Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Практика скандинавского домостроения

Технологии строительства / 01.11.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные технологии позволяют имитировать любой материал: сайдинг легко притворяется деревом, а пластиковая плитка на цоколе — камнем. Определить с первого взгляда, из чего построен коттедж, становится все сложнее.

Однако, тогда речь заходит о скандинавской архитектуре, речь об имитациях и подделках не идет. Вместо них используются натуральные материалы, а на смену парадной роскоши приходит естественная красота.

Подход скандинавов, и в частности финнов, к строительству проистекает из их жизненной философии. Разумное и практичное отношение к природе и вещам помогает справиться с избыточным потреблением — болезнью современного общества. Вместо подделок и имитаций используются натуральные материалы, а на смену парадной роскоши приходит естественная красота. Среди материалов по традиции лидирует дерево, но это не значит, что каждый дом построен из бруса. Обычный профилированный брус и бревно уже давно перешли в разряд устаревших и непопулярных технологий. А клееный брус, который пришел на их место, относится к элитным материалам, и не всем по карману. «В Финляндии из клееного бруса чаще всего строят дома для отдыха, а для постоянного проживания традиционно выбирают каркас — более экономичную и энергоэффективную технологию», — рассказывает Светлана Невелева. Энергосбережение действительно играет большую роль: в отсутствие магистрального газа скандинавы чаще всего для отопления используют дровяную печь или электричество, поэтому с технологией «пассивный дом» знакомы не понаслышке. Дом-термос, как еще называют каркас, предполагает качественную и продуманную систему вентиляции. И именно в нее, а также в другие инженерные системы скандинавы вкладывают больше, чем во внешнюю отделку коттеджа.

Все остальные материалы и технологии тоже основаны на принципах естественности и рациональности. Скалы и каменистые почвы заставляют скандинавов ставить дома на свайном фундаменте. Для окон выбирают деревянные, а не пластиковые стек­лопакеты — они «дышат», что особенно важно в каркасном доме. Если стены коттеджа из дерева, его ни в коем случае не будут прятать под гипсокартоном и обоями. Максимум тонировка или использование обожженной древесины. На этом фоне прекрасно смотрится лаконичная скандинавская обстановка, эффект которой достигается не с помощью дорогих материалов, а за счет выразительного финского, шведского, датского дизайна.

В российских реалиях скандинавские традиции претерпели некоторые изменения. Чаще всего мы заимствуем финский опыт, но не каркасного домостроения, а строительства из клееного бруса. Этот материал пользуется спросом у российских заказчиков, которые выбирают его не только с точки зрения экологичности и высокого качества, но и как критерий определенного статуса. Каркас в связи с этим меньше востребован в бизнес-классе и элитном сегменте. Принята качественная кровля из натуральных материалов — фальцевая, керамическая или цементно-песчаная. Поскольку российские клиенты иногда предпочитают более сложный тип крыши, чем типичные в Скандинавии двускатная или даже односкатная, особую актуальность приобрела мягкая кровля.

Алексей Сколдинов, главный архитектор HONKA в России

С соседями нас роднит прежде всего любовь к натуральным материалам и бережное отношение к природе на участке: каждый клиент просит максимально сохранить деревья при строительстве и вписать валуны в саду в ландшафтную композицию. Но есть и различия: наши заказчики любят клееный брус, но совсем не хотят строить дома на основе каркаса, как это делают финны. Впрочем, их каркасные технологии сильно отличаются от наших. У скандинавов в чести натуральный теплоизоляционный материал из эковаты — распушенной целлюлозы, которую выпускают большими блоками. За рубежом развивается и новая технология Honka frame, позволяющая строить современные фахверковые дома с панорамным остеклением из готовых блоков. У нас такие решения пока не востребованы, поэтому не получили распространения. В проектах HONKA каркас используется крайне редко, и только по необходимости. Например, в поселке HonkaNova мы применили каркасную технологию для эркеров — брус не позволил бы спроектировать такую большую площадь остекления.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»

Клееный брус востребован у российских клиентов. Они гораздо более требовательны, чем финны, и их интересует не только функциональность, но и внешний вид материала: идеальный рисунок, отсутствие трещин и деформаций (в том числе при эксплуатации дома). Это вынуждает российских производителей постоянно повышать качество продукции, и сегодня качественный кле­еный брус российских компаний не уступает финскому, а по некоторым показателям даже превосходит его.
Дом из клееного бруса в России — это всегда статусный объект, и иногда, если не хватает средств на большой коттедж, клиент строит из клееного бруса дом площадью всего 200 кв. м, но не каркасный 300 кв. м. Это не только разный статус и уровень, это совершенно другая философия. И хотя хорошо сделанный каркасный не уступает по качеству и даже по внешнему облику дому из клееного бруса, технология последнего все равно ценится больше.

Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «АСК «ОД-Фамилия»

Скандинавы предпочитают жить за городом. Если нет финансовой возможности построить дорогой дом, они ищут способы оптимизировать расходы и получить практичный бюджетный дом. А в России все, что преподносится как финское, относится к высокой ценовой категории. Подход скандинавов к архитектуре будет набирать популярность у нас, так как это дома, адаптированные к аналогичным погодным условиям. Но для петербуржцев утилитарность, доминирующая в финских домах, не совсем то, что хочется. В нашем мировоззрении дом высокой ценовой категории должен создавать определенное настроение, быть выразительным. Это достигается за счет развития внутреннего пространства и вписывания дома в окружающую среду, использования текстурированных материалов, кирпича и дорогих пород древесины, ритмики, связанных оконных систем и обширных панорам, соединения дома с участком при помощи пергол, террас и навесов. Пример — дорогие финские дома, в которых преобладают эти элементы, например вилла Майреа Алвара Аалто. Если речь о бюджетном доме, у скандинавов можно поучиться оптимизации и упрощению: это одноэтажные дома, переход на каркасные технологии, но с хорошим утеплением; уменьшение площади остекления, рациональное распределение внутреннего пространства с уменьшением всех помещений до минимального необходимого размера.
Скандинавы используют инженерные системы и технологии, позволяющие уменьшить расходы на обслуживание: водяной «теплый пол», «умный дом», рекуператоры, многофункциональное остекление.

Владислав Ремиш, коммерческий директор SKOG Homes

Если речь идет о Финляндии, то 90% всех домов строятся по каркасной технологии или, точнее, на основе балочно-стоечной конструкции с жесткой деревянной рамой. Доля клееного бруса около 5%, столько же приходится на газобетон, из которого возводятся, как правило, ультрасовременные здания. В зависимости от выбранной технологии для отделки дома применяют штукатурку, камень, имитатор бруса, доску.

В избранном В избранное
1315
Предложения