Яндекс.Метрика

Чем и зачем красить загородный дом?

Советы покупателю и продавцу / 20.07.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Хорошо покрашенное старое – уже новое. Осталось только выяснить нюансы.

Лето – лучшее время красить наружные стены загородного дома или дачи, но сначала надо выбрать подходящую краску. Современный рынок предлагает великое множество красящих составов, поэтому нужно четко представлять, для каких целей нужна фасадная краска и в каких условиях она будет использоваться.

Тонкости фасадного макияжа

Покраска по-прежнему остается самым популярным вариантом отделки фасадов загородных домов. Во-первых, это наиболее традиционный и привычный способ. Во-вторых, краска существенно дешевле искусственного камня, фасадной плитки, сайдинга и прочих вариантов оформления наружных стен. В-третьих, качество современных фасадных красок при грамотном их использовании гарантирует красоту и долговечность защитно-декоративного слоя.

Очевидно, что задача любой фасадной краски — не только обеспечить красивый внешний вид, но и защитить стены от неблагоприятного воздействия окружающей среды: температурных перепадов, влаги и солнечных лучей, загрязнений и биологических поражений. Ведь даже искусственный камень, бетон и кирпич далеко не так неуязвимы, как кажется: эти материалы достаточно пористы, и в период осенних дождей и зимних оттепелей впитывают влагу, которая при низких температурах замерзают, расширяется и постепенно разрушает структуру поверхности. Кроме того, кирпичным и бетонным загородным домам немало вредят плесневые грибки, мхи и лишайники, разрыхляющие поверхность стены. У древесины еще больше слабых мест: она активнее впитывает влагу, сильнее подвержена различным биопоражениям, быстрее трескается.

Таким образом, покраска — отличное решение в любом случае, будь дом каменный, кирпичный, бетонный или деревянный. Однако при выборе фасадной краски следует помнить, что отнюдь не все они универсальны и красящие составы по бетону или штукатурке не всегда пригодны для окрашивания деревянных стен, а при использовании – соблюдать технику окрашивания. Например, краску по бетону можно наносить без всякой дополнительной подготовки основания, кирпичная стена красится по штукатурке, а фасад деревянного дома, как правило, сначала пропитывается различными защитными составами и грунтуется, а уже затем покрывается краской. Поэтому, покупая фасадную краску, стоит поинтересоваться, совместима ли она со штукатурками, пропитками, грунтовками и с той краской, которой стены были покрыты прежде, если это не первое окрашивание.

Красочное разнообразие

По материалу основы фасадные краски могут быть разделены на три группы: для металлических, каменных (сюда относят кирпич и бетон) и деревянных поверхностей. Краски можно также различать по эксплуатационным свойствам, например, атмосферостойкие, светостойкие, паропроницаемые и т. д. Следует отметить, что атмосферостойкость, то есть способность сопротивляться атмосферным воздействиям, является определяющим свойством фасадной краски.

Выбирая краски, нужно учитывать их технологические характеристики: укрывистость, скорость высыхания, малярные свойства. Укрывистость выражается в граммах на квадратный метр и отражает способность лакокрасочного состава скрыть первоначальный цвет поверхности при равномерном нанесении. Если 20-60 г краски полностью закрашивают 1 кв. м , укрывистость считается хорошей.

Для получения качественного покрытия важна также скорость высыхания краски: чем быстрее, тем лучше. Однако специалисты отмечают, что качество покрытия зависит от многих причин, и даже почти мгновенно высыхающая краска — не безусловная гарантия успеха. Процесс высыхания должен длиться именно столько времени, сколько необходимо для получения нормальных свойств защитной пленки.

К малярным свойствам краски относят легкость нанесения и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг), а также способность растекаться и самовыравниваться на поверхности.

Еще один важный критерий сравнения фасадных красок — их декоративные свойства, к которым относят отражающую способность и возможность колеровки. По отражающей способности краски делятся на матовые (без блеска), полуглянцевые (с умеренным блеском) и глянцевые (с сильным блеском). Для фасадов, где есть большие сплошные площади, специалисты рекомендуют использовать матовые краски, а глянцевые применять для окраски наличников и рам окон, косяков дверей, декоративных элементов и т. д.

Силикон, силикат, акрил

По характеру связующего состава фасадные краски разделяют на три большие группы: силиконовые, силикатные, акриловые.

Силикатные фасадные краски относятся к минеральным, обладают большой воздухопроницаемостью, однако не имеют высоких гидрофобных (водоотталкивающих) показателей. Применяют их исключительно для окраски минеральных поверхностей (например, минеральных штукатурок), а также поверхностей, ранее окрашенных подобной краской. Работа с этими красками требует осторожности, так как в них присутствует определенное количество щелочи. Силикатные краски не перекрывают мелкие трещины в основании, а во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен. Из безусловных достоинств следует отметить высокую паропроницаемость: после дождя вода из стен, покрытых такой краской, испаряется достаточно быстро.

Силиконовые краски изготавливаются на основе водной дисперсии силиконовых смол, относятся к последнему поколению красок и могут применяться практически на всех типах минеральных оснований. Используют их преимущественно для фасадных работ, так как при окрашивании внутри помещения есть риск выделения вредных веществ. Силиконовые краски хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми красками, устойчивы к щелочам, обладают достаточно высокими водоотталкивающими свойствами.

Однако мировым лидером продаж сегодня признаны краски акриловые, изготовленные на основе акриловых смол. Считается, что в комплексе они обладают наилучшими свойствами: они паропроницаемы, устойчивы к щелочам, температурным перепадам и атмосферным воздействиям, имеют хорошую укрывистость и удобны в работе. Акриловые краски достаточно долговечны: срок полноценной «жизни» составляет более 10 лет, в течение которых они отлично сохраняют свои качества. Изготавливаются такие краски на основе органических растворителей и на водной основе.

Фасадные акриловые краски на основе растворителей можно использовать в неблагоприятных климатических условиях – даже при отрицательных температурах такое покрытие будет хорошо ложиться и отлично сохнуть. В водорастворимых акриловых красках в качестве разбавителя используется вода, поэтому они дешевле и экологичнее. Эти краски практически не имеют запаха, легко колеруются, быстро высыхают, удобны в работе. Наносить их можно кистью, валиком или распылителем.

Однако специалисты предупреждают, что далеко не все водорастворимые краски можно использовать на минеральных поверхностях, например, наносить по бетону. Поэтому при выборе фасадной краски для загородного дома всегда следует руководствоваться техническим описанием продукта, где должны быть перечислены допустимые условия эксплуатации и требования к основанию, а также указания, после какой подготовки, как и чем следует наносить краску.

В избранном В избранное
510
Предложения