Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Запас домашнего тепла

Тепло- и гидроизоляция / 09.12.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Теплый дом нужен всем. Летний вариант рождает глубокие сожаления у владельцев, вынужденных с началом заморозков завершать дачный сезон. Каким должен быть дом для отдыха в выходные и на каникулах?

К огда в доме живут постоянно, это для него хорошо: проветривают летом и обогревают зимой. Что надо учесть при выборе проекта и планировки, материала стен и системы отопления, чтобы сэкономить на обогреве необитаемого дома и не мерзнуть по приезде?

Технология для согрева

Для второго дома, где живут 2–4 дня в неделю, подойдут стеновые материалы с малой тепловой инерцией: пустотелый кирпич (керамические крупноформатные блоки) и еще больше степени — газобетон. Кирпич и бетон так «напитываются» холодом за зиму, что быстро прогреть дом не получится, даже если включить все обогреватели на полную мощность и затопить печь. Кроме того, резкие перепады температуры дому вредны. Активный прогрев приведет к выпадению на стенах конденсата, который не высохнет за выходные.

Но чаще второй дом строят из бревна или бруса, поскольку деревянный прогревается быстрее каменного. Как вариант — по каркасно-панельной технологии.

Многие слышали, что каркасные дома быстро нагреваются на солнце. Это не так. Теплопроводность каркасного дома (с утеплением базальтовой ватой) в разы ниже, чем газобетонного и из других строительных материалов, и стены не пропускают ни холод, ни тепло. Зато каркасная технология позволяет строить энергоэффективные дома: зимой в них не холодно, а летом не жарко. Они подходят и для постоянного проживания, и для отдыха в выходные дни.

Если домовладелец не может или не хочет подключать магистральный газ (это большие расходы) ко второму дому, то «каркасник» становится чуть ли не единственно правильным выбором. Каркасные дома менее восприимчивы к температурным перепадам, чем, например, дома из клееных деревянных материалов, в них достаточно оборудования без «умного» управления.

Нелишние киловатты

Независимо от технологии и материалов стен, в отсутствие хозяев в домах желательно поддерживать плюсовую температуру. Кроме прочего, это убережет от шоков систему отопления и водоснабжения.

Понятно, что в целях экономии домовладельцы, покидая дом, задают в помещениях пониженную температуру: 5–15 °С. Нижний предел для домов, отапливаемых электрокотлами.

Считается, что магистральный газ необходим только в домах для постоянного проживания. Для дачи же, периодически эксплуатируемой в течение года, вполне достаточно электрического обогрева, при условии что это хорошо

утепленный деревянный, газобетонный или каркасный дом. Правда, специалисты уточняют, что такой всесезонный дом должен быть не больше 150–170 кв. м. Более внушительные площади требуют немалых расходов на отопление.

Однако домам из клееного бруса жесткая экономия на отоплении вредна, домостроители советуют поддерживать в  них более или менее постоянную температуру, не ниже
10–15 градусов, и избегать резких перепадов. Лучше установить «умный» котел, позволяющий дистанционно, со смартфона, задать температуру, чтобы нагрев был постепенным.

Тепловизор покажет

Специалисты по проектированию и строительству предос-терегают от оценке теплоэффективности дома лишь по толщине и тепловой инерции стен. Большая часть теплопотерь приходится на окна, кровлю и фундамент.

«Холодный» чердак обеспечивает теплосбережение лучше, чем мансарда. Дома прогреваются быстрее, если нет объемных открытых пространств (как в двусветной гостиной) и панорамного остекления «в пол».

Для эффективного теплосбережения почти не имеет значения кровельный материал, но критически важно утепление крыши, которое не должно быть тоньше 250–300 мм. Теплый воздух поднимается вверх, и плохо утепленная крыша «обес-печивает» самые большие потери тепла.

Домовладельцы часто экономят на утеплении крыши, поскольку не планируют жить в доме постоянно. Это обидная ошибка. Лучше предусмотреть режим пользования загородным домом с перспективой, поскольку любые переделки и дополнительное утепление — это сложности и большие траты.

В компании SKOG Homes считают, что, кроме слоя утеплителя 200 м в стенах и 400 мм под кровлей, необходимо учитывать ориентацию помещений по сторонам света. Большая площадь остекления с южной стороны позволит быстро прогреться помещению, а с северной — увеличит расходы на отопление.

Летом для рассеивания прямых солнечных лучей служат навесы и перголы. И конечно, важно качество окон — стеклопакетов и профилей.

В избранном В избранное
4180
Предложения