевки зависит от способа и места отделки. Например, поверхность под окраску должна быть максимально белая и ровная, поэтому стоит использовать гипсовую шпатлевку, а под обои пойдет более дешевая, на цементной основе. Необходимо проследить также, чтобы обрабатываемая стена не содержала внутри лишнюю влагу, иначе выровненная поверхность может потом пожелтеть. Для работ на потолке нужно применять быстросхватывающиеся смеси с повышенной адгезией.

Производители сухих смесей рекомендуют соблюдать указанный в инструкции температурный режим. Например, отделочные смеси наносят, как правило, при комнатной температуре, и если в холодное время года помещение не отапливается, могут возникнуть проблемы.

В избранном В избранное
905
Предложения