Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Большой пролет фантазии

Технологии строительства / 04.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Яркие архитектурные решения, большие пространства без несущих колонн требуют большепролетных конструкций. Они не только долговечны и надежны, но и очень красивы в качестве доминанты интерьера.

Большепролетные конструкции из дерева могут применяться не только в деревянных коттеджах, но и, например, в комбинированных, когда первый этаж каменный, а второй из дерева. Даже в полностью каменных домах кровельная система зачастую проектируется с использованием деревянных большепролетных систем, что позволяет воплощать купольные решения, возводить большие арки, треугольные и линзообразные фермы и т. д.

В деревянных коттеджах большепролетные конструкции из дерева могут также служить в качестве межэтажного перекрытия.

Сами по себе деревянные «большепролеты» выступают ярким элементом дизайна, поэтому их, как правило, не зашивают отделочными материалами, а оставляют открытыми как интерьерную находку.

Варианты прочности

По словам Владислава Ремиша, коммерческого директора компании SKOG Homes, известно несколько основных методов создания больших пролетов, согласно расчету нагрузок и с прочной и устойчивой балочно-стоечной конструкцией.

Во-первых, это увеличение сечения (как правило, высоты) клееной балки, то есть фактически используется клееная балка, однако количество слоев больше и она гораздо массивнее, в силу чего несет бóльшую нагрузку.

Во-вторых, применение LVL-бруса. Этот конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона хвойных пород толщиной около 3 мм, благодаря однородной структуре характеризуется высокой прочностью при горизонтальной нагрузке. «Простыми словами, при использовании LVL-бруса гораздо меньшего сечения и меньшего веса, чем классическая клееная балка, конструкторы могут позволить запроектировать перекрытие большого пролета, не беспокоясь о конструктивной прочности здания», — объясняет эксперт.

Наконец, существуют фермы с соединением в узлах на металлических зубчатых пластинах. В основном они используются как стропильные элементы кровли, иногда перекрытий. Этот метод успешно рименяется домостроителями в Финляндии. Компания SKOG также делает акцент на проектировании и исполнении перекрытия больших проемов стропильными системами на металлических зубчатых пластинах.

Клееные конструкции в больших пролетах

Большепролетные конструкции применяются при строительстве не только частных коттеджей, но и выставочных, торговых комплексов, спортивных объектов, включая стадионы, бассейны, конноспортивные манежи, яхт-клубы.

На рынке широко известны большепролетные клееные деревянные конструкции производства корпорации «Русь». Сложнейшие гнутоклееные изделия, изготавливаемые на собственном предприятии компании, используются, например, при создании арочных и купольных систем.

По данным Вячеслава Груничева, руководителя направления большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК) корпорации «Русь», БКДК могут использоваться при сооружении каркасов зданий с пролетом до 100 м, но наиболее востребованы сегодня на рынке конструкции для пролетов от 15 до 45 метров.

Эксперт отмечает, что, хотя такие деревянные конструкции недешевое высокотехнологичное решение, они заметно выигрывают в цене у тех же металлических систем (при создании пролетов от 25 м). При этом деревянные элементы легче таких же из металла, что снижает нагрузку на фундамент и другие элементы здания. Кроме того, они смотрятся лучше.

Как ни удивительно, преимуществом древесины является огнестойкость. «В случае пожара такие конструкции горят долго и равномерно, не обрушиваясь, обеспечивая время для эвакуации людей и тушения огня», — объясняет Вячеслав Груничев.

В проекте загородного дома рассчитывать большепролетные конструкции должны архитекторы и проектировщики той компании, которая будет заниматься строи­тельством. Только так можно исключить нестыковки, технически невыполнимые требования и т. п.

Большие пролеты — непростые инженерные элементы, поэтому лишь единицы застройщиков работают сегодня с ними.

Вячеслав Груничев, руководитель направления БКДК корпорации «Русь»

Для того чтобы большепролетные конструкции успешно выполняли свои функции в каркасе здания, при их производстве необходима ювелирная точность. На нашем заводе пиломатериалы, используемые для производства, высушиваются в автоматизированных сушильных камерах с компьютерным управлением. Большепролетные конструкции склеиваются из ламелей толщиной 28–30 мм и выдерживаются под прессом.

Окончательную обработку БКДК проходят на автоматическом обрабатывающем центре CMS Industries. Он предназначен для оттачивания геометрии конструкций, выборки элементов, торцевания, сверления и т. д.

Изделие усиливается арматурными стержнями, обес­печивается необходимая биовлагозащита.

Параметры каждого изделия заносятся в память компьютера, чтобы при реконструкции и ремонте загородного дома можно было воспроизвести их абсолютную копию.

В избранном В избранное
1607
Предложения