Яндекс.Метрика

Искусственный камень: подражая природе

Фасадные отделочные материалы / 11.09.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Этот материал имитирует натуральный камень во всем многообразии цветов и фактур

Искусственный камень хорошо смотрится на цоколе и фасаде загородного дома, с не меньшим успехом его можно использовать в интерьере и ландшафтном дизайне. Материал может быть внешне неотличим от природного аналога и при этом служить долго и надежно. Преимущества искусственного камня в сравнении с природным очевидны: небольшой вес, меньшая нагрузка на фундамент, удобство доставки и монтажа (минимум отходов). И, разумеется, цена: стоимость отделки искусственным камнем ниже, чем при использовании натуральных пород. Внешне искусственный камень блестяще имитирует природу, и подмену сможет распознать только специалист. Причем копия может выглядеть лучше оригинала, ведь подобрать однородный по цвету массив природного камня сложно, в работе же с искусственным камнем таких проблем нет.

 Современные технологии имитации

От технологии и исходных материалов зависят вид и свойства конечного продукта —  искусственного камня.

Гипсовый камень изготавливают из смеси гипса марок Г5–Г7, воды, добавок для замедления затвердевания и красителей. Этот вид искусственного камня очень популярен, причем изготовить его можно даже в домашних условиях, используя специальные силиконовые формы для отливок с различным рельефом. Однако этот материал поглощает влагу и не обладает достаточной морозостойкостью, поэтому его можно применять только для внутренней отделки.

Бетонный камень изготавливается из смеси на основе цемента с различными добавками, он дороже гипсового, водо- и морозостоек, поэтому его можно использовать и для облицовки фасада, и для отделки камнем внутренних помещений.

Керамический камень в процессе производства проходит несколько этапов, в том числе термическую обработку – обжиг. Для его изготовления требуются солидные площади и большой расход электроэнергии. В результате получается материал с высокой прочностью и износостойкостью, способный выдерживать значительные перепады температур.

Акриловый камень изготавливается на основе акриловых смол с минеральными наполнителями методом литья без применения высоких температур. В результате сложного производственного процесса получается прочный непористый монолит, который к тому же отличается температурной пластичностью. Это свойство позволяет корректировать форму готового материала без изменения его качественных характеристик.

Полиэфирный камень схож по составу с акриловым, в нем также используются смолы и минеральные наполнители, но процесс отвердения требует воздействия высоких температур. Такой искусственный камень имеет хорошие механические свойства, а так как полиэфирная смола – довольно дешевый продукт, то его стоимость невысока. Однако у полиэфирного камня есть существенный недостаток – специфический запах, который довольно долго держится после монтажа и выветривается лишь со временем.

В строительстве и отделочных работах используются все виды искусственного камня, но наиболее популярны камень на основе цветных бетонов, керамогранит, агломерат и акриловый камень. О них — подробнее.

 Из разноцветного бетона

В состав искусственного камня на основе бетона входят портландцемент, песок, наполнитель из крошки, красители, пластификаторы, гидрофобизирующие добавки. Портландцемент обеспечивает облицовочному материалу прочность и стойкость к перепадам температур, а гидрофобизаторы придают изделиям водоотталкивающие свойства. Это позволяет использовать искусственный камень на основе бетона практически в любых видах отделочных работ.

Второй тип бетонного камня называется монументальным и изготавливается методом свободной формовки. Этим способом позволяет получить искусственные булыжники, валуны и другие элементы, имеющие вид естественного камня и используемые в ландшафтном дизайне для оформления подпорных стенок, рокариев, дорожек и т. п.

 Керамический гранит

Для производства керамогранита используют каолиновую или иллитовую глину, кварцевый песок, полевой шпат, пигменты на основе окиси металлов (хром, железо, марганец). Все составляющие перемалываются, смешивают, прессуются и обжигаются при температуре 1200–1300 градусов. В результате спекания получается материал практически не имеющий пор, прочный огнеупорный, стойкий к истиранию, температурным и химическим воздействиям, к тому имеющий отличный внешний вид. Поэтому керамогранит можно применять для облицовки фасадов и внутренних стен, для отделки печей и каминов, для лестниц и полов в помещениях с большой проходимостью.

Современный рынок предлагает несколько видов керамогранита. Так, технический керамогранит похож на обычный природный гранит; он недорог и долго сохраняет внешний вид даже при интенсивном истирании. Глазурованный керамогранит, на который была нанесена глазурь с обжигом, прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, поэтому используется там, где нет интенсивного механического воздействия. Полированный керамогранит, в отличие от неполированного матового, имеет зеркальный блеск и выглядит намного эффектней, но существенно дороже. А структурированный керамогранит с рельефной поверхностью может имитировать деревянный паркет, натуральный камень и даже ткань или кожу.

Агломерат: почти натуральный

Агломерат – это искусственный камень из измельченного щебня разных пород (гранит, мрамор, известняк, чаще кварц) и пигментов, связанных высококачественными полиэфирными смолами или цементом. Искусственный камень на основе смол чаще применяют в интерьере – в качестве подоконников, столешниц, барных стоек и т. п. Для облицовки фасадов и в ландшафтном дизайне используют камень на цементе. Агломераты разнообразны по оттенкам, прочнее натурального камня, имеют непористую структуру, низкое водопоглощение и высокую морозостойкость. При этом они дешевле натуральных аналогов, проще в обработке и в уходе.

 

Акриловый камень

Акриловый камень производится по технологии полимеризации очищенной акриловой смолы с минеральным наполнителем, доля которого может составлять 60–70%. Вот почему этот материал и называется искусственным камнем, однако по сути это прочный твердый пластик с высокой износостойкостью. Его поверхность благодаря плотной однородной структуре хорошо защищена от загрязнений и непроницаема для бактерий, с нее легко удаляются пятна даже от чая, соков, кофе и красного вина. Сложная конструкция из отдельных кусков акрилового камня выглядит монолитом, так как швы и стыки не просматриваются и не прощупываются. Кроме того, такое бесшовное соединение делает этот материал очень экономичным в использовании, а огромная цветовая гамма обеспечивает широкие возможности для дизайна.

Что, где, как?

Диапазон применения искусственного камня весьма обширен. Выбор зависит и от архитектурных и дизайнерских задач, и от характеристик самого материала. Например, для облицовки цоколя желательно выбирать искусственный камень с повышенными характеристиками по влаго- и морозостойкости, а также с высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Что касается внешнего вида материала, то для цоколя традиционно выбирают «тяжелые» виды искусственного камня, которые имитируют, например, булыжник или камень с так называемой колотой гранью. При том что на самом деле искусственный камень лишь незначительно увеличивает нагрузку на фундамент (в сравнении с природным).

Справедливости ради следует сказать, что не существует однозначных рекомендаций, какой именно вид камня следует использовать для облицовочных работ. Поэтому в специализированных магазинах искусственный камень не разделен строго на интерьерный, цокольный или фасадный.

Использовать этот замечательный материал можно так, как подсказывают архитектор и дизайнер или собственная фантазия и художественное чутье. Поэтому массивный булыжник вполне может оказаться в интерьере, а изящная плитка с мелким узором – на фасаде дома. В любом случае искусственный камень придаст фасадам и внутренним помещениям изысканный вид и, что важно, избавит от необходимости проводить частые косметические ремонты.

Облицовка искусственным камнем великолепно сочетается с самыми разными материалами: с традиционными деревянными и гладко оштукатуренными стенами, скатами черепичных крыш и коваными перилами лестниц и балконов, мозаикой и витражом. Искусственный камень можно монтировать с расшивкой швов или без нее – в зависимости от того, имитируется рукотворная каменная кладка или естественный монолит горной породы.

Важно также, что коллекции облицовочного искусственного камня помимо базовых секций включают также обрамления для оконных и дверных проемов, угловые элементы и детали сложной сложной формы, благодаря чему облицовку можно красиво стыковывать, например, в местах схождения горизонтальных и вертикальных плоскостей, оформлять углы и радиусные поверхности.

Следует отметить еще одну интересную особенность искусственного камня: возможность обновлять облик интерьера или фасада без замены облицовки. Например, если блоки искусственного камня уложены с расшивкой и промежутки между ними заполнены специальной затиркой, то достаточно будет всего лишь поменять ее цвет, чтобы общий вид стены стал совсем другим. Не говоря уже о том, что в облицовке искусственным камнем можно сделать декоративные вставки из камня другого вида, керамики, дерева или иного материала.

В избранном В избранное
2079
Предложения