Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Загородный дом Pre-Project

Проектирование / 26.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Если театр, как известно, начинается с вешалки, то загородный дом – с предпроектного задания.

Многие считают, что залог успешной реализации мечты о собственной резиденции за городом – «правильный» стройподрядчик: опытный, надежный, честный. Кто-то уверен, что самое главное – «правильный» проект загородного дома. Однако и те, и другие не совсем правы: успех строительства во многом определяет «правильное» задание на проектирование. Небрежно составленное предпроектное задание может не только стать причиной ошибок, сложностей и недочетов в процессе строительства дома, но и вызвать после его завершения полное разочарование у будущего хозяина.

С чего начать?

Как правило, к первому разговору с архитектором заказчик представляет свой будущий загородный дом лишь в общих чертах: предполагаемую площадь и количество этажей, примерный состав помещений, ориентировочную стоимость строительства, возможно, архитектурный стиль. Разумеется, для начала проектирования этого мало. Чтобы понять, какой дом нужен заказчику, архитектор сначала составляет концептуальную модель, описывающую допустимые габариты, этажность и архитектурно-планировочное решение, функционально назначение, площадь и принцип распределения помещений на разных уровнях, размещение входов, окон, террас, балконов и т. д. Делает он это, исходя из особенностей ландшафта участка и места под застройку, финансовых возможностей и пожеланий заказчика по устройству будущего дома.

На начальном этапе работы главная задача проектировщика – понять, что именно хочет заказчик, какой проект дома удовлетворит его требования (разумеется, при условии качественного выполнения всех строительных работ). Причем здесь главенствует видение заказчика: он должен четко определить, что для него принципиально, а что нет. Для кого-то важен в первую очередь оригинальный, нестандартный, современный облик дома, а другие, напротив, предпочитают самые прагматические решения и максимальный комфорт. Скажем, столь популярный «второй свет» кому-то кажется абсолютно непрактичным, однако есть немало ценителей больших внутренних пространств, наполненных воздухом и светом. Поэтому первые встречи заказчика с проектировщиком напоминают разговоры с психологом: специалист должен помочь клиенту четко представить и сформулировать его же собственный замысел, который затем оформится в виде архитектурного проекта и в конце концов воплотится в жизнь, в значительной степени отражая внутренний мир будущего домовладельца и его семьи.

Понять друг друга

Каким образом заказчик может транслировать архитектору свое видение будущего проекта своего загородного дома? Здесь возможны разные ситуации.

Предположим, заказчик достаточно «подкован» информационно и технически, у него уже сформировалось четкое представление о своем будущем загородном доме, его архитектурном стиле, ориентации на местности, строительных материалах, пространственно-планировочном решении, уровне инженерной «начинки» и т. п. В этом случае архитектору важно правильно учесть «вводные» и определить, насколько представления заказчика реализуемы технически и соответствуют ли требованиям СНиП. Если эти условия соблюдаются, можно начинать предметную работу по воплощению замысла в проект.

Бывает, что на начальной стадии заказчик не представляет себе будущий загородный дом полностью, но у него есть здравый смысл, доверие к исполнителю работ и готовность получить «ликбез» по возможным вариантам строительства и планировок. В этом случае вполне возможна продуктивная совместная работа: архитектор поможет будущему домовладельцу конкретизировать его запросы, выбрать технологии и материалы, архитектурные решения и планировки.

Наконец, третий вариант: у заказчика нет ясного видения проекта, вникать в суть вопроса он не желает, при этом хочет, чтобы его смутные представления о будущем доме кто-то конкретизировал так, чтобы конечный результат полностью его устраивал. Деловой диалог в таком случае невозможен, поскольку неизбежны конфликтные ситуации – это тупиковый вариант.

На начальном этапе проектирования заказчик общается непосредственно с архитектором, который создает проект в целом, после чего все идеи увязываются со строительным отделом и, если есть необходимость, корректируются. В штате серьезных проектных компаний помимо архитекторов есть и строители, и конструкторы, поэтому при разработке особо интересных объектов заказчик может пообщаться с ними напрямую, что исключает информационные потери из-за «испорченного телефона».

Итак, прежде чем приступать к собственно разработке проекта, архитектор должен помочь заказчику четко сформулировать свои пожелания в общем виде, обилие деталей на этом этапе будет только помехой. Залог успеха – встречи заказчика с исполнителем, совместные выезды на место будущего строительства, компьютерное моделирование, стремление проектировщиков предложить несколько вариантов.

Всегда ли прав заказчик?

Ситуация, когда пожелания заказчика не могут быть выполнены из-за особенностей выбранных им типа строения, материалов и конструктивных решений, возникает редко – современные строительные технологии позволяют реализовывать самые смелые замыслы. Если же проблема все-таки есть, самый действенный способ ее решения со стороны проектировщика – аргументировано объяснить заказчику, почему загородный дом так спроектировать нельзя, и предложить альтернативный вариант. Практически всегда есть возможность найти компромисс и хотя бы частично реализовать первоначальный замысел. Заказчик, в свою очередь, должен понимать, что он получит желаемый проект дома (разумеется, если его фантазии не нарушают целостность и надежность строительной конструкции и не противоречат СНиП), но для его разработки потребуется чуть больше времени, усилий и затрат. Что касается строительных технологий, то их сложно разделить на прогрессивные и непрогрессивные – есть отработанные и проверенные опытом, как новые, так и старые. То же самое касается «популярных направлений в архитектуре»: архитектура загородных домов все время меняется, и то, что сегодня востребовано и современно, завтра выйдет из моды.

Хотя принципиально заказчик, конечно, всегда прав. Он может заблуждаться относительно технологических мелочей, но в целом вправе требовать воплощения своей мечты в жизнь, а опытный архитектор в тандеме с хорошим конструктором должны предложить устраивающее его решение. Но в первую очередь в такой ситуации необходимо руководствоваться действующими строительными нормами и правилами.

В избранном В избранное
1550
Предложения