Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Покупаем загородный дом: техника безопасности. Продолжение

Советы покупателю и продавцу / 13.04.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Простые советы покупателю, как проверить дом на вторичке

В том случае, когда получить собственное жилье на природе хочется побыстрее и нет желания затевать строительство «с нуля», а на приобретение совсем нового дома денег не хватает, можно купить на вторичном рынке добротное жилище, уже выдержавшее проверку временем. И лучшее время присматривать загородный дом – весна, во время паводков, когда сошел снег, и осенью, с наступлением холодов, но до стабильных морозов и снегопадов: в межсезонье проявляются все недостатки гидро- и теплоизоляции стен и кровли, систем отопления, вентиляции и водоотвода.

Дом типа «секонд-хенд»

Срок службы здания зависит от того, насколько надежно его основание, поэтому главное, на что обычно обращают внимание при покупке «немолодого» загородного дома – состояние фундамента. Если при его расчете и закладке не были учтены особенности рельефа, состав грунтов, вес строения и прочие факторы, строение со временем деформируется. По кирпичным стенам пойдут глубокие опасные трещины, деревянный дом перекосит так, что он может стать непригодным для проживания, а стоимость сложных восстановительных работ и реконструкции может превысить затраты на возведение нового.

Поэтому для начала надо попросить продавца показать подвал и спуститься туда с фонариком (он поможет заглянуть даже в отдаленные уголки). Если есть лужи, а углы мокрые, значит, фундамент пропускает воду и со временем потеряет прочность, что особенно опасно для дома в два-три этажа. Надежность кирпичной кладки цоколя можно проверить при помощи ножа с крепким лезвием: под острием цементный раствор в швах не должен осыпаться, а кирпич – отслаиваться. Это говорит о соответствии кладки строительным нормам и о том, что подвал дома хорошо вентилируется.

Бревна, деревянные балки и стойки надо осмотреть на наличие грибков, плесени, гнили, повреждений насекомыми и грызунами. Гвозди, скрепляющие деревянные конструкции, послужат еще одним индикатором: отсутствие налета ржавчины на шляпках – доказательством сухости подвала. И наконец, если в подвале не  пахнет плесенью и тленом – значит, уровень влажности здесь в норме.

Принюхаться надо и заходя внутрь дома: характерный неприятный запах затхлости – плохой признак! Досконально качество теплозащиты стен и кровли можно проверить, только когда дом протоплен, а на улице холодно. Но в любом случае надо обратить внимание на вертикальные углы от пола до потолка: если оттенок отделки на стыках такой же, как на всей плоскости стены, значит, углы не промерзают и вероятности загнивания нет.

Не поддувает ли холодком из подпола в дом можно проверить, приложив ладонь к плинтусу. Так же надо поступить со всеми оконными коробками, чтобы проконтролировать качества установки. Обязательно следует убедиться, насколько легко открываются и закрываются окна и двери: перекошенные косяки и коробки могут свидетельствовать о проблемах с фундаментом.

Наконец, надо подняться на верхний уровень, чтобы убедиться, что на чердаке или мансарде нет следов протечек, избыточной влажности, затхлости воздуха.

Доверяй, но проверяй

Если в доме есть функционирующие инженерные системы, их обязательно следует «погонять».

Во-первых, надо осмотреть розетки и выключатели – нет ли повреждений, следов гари и ремонта. Затем проверить работоспособность электрических бытовых и отопительных приборов, включив их одновременно (чтобы убедиться, что они могут работать сообща, а не по очереди).

При осмотре отопительной системы надо обратить внимание на сварочные швы и (или) резьбовые соединения труб: нет ли следов подтеков, закрывающих протечку труб хомутов и других настораживающих признаков. Затем систему отопления надо запустить и проверить, за какое время она выйдет на рабочий режим (не забудьте уточнить, что используется в качестве теплоносителя – вода или антифриз).

Теперь о системах водоснабжения и водоотвода. Вода из кранов не должна быть мутной или иметь неприятный запах. Если источником воды служит скважина, надо убедиться, что на нее есть паспорт и разрешение. Полезно также включить насос и проверить, сколько воды можно откачать непрерывно (то есть достаточна ли глубина скважины и не забита ли она). В том случае, если вода поступает из колодца, надо обязательно заглянуть внутрь, чтобы оценить его состояние. Надежность канализации тоже надо проверить: слить большой объем воды в короткий промежуток времени, чтобы оценить скорость стока.

Если в ходе собственной проверки возникнут сомнения, надо обратиться к инженерам-оценщикам, которые помогут профессионально проанализировать техническое состояние коммуникаций в доме.

Дом, который недостроил Джек

Иногда покупка недостроенного дома оказывается даже выгоднее, чем приобретение полностью готового нового. Во-первых, это экономия средств, во-вторых, возможность изменить какие-то детали и конструктивные решения на свой вкус, в-третьих (или даже во-первых) – в незавершенном строении проще осмотреть использованные материалы, определить надежность конструкций, оценить качество строительства.

Надо иметь в виду, что простоявшему больше одного сезона под открытым небом недострою требуется обследование специалистами. Только опытный консультант может оценить состояние несущих конструкций и перекрытий недостроенного дома, определить, насколько качественно подготовлено основание и заложен фундамент, правильно ли были сделаны расчеты толщины стен с учетом характеристик использованных стеновых материалов. Подчас ошибки проектировщиков в определении так называемой «точки росы» приводят к образованию в толще стены конденсата, который, замерзая, медленно и неуклонно разрушает конструкцию. Нарушения технологии гидро- и теплоизоляционных, кровельных и облицовочных работ приведут к отсыреванию, росту грибка, появлению неприятных запахов и прочим досадным сюрпризам.

Документы на недостроенный дом — отдельная тема, которую мы рассмотрим позднее.

В избранном В избранное
563
Предложения