Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Ветрозащитная плита - как куртка для дома

Технологии строительства / 27.10.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зачем для утепления дома нам необходима ветрозащита? Приведем пример из того, что у нас ближе всего к телу.

Загородный дом, обшитый ветрозащитными плитами Изоплат

В холодное время мы надеваем свитер. Наше тело согревает воздух, находящийся между микрочастицами шерсти и таким образом сохраняется вокруг нашего тела теплая прокладка. Когда мы выходим на ветер, он выдувает теплый воздух, но если набросить плотную ветровку, мы опять согреемся. Если следовать этой аналогии, то специальные ветрозащитные пленки, это ветровки, а  ветрозащитные плиты ISOPLAAT как куртка для дома, но при этом важно, что бы утепление было дышащим, иначе при движении мы вспотеем.

Аналогичные принципы теплоизоляции и у стен дома. Для защиты от ветра и влаги используется ветрозащитная плита. Влажность внутри помещения выше, чем снаружи и она проходит  сквозь стены изнутри наружу. Ветрозащитные плиты хорошо пропускают пар изнутри дома, но препятствуют движению ветра, то есть стена остается дышащей.

Удаляем испорченный отсыревший утеплитель перед тем, как обшить дом ветрозащитными плитами

Если вместо ветрозащиты ISOPLAAT поставить снаружи  влагонепроницаемые элементы , такие как фанера, пенополистерол, ОСБ, рубероид,  то утеплитель необходимо очень хорошо изнутри защитить от избыточной влаги  помещения, иначе внутри стены будет скапливаться влага, утеплитель отсыреет, появится грибок  и стена потеряет свои теплоизолирующие свойства.  Дому при этом необходима большая вентиляция для удаления влаги, а это потери тепла.

Естественно, что ветрозащиту, как и куртку надо ставить снаружи утеплителя.

Почему надо использовать ветрозащитные плиты ISOPLAAT?

Благодаря своим ценным свойствам ветрозащитные плиты из мягкой древесно-волокнистой плиты получили очень широкое распространение в северных странах. Производимый раньше отечественный материал не обладал достаточной механической прочностью и не был влагозащищенный на период строительства.

Сырьем для плит является качественная хвойная древесная масса и при производстве не используются какие либо клеи или химические добавки. Мелко размолотая хвойная древесина скрепляется за счет прессования и сушки, при этом связующим веществом являются смолы, имеющиеся в древесине. Структура остается пористой  и легкой, поэтому плиты ISOPLAAT это хороший теплоизоляционный материал. Коэффициент теплопроводности составляет 0,045-0,05Вт/мК. 12мм плиты ISOPLAAT по теплоизоляции составляют  столько же, сколько 44 мм дерева или 210 мм красного кирпича.

В каркасных домах ветрозащитные плиты разрывают мостики холода.

Ветрозащита Изоплат подходит для любых загородных домов

Так же очень важны и высокие звукоизоляционные свойства плит, особенно в перегородках или когда дом стоит в шумном месте. Ветрозащитные плиты защищены от атмосферных осадков на период строительства. Для этого они пропитаны похожим на парафин веществом. После облицовки дома сине-зелеными ветрозащитными плитами можно на время прекратить строительство и выполнить вентилируемый фасад  в следующем сезоне. Плиты можно и штукатурить. Современные штукатурные смеси также дышат.

Плиты выпускают  толщиной 12мм и 25мм. Если 12мм плиты чаще используют для реновации домов, то 25мм плиты для новых каркасных домов. 25мм плиты придают дому дополнительную механическую прочность, скрепляя каркас. Ширина одной плиты 1200мм и она соединяет 3 элемента каркаса, расстояние между центрами которых 600мм. Для установки используются гвозди, шурупы или строительные скобы. Затем устанавливаются 20-50мм толщины рейки для фасадного материала (деревянная или пластиковая вагонка или фасадные плиты ). Иными словами выполняется  вентилируемый фасад.  Срок эксплуатации ветрозащитных плит составляет 50 лет. Плиты ISOPLAAT бывают ветрозащитные, тепло-звукоизоляционные и универсальные.

Фотографии каркасного дома с плитой Изоплат во время строительства и в настоящий момент

Плиты ISOPLAAT ,  часто используются для утепления деревянных домов, т.к. они по сути  однородный с древесиной утеплитель который хорошо дышит , но за счет пористой структуры является существенно лучшим утеплителем , чем просто древесина. Выгодным по цене, теплым и экологичным, как и деревянный дом, является  сочетание деревянной несущей стены меньшей толщины, утепление снаружи ветрозащитной плитой и вентилируемый фасад. Такая конструкция легко ремонтируется, долговечна и экологична, как и чисто деревянный дом, но теплее.

Если хотелось бы иметь дышащие стены, то внутри, вместо гипсокартона, можно использовать тепло-звукоизоляционные плиты ISOPLAAT, которые кроме того хорошо штукатурятся декоративными штукатурками или  их можно покрыть обоями.

Внутреннее утепление стен плитами Изоплат

В отличии от гипсокартона плиты являются хорошим звукоизолирующим материалом и не создают в помещении эффекта эха. Есть и готовые отделочные панели для стен и потолков ISOTEX.   Строительные и декоративные  плиты из древесного волокна ISOPLAAT и ISOTEX являются многофункциональными строительными и отделочными материалами. Они давно получили самое широкое распространение в Европе, особенно Скандинавии и Прибалтике.

В избранном В избранное
2586
Предложения