Яндекс.Метрика

Владислав Ремиш: Только ручное управление

Технологии строительства / 08.10.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Строительство частных домов — трудоемкий бизнес. Как обеспечить высокое качество на всех этапах, организовать и увязать между собой процессы, чтобы на выходе заказчик получил дом своей мечты, рассказывает коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш.

— Владислав, я знаю, что вы строите качественные и красивые дома, но, какими средствами, усилиями все это достигается, для меня тайна. С чего все начинается?

— С психологии общения. Когда мы впервые встречаемся с клиентом в офисе, мы должны поймать общую волну — еще до того, как речь пойдет о конкретике… Важно, чтобы заказчик разделял с нами подход к качественному строительству и красивой архитектуре.

— В чем его суть?

— Мы любим брать ответственность, но хотели бы, чтобы нам доверяли. Мы против компромиссов в строительстве, когда из-за мнимой экономии страдает качество. Заказчик должен понимать, что в процессе возведения коттеджа неизбежны какие-то мелкие сложности, накладки, которые оперативно решаются путем ручного управления процессом, и важен конечный результат: крепкий, надежный и удобный дом, который будет служить заказчику и потом его детям многие годы.

— Вы говорите о ручном управлении, но ведь вы одновременно строите не один и даже не три дома, а больше. Почему бы не автоматизировать процесс?

— Да, обычно у нас в работе параллельно около десяти домов. Но я категорически против автоматизации. Я изучал программы, которые автоматизируют постановку задач сотрудникам, дают сигналы на закупку стройматериалов, предупреждают о выходе за пределы бюджета и т. п. Но это точно не наш вариант.

Команда строительной компании — это не роботы, а свободно мыслящие люди, готовые активно решать задачи, работать на предупреждение, интуитивно чувствовать процессы.

Важно выстроить личностные взаимоотношения с сотрудниками, партнерами. Все очень разные: кто-то работает медленно, но обладает уникальными знаниями и обеспечивает высочайшее качество, кто-то выполняет работу быстро, но тут нужно проверять качество.

Наша задача — с одной стороны, предоставить специалисту максимум свободы в рамках его компетенции, с другой — быть в курсе того, что происходит, обеспечивать контроль.

— Как вы проверяете, хорош ли специалист в деле?

— Обычно если человек отлично зарекомендовал себя на двух проектах, ему можно доверять, то же касается строительных бригад. Но, опять же, реальная жизнь не укладывается в готовые схемы, бывает и так, что люди «сдуваются», устают физически или эмоционально, и этот момент важно не пропустить, во избежание фатальных ошибок с серьезными последствиями. Мы полностью обеспечиваем специалистов, работающих на объекте, техникой, инструментом, материалами, создаем неплохие условия проживания, временные коммуникации на период строительства, так что те, кто хочет работать качественно, имеют для этого все возможности.

— Часто ли вы привлекаете сторонних специалистов для выполнения тех или иных работ на объекте?

— Да, я убежден, что одна компания не может качественно делать все, от прокладки сетей, до оформления газонов. Мы, Skog Homes, являемся экспертами в области архитектурного и конструктивного проектирования частных жилых домов, а также непосредственно организации строительного процесса, от земляных работ до закрытия «теплого контура».

Для прокладки инженерных сетей привлекаем проверенных партнеров узкой специализации, внутреннюю отделку дома и обустройство участка тоже выполняют субподрядчики.

Привлекая партнеров, мы, безусловно, теряем значительную часть возможного дохода. Так, если домовладение в итоге обойдется заказчику примерно в 25 млн руб., то наша часть — условно 10 миллионов. Но мы не гонимся за сверхприбылью. Важно делать то дело, в котором ты профессионал и отвечать за результат.

— А сезонность влияет на загрузку ваших мощностей?

— Забудьте про сезонность, это чушь. Люди иногда приходят в апреле, думая, что попали в самый сезон, но к этому времени уже все бригады расписаны, материалы не купить по оптимальным ценам, на некоторые уже длительные сроки ожидания.

Клиенту вообще не стоит пытаться угадать сезон, к строителям нужно обращаться в тот момент, когда возникли реальные предпосылки обзавестись собственным домом, а составить оптимальный график работ, удобный и для нас, и для клиента, и потом следить за его исполнением — это уже наше дело.

Только у начинающих строителей в течение года может быть то густо, то пусто. Мы распределяем заказы в течение года так, чтобы работа шла все время, дома росли, обязательства выполнялись.

Только при реальной оценке загрузки и сроков можно построить качественный дом.

В избранном В избранное
959
Предложения