Яндекс.Метрика

«Домострой» и инновации за городом

Технологии строительства / 02.08.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Правда ли, что частные заказчики коттеджей предпочитают проверенные технологии, избегая новых? Какие новинки сегодня пользуются спросом в загородном строительстве?

Считается, что частное домостроение — наиболее консервативная отрасль в жилищной сфере. Для будущего владельца дом слишком дорогое удовольствие, чтобы рисковать. Но в следовании «вековым традициям» велика роль бригад строителей, оперирующих доводом «мы всегда так делали, и ничего». Тем временем производители материалов и комплектующих постоянно развиваются — не ради красного словца «инновация», а для повышения качества, энергоэффективности и ускорения сборки домокомплектов. И результаты налицо.

Долго ли дело делается

Многие технологии, которые сегодня привычны, приживались достаточно долго.

«Например, технология вентилируемых фасадов вначале вызывала много вопросов в плане практичности и удобства, а кроме того, была дорогой, — рассказывает Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера». — Со временем мы на опыте убедились, что эта технология за счет видовых характеристик и цветового разнообразия позволяет создавать экстерьер зданий в любом архитектурном стиле, очень долговечный и простой в уходе».

По словам Юлии Петровой, архитектора компании «Хольц Хаус», прошло немало времени, прежде чем на рынке загородного домостроения стали обычными дома из клееного бруса. Существовало убеждение, что это дорогой, элитный материал. Хотя на самом деле стоимость строительства деревянного дома из бруса лишь немногим выше, чем, скажем, стоимость газобетонного коттеджа.

Технологии эволюционируют постоянно и с заметными результатами: дома, построенные пять лет назад, комфорт­нее в эксплуатации, смотрятся лучше и отличаются большим архитектурным разнообразием, чем десятилетние, считает Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь».
«Мы стали предлагать своим клиентам клееный брус большого сечения, 280 мм и больше. Это позволяет сократить количество венцов, улучшает тепловые характеристики, и внешне дом из такого бруса привлекательнее», — отмечает Светлана Дорохова из СК «Мера».

Клееный брус высотой 408 мм, уникальный для России, выпускает корпорация «Русь». Эффект московской премьеры высокого бруса был впечатляющим: на выставке «Деревянный дом» в «Крокус ЭКСПО» материал имел громкий успех как у посетителей, так и у профессионалов, архитекторов, строителей и девелоперов. Причем большинство были уверены, что это суперэлита не только по качеству, но и по цене (на самом деле отличие по цене не так велико).

Дмитрий Майоров поясняет, что возможность изготовления высокого бруса зависит от характеристик обрабатывающего станка, выполняющего профилирование и нарезку чаш. Усовершенствованный профиль, лабиринтная форма чаш, саморасширяющийся утеплитель — эти разработки успешно служат высокой энергоэффективности домов из клееного бруса при условии соблюдения технологии и конт­роля на всех этапах производства, отмечает эксперт.

Дмитрий Майоров добавляет, что заметно изменилось использование клееных конструкций в интерьерах как в частных домах, так и в общественных постройках (ресторанах, спортивных сооружениях): сегодня открытые балки (а тем более эффектные большепролетные гнутоклееные конструкции) архитекторы используют в качестве ярких интерьерных доминант.

Большепролетные клееные конструкции практически не имеют альтернативы в сооружениях с агрессивной к металлу и бетону средой высокой влажности, аквапарках, бассейнах, спорткомплексах и пр. В портфолио «Руси» есть реализованные проекты частных домов с гнутоклееными балками крыш, но пока это редкость.

Как приживались технологии

Есть технологии, быстро доказавшие свою эффективность, они распространились по рынку стремительно. По словам коммерческого директора компании Skog Homes Владислава Ремиша, это, например, применение композитной арматуры — прежде всего при устройстве монолитных фундаментов. Такая арматура обеспечивает некоторую экономию в плане затрат. Но главное, характеризуется более высокой прочностью на разрыв, чем стальная арматура, отличается высокой химической и антикоррозионной устойчивостью, низкой теплопроводностью, не проводит электрический ток (является диэлектриком). Композитную арматуру есть смысл использовать на участках, где есть вероятность подмачивания фундамента.

В СК «Мера» отмечают, что довольно быстро завоевал рынок большеразмерный керамический пустотелый кирпич — поризованный камень. Это натуральный материал с высокими теплотехническими характеристиками.

Строить из крупных блоков удобнее, при этом уменьшается расход раствора, а главное — времени и сил мастера. Важно, что стоимость пустотелого кирпича, в том числе крупноформатного, сегодня довольно низкая, поэтому кирпичный дом фактически получается дешевле газобетонного. Хотя еще десять лет назад кирпич считался «элитным» дорогим материалом (и до сих пор цена полнотелого кирпича высокая, но его почти не применяют при возведении стен домов, ведь тепло он держит хуже, чем пустотелый).

По мнению Владислава Ремиша, незамедлительно заняли свою нишу на рынке легкие и чрезвычайно прочные сборно-монолитные перекрытия из стальных легких балок со свободной арматурой. По сути, это каркас с заполнением из искусственного камня YTONG. Данная технология снижает стоимость работ и одновременно сокращает сроки: трех дней четверым рабочим невысокой квалификации достаточно, чтобы собрать перекрытие площадью 100 кв. м. Такие перекрытия обеспечивают высокую несущую способность, хорошие показатели теплопроводности и звукоизоляции, позволяют перекрывать стеновые конструкции сложной формы с выступами и эркерами, при реконструкции заменять деревянные и ослабленные перекрытия. «Сократить расходы на монтаж, используя сборно-монолитные перекрытия марки YTONG, можно и из-за исключения съемной опалубки и технологических опор (инвентарных стоек) из технологического процесса. Кроме того, монтаж выполняется без использования кранового оборудования», — говорит Владислав Ремиш.

Прогресс на строительном рынке обусловлен не столько творческим порывом экспериментаторов, сколько вполне утилитарными соображениями. Приживаются те технологии, которые упрощают людям жизнь и позволяют экономить средства.

К сожалению, до российского рынка новации доходят не так быстро, как хотелось бы, но все же ведущие строительные компании стараются идти в ногу со временем. И часто им это удается.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического направления компании H+H(«Эйч плюс Эйч»):

Рост тарифов на энергоресурсы и общий тренд на энергоэффективность стимулируют рынок, в том числе и частных застройщиков, больше применять современные строительные материалы, которые помогут сэкономить на отоплении. Компания H+H, производящая автоклавный газобетон, традиционно уделяет много внимания инновационным разработкам. Это касается не только газобетонных блоков, но и продуктов, которые помогают в строительстве из газобетона. Пример тому клей H+H LimFix для газобетонных блоков, который уже готов к употреблению. Мы считаем, что инновационная формула LimFix произвела мини-революцию на строительном рынке. Судите сами: отверждение LimFix происходит уже через два часа, что позволяет сократить сроки возведения дома на 20–30%. Преимущество клея LimFix не только в удобстве работы с каменными материалами и экономии на доставке к месту строительства, но и в его незаменимости для сбережения тепла. Как известно, клеевые швы в каменной кладке могут быть теплопроводными включениями, поэтому через них из дома может утекать драгоценное тепло. Особенно ощутимы теплопотери, если швы выполнены из клея на основе цемента. Применение H+H LimFix решает эту проблему принципиально: в таком случае все клеевые швы теплые, теплопотери практически равны нулю, что сокращает расходы на отопление. Сегодня наше ноу-хау пользуется большим спросом на строительном рынке, что подтверждается многократным увеличением количества проданных баллонов клея за последние два года.

Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера»

Доля консервативных заказчиков всегда велика. Ведь дом — это комфорт, ощущение безопасности и надежности. Кроме того, это еще и солидное вложение, которое потом можно передать детям и внукам.

Но всегда будет какой-то процент новаторов и экспериментаторов, которым узки рамки консервативного мира. Такие люди и двигают прогресс. Те же купольные строения, которые не получили массовой популярности в частном домостроении, давно и широко используются как промышленные объекты, выставочные центры, спортивные и научные сооружения.

Замечу: молодежь, современные бизнесмены нового поколения более гибкие в принятии неординарных решений. У них, как правило, есть смелость сделать что-то не так, как у всех, попробовать новое, а уровень их доходов вполне позволяет внедрять новинки в жизнь.

Я считаю, не надо бояться своих самых смелых фантазий, нужно экспериментировать и рисковать. Главное, когда дело дойдет до реализации проекта, прислушиваться к мнению профессионалов, учитывать их уровень знаний и опыта.

Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь»

Технология клееного бруса уверенно развивается в направлении повышения качества материала, энергоэффективности домов, а также расширения применения клееных конструкций. Понятно, что развитие требует вложений в автоматизированные производственные линии и организацию производства с многоступенчатым контролем качества, которые под силу далеко не всем производителям.

Но вложения окупаются, а результаты впечатляют клиентов, иногда с первого взгляда. Сужу по реакции на построенную в нашем поселке «Высокий стиль» въездную группу с административным зданием. Все выполнено из высокого бруса (408 мм).

Так что лучший аргумент в пользу новинок — наглядное представление. В ближайшее время будет построен демодом в коттеджном поселке «Высокий стиль» и клубный дом в другом нашем проекте — «Солнечный орнамент» рядом с пос. Сосново.

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Бытует мнение, что строительство из клееного бруса высокозатратное. Но для дома из любого стенового материала мы делаем фундамент, кровлю, ставим окна. На выходе различие получаем только в стоимости стен. Да, на этапе строительства теплового контура стены из клееного бруса будут немного дороже, чем, например, газобетонные или блочные, но когда наступает время отделки, стоимость стен сравнивается. Зачастую газобетонный или блочный дом получается даже дороже. Стены из блоков, например, штукатурят, утепляют, отделывают, брус же нуждается только в покраске. В итоге средняя цена квадратного метра домов под ключ из многих стеновых материалов (применяемых для домов круглогодичного проживания) практически одинакова. Клееный брус стремительно завоевывает рынок как современный, технологичный, экологически чистый материал по приемлемой цене.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes

Важно уточнить период, в течение которого отсутствие изменений мы считаем консерватизмом: 25, 100, 500 лет? Например, Post & Beam — «стоечно-балочная» (фахверк) конструкция домов, на которой специализируется SKOG, существует с XV века.

Однако методика заполнения стен постоянно менялась с течением столетий: от глины с соломой до современной и высокотехнологичной так называемой каменной ваты.

Железобетон впервые стали применять при строи­тельстве домов во второй половине XIX века, и за столетие он стал основным материалом в гражданском строительстве, да и в загородном. Таким образом, если за 25–50 лет революционного изменения технологий строительства не происходит (только эволюционное), это еще не консерватизм.

Вячеслав Хомутов, шеф–архитектор Haubaus

Мировой опыт показывает, что деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных и дешевых технологий строительства жилых домов.

В России доля деревянного домостроения весьма скромная, тем более для страны, обладающей четвертью мировых запасов древесины. Медленный рост популярности деревянного домостроения связан с отсутствием массовой культуры индивидуального жилья и устойчивым негативным стереотипом: деревянный дом не может быть качественным. В последние годы деревянное домостроение набирает обороты благодаря выходу на рынок надежных и оригинальных операторов-застройщиков и волне увлечения экологичными материалами и образом жизни. Наиболее популярны дома из массивной древесины, поскольку они воспринимаются потребителями как основательные сооружения, которые могут прослужить долго. Но если дома из массива отличаются высокой стоимостью материалов и работ и ориентированы прежде всего на состоятельных покупателей, то каркасные и панельные дома — более доступное жилье. Это направление развивается в сегменте социального строительства. На мой взгляд, в домостроении крепкие позиции занимают деревянный каркас, волна экономичных домов-конструкторов под ключ (prefab houses), экологичность и эргономика.

В избранном В избранное
1327
Предложения