Яндекс.Метрика

Парки нового периода

Мультиформатные проекты / 01.09.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Свой парк в коттеджном поселке — необходимость или роскошь?

Пусть масштаб новых парков скромнее, чем был у Шуваловых и Строгановых, но не уступает усадебным паркам Орловых-Денисовых или Громовых. Станут ли парки коттеджных поселков новыми жемчужинами паркового искусства, покажет будущее, но wow-эффект и польза жителям очевидны уже сейчас.

Покупатели дорогих домов стали намного придирчивее к окружению своего будущего владения. В этом плане парк, живописное озеро или пруд, улицы с газонами, деревьями и кустами вдоль невысоких и прозрачных заборов в поселке рождают желание жить в нем и обоснованный расчет на ликвидность недвижимости в будущем.

Парковые зоны (и чаще всего с живописными водоемами) есть в коттеджных поселках HONKANOVA Concept Residence, «Репино Парк», «Медовое», «Онегин Парк», «Ламбери», «Юкковское», «Гармония» и др. К проектированию общественных зон сегодня привлекают известных архитекторов и дизайнеров, при этом стараются оптимизировать затраты на содержание парков.

Парки большие и маленькие

Детскую площадку и скверик — стандарт для поселка любого ценового сегмента — парком считать нельзя. Парк предполагает сеть прогулочных дорожек, скамейки для отдыха, лужайки, пруды или водотоки с обустроенной береговой линией, иногда спортивные площадки.

Именно так подошли к проектированию парка в коттеджном комплексе «Юкковское», где в составе парковой зоны уже создан водоем, запланированы три детские площадки для разных возрастов, два корта и универсальная спортивная площадка, на которой зимой можно будет заливать каток, как рассказывает Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж «Юкковского».

«Онегин Парк» раскинулся всего в 400 метрах от великолепного пейзажного Павловского парка (а это 600 га уникальных ландшафтов). Но в коттеджном поселке разбит собственный парк с амфитеатром и озером. Площадь водного зеркала водоема составляет 30 тысяч квадратных метров. Руководитель отдела продаж «Онегин Парка» Руслан Полтасов подчеркивает, что под парковую зону инвестор выделил 10% общей территории поселка, а это 6 га. В составе парка, кроме озера и амфитеатра, оборудованы детские площадки с безопасным покрытием и сеть прогулочных дорожек.

«Парк спроектирован как цепочка холмов, прогулка по нему создает ощущение, что зеленая зона парка не такая уж и маленькая», — рассказывает Руслан Полтасов. О близости Павловского парка Руслан Полтасов отзывается так: «Жителям поселка очень повезло: у них всегда есть выбор, в какой парк сегодня пойти погулять».

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский», полагает, что создание парка внутри поселка неактуально, если он находится в окружении других парков: под парк придется отвести большую территорию. За эту землю кто-то должен заплатить.
Но большинство экспертов уверены, что парк в поселке кардинально меняет качество жизни.

«Для статусного поселка высокого класса парк является обязательным элементом, потому что люди хотят жить в окружении красоты и готовы за это платить», — считает руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» (Москва) Андрей Хохлушин, отмечающий, что парк добавляет привлекательности проекту. Однако обустройство обширных зеленых зон внутри коттеджного поселка сегодня явление довольно редкое. И прежде всего по финансовым причинам.

Любые ландшафтные работы трудоемкие и затратные. Обу­стройство парка обходится дорого. Инвестор, безусловно, учитывает затраты на парк, если уж решился на его создание.

По сложившимся стандартам, в элитном или бизнес-классе не меньше 30% территории отводится под общественное пространство: хороший коттеджный поселок радикально отличается от садоводства, где из общественных зон — лишь дорога между участками.

Требуется садовник!

Помимо стоимости земли и затрат на благоустройство парка, дорожек, водоемов, устройство ливневой канализации и освещения всех этих территорий, необходимы еще и расходы на содержание зеленых зон. Андрей Хохлушин говорит: «Многие при покупке жилья в коттеджном поселке не осознают, что за содержание парка необходимо платить. Застройщику приходится решать сложную задачу: искать экономическую форму, при которой существование парка будет целесообразно».

Ольга Ландграф согласна: «Если поселок на 50 домов, то это будет тяжело для жителей с точки зрения содержания. А если 204 домовладения, как в «Юкковском», то, конечно, парк необходим и расходы, распределенные на всех, будут не такими существенными».
Дмитрий Сперанский говорит, что иногда в качестве территории для прогулок используют прилегающий лес: оформляют его аренду и прокладывают там дорожки.

Кирилл Сиволапов, эксперт по недвижимости (РАНХиГС), считает, что парк нужен там, где за него готовы платить. Это уместно либо в больших поселках, либо в дорогих. Но считать парки трендом в условиях нерастущего рынка сложно. Скорее это единичные случаи, которые прежде всего определяются условиями участка, взятого под застройку. Хотя для покупателя парк — несомненный плюс.

Виды и панорамы

Никто из экспертов не сомневается: видовые характеристики важны. Участки с видом на парк, пруд в парке или естественный водоем раскупают в первую очередь.

Однако для общего впечатления от поселка не менее важно, чтобы дорога к парку не проходила между высоких глухих заборов.

Красоты ландшафтов индивидуальных участков добавляют обаяния и стиля поселковым улицам. Соседи с удовольствием обсуждают дизайнерские находки, сорта роз и хвойников, рассматривая их в палисадниках сквозь прозрачные ограждения.

В «Юкковском» со стороны лицевой границы установлены одинаковые полупрозрачные заборы не выше 1,8 м. «Менять их нельзя, можно дополнить поликарбонатом — тогда участок будет закрыт, но в то же время это не нарушит нашу концепцию и архитектурный стиль, а забор не будет тяжелым», — считает Ольга Ландграф.

В «Онегин Парке» все заборы в едином стиле, не выше 1,5 м. «При этом забор не сплошной, а перед каждой оградой высажена живая изгородь», — рассказывает Руслан Полтасов.

У жителей есть потребность выходить за границы своего участка. Парк в поселке — место для знакомства с соседями, территория для прогулок, бесед и дружеского общения. И поэтому неудивительно, что спросом пользуются те поселки, где девелоперы решились на создание обширных парковых зон.

Дмитрий Ильенко, генеральный директор компании «Лэнд Аспект»:

Поселок «Репино Парк» — пространство, в котором жители будут чувствовать себя максимально комфортно и гармонично. Начав работу над проектом, мы задали себе вопрос: «Что больше всего ценят люди в современном мире?» И получили ответ: «Время». Чтобы наши жители не тратили столь драгоценный ресурс впустую и могли отдыхать рядом с домом, сердцем нашего поселка стал огромный полноценный парк. Это не просто прогулочные аллеи и велодорожки, а благоустроенная и безо­пасная территория, где каждый сможет найти что-то для себя: разнообразные детские площадки, теннисные корты, скейтпарк, футбольное поле, лаунж-зону у озера и многое другое. Мы подумали даже о домашних животных и спроектировали тренировочные зоны для собак. Концепцию экопарка нам помог реализовать партнер — студия ландшафтного дизайна DEREVO PARK, которая оказалась с нами на одной волне, подхватила и развила идею создания места для счастливой жизни.

Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж  КП «Онегин Парк»:

Хорошо, когда рядом, в пешей доступности, есть красивейший парк Европы, но своя парковая зона на территории поселка тоже не будет лишней. Жители поселка имеют возможность не только прогуляться по тенистым аллеям парка, но и искупаться в озере, половить рыбу и выгулять собаку. И все это — не выходя за пределы территории охраняемого поселка. «Онегин Парк» занимает 62 га, в нем планируется 250 домовладений. Обладатели домовладений в поселке уже сегодня видят, что их зона комфорта не заканчивается своим благоустроенным участком. За границей домовладений их встречает продуманная до мелочей и грамотно зонированная общественная территория. На каждой улице оборудованы тротуары с двух сторон проезжей части с освещением, двухрядная живая изгородь с газонами.

В парке высажены тысячи деревьев, оборудованы двухзонные детские площадки для разных возрастов. Для безопасности детей на территории всей площадки смонтировано травмобезопасное покрытие. На берегу озера — амфитеатр для мероприятий и собраний поселка, запланированы пляжные зоны.

Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское»:

Парк в «Юкковском» занимает два гектара, он разделяет первую и вторую очередь поселка. Это изюминка нашего комплекса. Помимо дорожек и деревьев, в парке уже создан искусственный водоем, здесь будут три детские площадки, два корта и универсальная площадка. Проект парка был разработан при участии английского архитектора Джона Брукса.

Свой парк — далеко не первый критерий при выборе поселка. Основное, конечно, это наличие документов,  инженерных коммуникаций, дорог,  без которых сложно жить в загородном доме, даже если рядом будет создан  парк или иное благоустройство.

Конечно, для поселков бизнес-класса парк и другая социальная инфраструктура необходимы. В «Юкковском» подведены и подключены по постоянной схеме все виды инженерного обеспечения: электрические сети, магистральный газопровод и центральный водопровод. Выполнено благоустройство, заасфальтированы дороги, обеспечена безопасность.

В избранном В избранное
1101
Предложения