Исходные данные для проектирования фундамента предоставляют топографическая съемка, схема планировки участка, архитектурный проект дома и геологические исследования. Топосъемка установит высотные отметки, и по ним можно будет выбрать пятно застройки с минимальным перепадом высот, иначе даже незаметный глазу перепад один метр на 10 м фундамента кардинально увеличит объем работ и их стоимость. Геологические изыскания помогут определить объемы земляных работ (по выторфовке, например), необходимое заглубление фундамента и его тип. От архитектурного проекта, с выбранными стеновыми материалами и другим конструктивом, будет зависеть требуемая мощность и надежность основания дома.
От винта
Популярность свайно-винтового фундамента основана большей частью на стереотипных представлениях о его универсальности и дешевизне. Его часто «продвигают» бригады строителей с пресловутым «всегда так делаем». Свайный фундамент будет наилучшим решением на заторфованных участках, требующих огромных затрат для выторфовки, на участках с крутым уклоном или без возможности проезда техники, или уже благоустроенных, так что хозяева не хотят проводить большой объем земляных работ. Однако есть довольно большой перечень видов грунтов, на которых винтовые опоры лучше не применять.
Преимущество свайно-винтового фундамента в скорости монтажа и возможности вкручивания свай зимой. Однако при промерзании грунта отверстия часто разбуривают, снижая несущую способность свай, которая основана на принципе закручивания лопастей без разрыхления земли. От этого зависит сопротивление горизонтальным нагрузкам, в частности ветровым. Если сваи не вкручивать, а для ускорения процесса разбурить отверстия, сопротивление горизонтальным нагрузкам сильно уменьшается и приходится делать более мощный ростверк, добавляя диагональные связи между сваями.
Важно и качество сварки оголовка. Кроме того, технология предполагает для защиты от коррозии заливку бетоном стволов свай.
По теплозащитным свойствам дом на свайном фундаменте проигрывает другим вариантам: перекрытие требует более сложного и дорогого устройства, например утолщения слоя утеплителя, а водопроводным трубам под перекрытием необходим подогрев.
Скандинавские примеры
Если винтовые сваи двигаются в грунте сами по себе, то ленточное или плитное основание дома отчасти компенсирует неравномерность нагрузок.
Многие считают ленточный фундамент более экономичным в сравнении с плитным: бетона требуется меньше, грунт, вроде бы, нужно выбирать только под лентой, а не под всем пятном застройки.
Однако утеплять перекрытие — пол первого этажа в любом случае придется. А популярный у северных соседей ленточный фундамент (утепленный финский фундамент, или УФФ) с укладкой пола по грунту предполагает выемку грунта под всем домом с обратной засыпкой песком. Саму ленту финны монтируют из керамзитобетонных блоков с армированием на более широком бетонном основании. Есть вариант с одноразовой заливкой бетоном. При этом требования к точности выполнения работ возрастают. Затем делается разводка коммуникаций в будущем фундаменте, заливается стяжка, в нее интегрируется теплый пол. Плюсом УФФ считают экономичность для участков с большим перепадом высоты. Однако у этого современного и технологичного решения есть и минусы: невозможность разделения фундаментных работ на этапы, поскольку сооружение фундамента включает целый комплекс инженерных работ — от скрытой ливневой канализации и утепления отмостки дома до финишной стяжки и прокладки труб отопления в полу на первом этаже. Кроме того, на ровных участках такой фундамент обойдется дороже утепленного плитного, а на слабых грунтах плитный предпочтительнее.
Распространенный скандинавский вариант плитного фундамента — утепленная шведская плита (УШП), которая тоже служит одновременно фундаментом, перекрытием первого этажа и готовым основанием для теплого пола и чистового пола. Все коммуникации, кроме газоподводящей трубы, укладываются в толщу плиты и заливаются бетоном, поэтому доступ к ним для ремонта затруднен, и права на ошибку у строителей нет. Для высокого качества фундамента важно строго придерживаться технологии, соблюдать последовательность работ и точность до сантиметра при закладке коммуникаций.
По мнению специалистов, главное преимущество УШП — снижение теплопотерь через пол, однако такой фундамент подходит для легких каркасных или брусовых домов.
Классическая плита
Железобетонную плиту, уложенную на песчано-гравиевую подушку, большинство строителей считают универсальным типом фундамента, подходящим для разных грунтов и домов из всевозможных материалов. Хотя в составе готовых проектов раздела, содержащего проект фундамента, нет, поскольку необходимо учитывать особенности участка.
К ошибочным действиям, приводящим к изменению геометрии плиты, росту расходов на отопление, относят заливку плиты без выемки растительного слоя почвы, пренебрежение устройством дренажа при высоком уровне залегания грунтовых вод, а тем более гидроизоляцией фундамента, стыков стен и отмостки вокруг дома.
Строители и проектировщики уверяют, что проект фундамента всегда выполняется по расчетам на основе исследования участка. Чтобы проверить эти расчеты самостоятельно, заказчику придется глубоко погружаться в вопрос, и готовность строителей предоставить детальную смету не спасет, поскольку только специалист поймет, чего в ней нет, а что можно исключить. Так что у будущего домовладельца чаще всего два варианта: сторонняя экспертиза проекта фундамента или тщательный выбор строительной компании — по рекомендациям знакомых и с оценкой построенных домов.