Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Реконструкция: комфортное подземелье

Фундамент, подвалы / 13.03.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Полезную площадь дома можно увеличить за счет подземного этажа


 В подвале или цокольном этаже можно разместить, например, мастерскую и кладовые, комнату отдыха и тренажерный зал, котельную и другое инженерное оборудование, а при соблюдении определенных требований – даже гараж или баню. Кроме того, обустройство на нижнем уровне полноценного отапливаемого пространства улучшит общий тепловой режим в доме.

 Сухо и тепло

Подвалом называется этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли уровня земли более чем на половину высоты помещений. В цокольном этаже (полуподвале) отметка пола расположена ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Стоит отметить, что если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над поверхностью земли более чем на два метра, он считается полноценным этажом и учитывается при определении этажности дома.

В почве, окружающей фундамент дома, постоянно содержится влага, вредная не только строительным конструкциям и материалам, но и человеку. Поэтому если предполагается обустроить подвал практически в жилое помещение, следует обеспечить надежную гидроизоляцию фундамента и цокольной части дома на всю их высоту и площадь. Если дом небольшой и расположен в месте с низким уровнем грунтовых вод, можно попытаться решить эту проблему самостоятельно, используя широкий выбор современных гидроизоляционных материалов и технологий. Выполнять все работы по гидроизоляции фундамента и подвала надо очень тщательно и в полном соответствии с инструкциями по применению материалов. В сложных случаях необходимо обратиться к специалистам.

Вторая проблема помещений, расположенных ниже уровня земли, – постоянная низкая температура. Да, под достаточным слоем грунта даже в морозы температура выше нуля, но существенно ниже привычной для человека. Поэтому «обитаемый» подвал нуждается в хорошей теплоизоляции, которая не только обеспечит комфорт, но и сократит общие затраты на отопление и повысит сохранность несущих конструкций, которые будут эксплуатироваться в щадящем режиме.

При утеплении цоколя и стен подвала теплоизоляционный материал устанавливается с наружной стороны, поверх слоя гидроизоляции. Если разместить утеплитель изнутри помещения, проникающие сквозь него водяные пары будут конденсироваться на стыке со стеной и приведут к отсыреванию со всеми печальными последствиями в виде затхлого воздуха, плесени, грибов и т. п. Подвальная и цокольная часть дома соприкасаются с грунтом, увлажняются дождевыми и талыми водами, поэтому теплоизоляционный слой должен быть обязательно защищен, например слоем штукатурки и битумной мастики или специальными плитами.

 Их место – в подвале

Прежде всего, в подвале или цокольном этаже можно разместить все технические и подсобные помещения, выполнить разводку инженерных систем, обеспечив удобный доступ для ремонта и обслуживания. Например, оборудовать в «подземелье» котельную, смонтировав там отопительный котел, регулирующую и запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы.

Владельцы больших современных загородных домов редко ограничиваются простым проветриванием и оборудуют систему принудительной вентиляции, ее центральная часть – блок подготовки воздуха – монтируется вне жилой зоны, например, в подвале. Подвалы удобны также для установки электрооборудования: вводного щита, системы резервного электропитания, контрольной панели системы охраны и сигнализации.

Также в подвале можно разместить электронасос системы водоснабжения, проложить внутреннюю водопроводную разводку, расположить резервные емкости для воды. В результате жилая зона загородного дома будет полностью отделена от технической, что исключает проникновение неприятных запахов и шумов от работающего оборудования.

Помещения подвала с инженерным оборудованием обязательно следует снабдить пожарными датчиками. А еще неплохо предусмотреть в подвале дренажный насос, который может включаться дистанционно или автоматически, на случай аварии или природных бедствий в виде обильных осадков, весенних паводков, наводнений и прочих неприятностей.

 Услада для тела и души…

Баня в подвале – довольно распространенный вариант, особенно если рядом есть бойлер для нагрева воды и насос для ее подачи. При таком расположении и затрат на строительство отдельно стоящей баньки нет, и расходы на отопление ниже, и пользоваться удобнее – вход прямо из дома. Но и минусов тоже немало: довольно сложно организовать отвод использованной воды; необходима повышенная тепло- и пароизоляция перекрытия в той части дома, под которой разместится баня; высокий уровень влажности и пожароопасности обуславливает монтаж системы пожарной безопасности, осушителей воздуха и принудительного проветривания. Самый простой и удобный вариант – устроить сауну с электрической печью. А вот классическая русская парная потребует для отвода дыма либо сооружения нового дымохода, что вызовет большие переделки в конструкциях пола, стен, потолка, кровли либо врезки в существующий дымоход с соблюдением всех правил пожарной безопасности, что тоже непросто.

 Или «норка» для «ласточки»?

К гаражу под домом, некогда весьма популярному виду использование подземных помещений, современные домовладельцы проявляют все меньший интерес. Въезд в такой гараж имеет значительный уклон и требует довольно сложной дренажной системы, предотвращающей подтопление в период дождей и паводков, а также пристального внимания зимой из-за образующейся на нем наледи. Но главные минусы подземного гаража в загородном доме – необходимость оборудования очень мощной вентиляции, чтобы автомобильные запахи не попадали в жилые помещения, и очень надежной системы противопожарной безопасности из-за наличия большого количества горюче-смазочных и легковоспламеняющихся материалов.

 Комфортное подземелье

Намного проще оборудовать в подвале или цокольном этаже тренажерный зал, бильярдную, мастерскую или комнату отдыха. Но и в этом случае необходимо учитывать особенности микроклимата подземного помещения: повышенная влажность, застой воздуха, недостаток света. Поэтому для отделки надо использовать соответствующие материалы, например, керамическую плитку, натуральный и искусственный камень, дерево, декоративные штукатурки, влагостойкие стеновые панели.

Специалисты советуют отдавать предпочтение светлой цветовой гамме, тщательно продумывать систему искусственного освещения. Оригинальное и полезное решение – световая панель, имитирующая окно и защищающая от психологического дискомфорта.

В последние годы в загородных домах стали чаще устраивать винотеки, столь распространенные в европейских странах. Однако в этом деле есть свои тонкости, поэтому проектировать и строить винные подвалы должны профессионалы.

В избранном В избранное
2297
Предложения