Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Купить загородный дом в межсезонье: точный расчет

Советы покупателю и продавцу / 20.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Достоинства и недостатки приобретаемого дома очевидны весной и осенью


Конечно, львиная доля сделок купли-продажи домов, дач, земельных участков заключается в летний сезон, в зимние месяцы и спрос, и предложение падают. Однако рынок загородной недвижимости не замерзает полностью: у приобретения загородной недвижимости в холодное время года есть даже свои преимущества.

Лето: все дома хороши

Дачу, загородный дом для сезонного проживания имеет смысл выбирать летом, чтобы оценить комфортность отдыха в теплые месяцы. В это время можно оценить все особенности участка: расположение, освещенность, рельеф, состав и влажность почв и т. д. Если вы намерены купить дом в дачном поселке, летом можно пообщаться с соседями, узнать, как в действительности обстоят дела с водо- и энергоснабжением, охраной, подъездными дорогами и т. д. (в несезон это вряд ли удастся сделать – такие поселки к зиме, как правило, пустеют).

Однако надо иметь в виду, что летом практически все дома и участки выглядят очень привлекательно. Прогретая дача имеет вполне товарный вид: крыша не протекает, на стенах нет следов плесени, буйная растительность скрывает все недостатки приусадебного участка, птички поют, солнышко светит... Поэтому есть вероятность купить загородный дом со скрытыми дефектами, и дождливой осенью крыша потечет, на стенах вылезет грибок, канализационный септик захлебнется, дренажная канава выйдет из берегов. Кроме того, летом сложно оценить, насколько удобен подъезд к будущему домовладению: может быть, весной и осенью есть риск завязнуть где-нибудь по пути.

Зима: что там, под снегом…

Загородный дом, предназначенный для постоянного проживания, лучше присмотреть зимой. В это время можно проверить эффективность систем отопления и вентиляции, работоспособность водопровода и канализации, качество теплоизоляции стен и кровли. Зимний просмотр поможет понять, охраняется ли поселок в несезон, расчищаются ли подъездные и внутренние дороги, есть ли в нем постоянные жители.

Но у покупки загородного дома в холодное время года есть и свои особенности. Прежде всего, это наша непредсказуемая погода: то морозы и метели, то оттепели, грязь и слякоть. Зимой сложно оценить особенности рельефа, перепады высот и неровности занесенного снегом участка, понять, сырой он или сухой – в холода, когда земля промерзла, это трудно сделать. В сильный мороз нельзя определить, течет кровля или нет, ведь она покрыта снегом и льдом. Не проверить в холодное время года также, насколько велик риск подтопления подвала и участка во время весеннего паводка и проливных дождей. Еще один фактор – короткий световой день. Добираться в некоторые пригороды Петербурга и районы Ленобласти довольно трудно, и быстро наступившая темнота мешает как следует рассмотреть объект – это минус. Правда, в отличие от летнего сезона, на зимних загородных трассах практически нет пробок – это плюс.

Межсезонье: все на виду

Получается, что самое подходящее время для покупки загородного дома – межсезонье. Ранней весной или поздней осенью видны все недостатки и дома, и участка. У покупателя есть возможность проверить инженерные системы жизнеобеспечения в действии, оценить, как держат тепло стены, окна и двери. Можно увидеть, есть ли в поселке постоянные жители, не превратится ли дорога к дому в цепь непролазных луж или непреодолимых сугробов, нет ли угрозы подтопления дождями и талой водой. Кроме того, в период невысокой активности рынка загородной недвижимости есть возможность рассчитывать на цены более низкие, чем в высокий сезон. Имеет смысл начинать поиск загородного дома или дачи в зимнее время также для того, чтобы оформить все документы к началу летнего сезона (согласно известному принципу: готовь телегу зимой).

В любом случае, чем раньше вы начнете присматриваться к интересующим вас объектам, тем лучше вы подготовитесь к сезону, когда на рынке появится много предложений. Вы сможете сделать выбор со знанием дела и купить загородный дом, который будет радовать вас долгие годы. При этом стоит все-таки иметь в виду, что если речь идет о покупке дома или дачи на вторичном рынке, продавец наверняка захочет придать объекту товарный вид и, возможно, даже замаскировать некоторые дефекты. О том, на какие «болевые точки» следует обращать внимание при покупке загородного дома или дачи, мы расскажем в следующей публикации.

В избранном В избранное
731
Предложения