Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Клееный брус: «правильный» теплый контур

Технологии строительства / 07.08.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дома из клееного бруса сегодня относятся к самым востребованным на рынке.

Как правильно построить теплый контур брусового дома от фундамента до крыши? Мы обратились с этим вопросом в компанию «Хольц Хаус»

Универсальный тип фундамента в Ленинградской области — монолитная плита. Она не годится только для участков с очень большим перепадом высоты, если клиент хочет сохранить природный рельеф. Такая основа подходит практически для всех типов грунта; на плиту не действует морозное пучение.

Для наружных стен рекомендуем использовать брус толщиной не менее 202 мм. Для внутренних перегородок можно выбрать брус потоньше — 162 мм. Этот «прием» позволяет сэкономить примерно 10% стоимости домокомплекта без ущерба качеству на выходе.

Высоту сечения стенового бруса рекомендуется выбирать побольше из эстетических соображений, как и широкий брус — 242 и 282 мм.

Пол первого этажа монтируется по поверхности плиты, обычно это 100 мм пеноплэкса, стяжка теплого пола, подложка и чистовой пол.

Перекрытия можно выбрать как из клееной балки, так и из доски (если позволяет расчет нагрузок). Между балок прокладываются инженерные коммуникации, звукоизолирующий материал. Сверху — черновой пол и финишное покрытие, снизу — обрешетка и чистовой подшив потолка. Для пола и потолка можно выбрать как «классическое» дерево, так и любые современные материалы.

Грамотно спроектированные инженерами и проектировщиками узлы позволяют использовать любой материал и для зашивки каркасных и брусовых стен (при необходимости), и для пола и потолка.

Несущая часть кровли — стропильная система также может быть как из клееной балки, так и из доски. Кровельный «пирог» предполагает утеплитель, паро- и гидроизоляцию, вентиляционный зазор, необходимые инженерные закладные. Финишное покрытие выбирается на усмотрение заказчика, без ограничений. Водосточная система чаще всего металлическая.

Что касается окон, то подойдут все варианты, представленные на современном рынке. Это и дерево от «классического» до «элитного» дуба с защитой алюминием снаружи, с индивидуальной покраской, фурнитурой, и пластик любых цветов и фактур, и набирающее популярность безрамное остекление.

По окончании строительства теплого контура можно сразу переходить к отделке или отложить этот этап. Здесь все зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчика.

Юлия Петрова, архитектор компании «Хольц Хаус»

Раньше на рынке считалось, что клееный брус — элитный материал. Однако дома из бруса вполне сопоставимы по цене с домами из других материалов. Хотя на этапе сооружения теплового контура стоимость стен будет действительно выше, чем в случае с газобетоном или керамическими блоками, зато при отделке удается сэкономить. Ведь деревянные стены не нужно зашивать отделочными материалами ни снаружи, ни изнутри — только покрасить. Так что стоимость квадратного метра готового дома из бруса и, например, из газобетона, практически одинаковая.

В избранном В избранное
1416
Предложения