Яндекс.Метрика

Коттеджно-парковый ансамбль

Мультиформатные проекты / 01.08.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Южное и юго-западное от Петербурга направления не могут похвастать высококлассными коттеджными поселками у большой воды. Дворцовые предместья для домовладельцев ценны великолепными парками. Рядом с парком не то что у залива — хорошо жить круглый год.

С тех пор как Петергоф, Ораниенбаум, Гатчина и Царское Село стали резиденциями имперской аристократии, а десятки знатных фамилий рангом пониже освоили Сиверскую, Стрельну, Ропшу и другие поселения, южные пригороды Петербурга уступили статус исключительной элитарности северным. Но белый песок пляжей южного побережья залива и природные заказники, роскошные парки и обаяние размеренной жизни в зеленых петербургских предместьях остались. А в последние годы к этим достоинствам прибавились гольф-поля, рестораны высокого уровня и многое другое.

Высокий «бизнес»

Во второй половине прошлого века, задавшей новые стандарты удобства и красоты, взыскательная, не стесненная в финансовом отношении публика начала уверенную экспансию севера, где сложился загородный «золотой треугольник» с лыжными спусками и видовыми ресторанами, курортами и спа-отелями. По сравнению с этим людским Вавилоном жизнь на юге течет спокойнее. И если Карельский перешеек традиционно воспринимается как место для второго жилья, то на юге чаще, а в Павловске, Пушкине и Петергофе — всегда строят свой основной дом. Облик большинства дорогих домов южных предместий по-прежнему навеян высокими стандартами дворцовой архитектуры, и заметно преобладают каменные.

Первое полугодие 2018 года на рынке коттеджных поселков ознаменовалось двукратным ростом продаж домов бизнес-класса (к I полугодию 2017-го). Число проданных за полгода домов этого сегмента на 11% превысило результаты всего 2017 года.

Именно на юге, по данным Knight Frank Saint Petersburg, расположены два из четырех лидеров продаж среди коттеджных поселков бизнес-класса в первой половине 2018 года. Это поселки «Онегин Парк» на границе с Павловским парком (застройщик — ИСК «БСПБ») и «Сад времени» в Петергофе («Строительный трест»).

Всего, по статистике, на южном направлении расположены 10 коттеджных поселков бизнес-класса (со средней ценой предложения 23,7 млн руб.).
«Онегин Парк» позиционируется в бизнес-классе с самого начала — из-за большого количества домовладений: здесь запланированы 272 дома, полностью распроданы две первые очереди и перевалила экватор продажа коттеджей третьей. Тогда как в остальном, отмечают аналитики, «Онегин Парк» соответствует элитному уровню — благодаря собственному парку и озеру, целому кварталу, отведенному под социнфраструктуру, качеству дорог, архитектуры домов и технического оснащения. Участок с домом здесь можно купить по цене от 16,16 млн рублей.

«Сад времени» в Петергофе предлагает дома от 16,2 млн руб. и, что нехарактерно для поселков бизнес-класса, участки без подряда от 7,32 млн рублей.

В клубной гольф-деревне «Земляничные поляны» территория также разделена: часть отведена для свободной застройки, а другую, в виде клубного квартала «Флайт» на первой линии у гольф-поля, компания «Русь: Новые Территории» застраивает коттеджами от 160 до 360 кв.м из высокого клееного бруса (408 мм) производства корпорации «Русь». Застройка будет концептуальной: для квартала «Флайт» выбран модельный ряд коттеджей с большой площадью остекления.

Южный гольф и хорошая еда

Клубная деревня «Земляничные поляны» окружена 18-луночным чемпионским гольф-полем. Поле полностью готово и второй сезон каждые выходные принимает участников различных турниров, от клубных до международных. В «Земляничных полянах» этим летом был торжественно открыт клубный дом с видовым рестораном.

До недавних пор поле «Земляничных полян» было единственным 18-луночным гольф-полем внутри Кольцевой. В 2017 году в Петергофе открыт Peterhof Golf Club — и тоже с панорамным рестораном высокого класса. Третий «южный» гольф-клуб Gorki с 18-луночным полем еше дальше от Кольцевой, у д. Лопухинка.

Покупателей недвижимости в гольф-поселке, как рассказали в «Земляничных полянах», привлекает не только и даже не столько сам гольф, сколько ухоженные ландшафты вокруг коттеджей, инфраструктура и высокий уровень сервиса.

И Петергоф, и Стрельна, и особенно Пушкин могут похвастать хорошим выбором мест общественного питания. По данным ресторанных рейтингов, город Пушкин собрал 66 ресторанов (правда, это число включает банкетные залы). Однако треть из почти семи десятков ресторанные критики относят к весьма достойному уровню, без скидок на пригородный статус. Даже в Курортном районе ситуация не столь благополучная.

Инфраструктура Пушкина соответствует уровню крупного районного центра, считает Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж поселка «Онегин Парк». В Пушкине много множество первоклассных школ, шесть вузов, есть кинотеатры, театрально-концертный зал, конноспортивные и

фитнес-клубы, бассейны, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.
Петергоф, Гатчина, Ломоносов обеспечены многообразными социальными и торгово-развлекательными объектами. Хотя продуктовые сети премиум-класса в южных предместьях не представлены.

Пляжи, сосны и лодки

Реставрация Константиновского дворца под Дворец конгрессов послужила улучшению дорог и строительству дорогих коттеджей вокруг, однако парк вокруг дворца с выходом к заливу стал недоступен местным жителям.

К счастью, доступны (а многие и бесплатно) парки Петергофа, Пушкина и Павловска, рядом с которыми поселиться намного приятнее, чем у «большой воды». Парк — удовольствие всесезонное, тогда как пляжи на заливе актуальны только летом.

Пляжи южного берега залива, по словам Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, пользуются спросом не меньше северных. Из-за расположения, течения и дамбы на заливе есть заросшие места, например от КАД до Большой Ижоры, но если проехать немного дальше, открываются великолепные виды. Знаменитый Липовский пляж и берег Батарейной бухты с белым песком влекут отдыхающих, но о скученности и «Вавилонском столпотворении» здесь речи нет. Благоприятствует и то обстоятельство, что на южном направлении на несколько градусов теплее, чем в северных районах области.

С точки зрения ландшафта южное и юго-западное направления необычайно привлекательны. Длинная прибрежная полоса, десятки потрясающих по чистоте и красоте, а то и вовсе уникальных по свойствам лесных озер, лесные массивы, по площади и экологической составляющей не имеющие аналогов вблизи мегаполиса.

Для поклонников яхтинга на южном берегу Невской губы есть яхт-клубы в Стрельне (на реконструкции), Ломоносове и еще два за дамбой, в Большой Ижоре и у Соснового Бора, а также причалы для небольших яхт.

Светлана Московченко также выделяет прекрасные лесные массивы, расположенные, в частности, в Лужском и Сосновоборском направлениях, а также развитую дорожную инфраструктуру, — за последние три года здесь обновлено много километров дорог, а запуск ЗСД разгрузил многие трассы и в разы сократил время в пути с юга в центр или на север города.

До «Онегин Парка» на границе с Павловском можно добираться семью альтернативными маршрутами, говорит Руслан Полтасов, а в перспективе дорожную обстановку серьезно улучшит ввод в эксплуатацию скоростной платной автодороги М-11 Москва — Санкт-Петербург, которая, вероятно, уберет большую часть транзитного грузового транспорта с Московского шоссе. Проектируемые Южная широтная магистраль от Волхонского до Петрозаводского шоссе и объездная дорога вокруг Павловска, которые будут строиться после 2021 года, сделают транспортную инфраструктуру района еще более удобной.

Уместно ли соседство?

Администрация Ленобласти определила территории к югу от Петербурга для массового строительства многоэтажного жилья. Как подметил глава региона, север и восток области застроены достаточно плотно, самое время двигаться в южном направлении. В планах, в частности, город-спутник Южный, «Югтаун», «Планетоград», «Гатчина Гарденс», «На Царскосельсих холмах» и другие проекты, рассчитанные на 100 тысяч человек и более.

Светлана Московченко из Knight Frank St Petersburg отмечает, что массовое жилищное строительство часто негативно сказывается на близлежащей загородной недвижимости, поскольку заметно ухудшает транспортную доступность и создает высокий трафик. Ярким примером может послужить восточная часть Всеволожского района, Красное Село, Юкки, Порошкино и т. д. По словам аналитика, со строительством многоквартирных домов могут появиться и детские сады, и школы, и торговая инфраструктура, но, как правило, этим все заканчивается. Рабочие места девелоперы не создают, медицинские учреждения тоже не предусматривают. Непросто все и с новыми транспортом, например метро или легкорельсом. Однако есть варианты грамотной и гармоничной застройки, в частности среднеэтажные проекты в Новоселье, на границе с мегаполисом.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории»:

К югу и юго-западу от большого Петербурга есть отличные локации для коттеджных поселков бизнес-класса. Это Пушкин, Павловск, Петергоф, Ломоносов и их ближнее окружение. Есть и примеры успешной реализации таких проектов, «Онегин Парк» в частности. Дома там покупают и строят не как дачу, а для постоянного проживания. В этих местах, в ареале постоянной жизни рядом с городом, недостает рек и озер, зато все растет и цветет лучше и дольше, чем на севере, разница в климате ощущается явно. И есть парки вокруг дворцов, которые окрестные жители используют утилитарно, для прогулок и пробежек. По транспортной доступности, благодаря КАД и ЗСД, сейчас все достаточно благополучно. От любой точки КАД до Ломоносова я доезжаю меньше чем за 40 минут, и еще 15 минут от съезда до нашего клубного квартала «Флайт».

Этот квартал в гольф-деревне «Земляничные поляны» первый наш проект на южном направлении, и работаем над ним мы с большим воодушевлением. Во-первых, это красиво. Вид на ухоженные ландшафты огромного гольф-поля с водоемами впечатляет. Во-вторых, в пяти минутах приятной прогулки от дома клубный дом с хорошим рестораном, фитнес-залом и спа. В-третьих, сервис. Управляющая компания, обслуживающая гольф-клуб, следит и за территорией коттеджного поселка. И еще это спорт для детей. Не надо никуда возить ребенка: поле, тренеры — все рядом.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж «Онегин Парка»:

Южное направление отличается более мягким климатом и меньшей загруженностью магистралей. Удачное расположение рядом с Павловском и Пушкином позволяет жителям «Онегин Парка» оперативно добираться до Петербурга, пользоваться разнообразной инфраструктурой Павловска и Пушкина, оставаясь в стороне от городского шума и суеты, и всеми преимуществами загородной жизни. КАД в 19 км от поселка, аэропорт Пулково — в 20 минутах, а центр Петербурга — меньше чем в часе езды на автомобиле. И есть выбор из семи альтернативных маршрутов.

Дорожную обстановку на Московском шоссе улучшит ввод платной скоростной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург. Южная широтная магистраль от Волхонского до Петрозаводского шоссе и объездная дорога вокруг Павловска делают транспортную инфраструктуру района удобнее.

В непосредственной близости от «Онегин Парка» есть все необходимые объекты социальной инфраструктуры: торговые центры и супермаркеты, школа, больницы и поликлиники, рестораны и салоны красоты. В пяти минутах ходьбы Павловский парк, чуть дальше тихий, утопающий в зелени Павловск и великолепный Пушкин.

В избранном В избранное
599
Предложения