Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Тренды-2021: камень, дерево, каркас?

Технологии строительства / 10.04.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
При выборе материалов и технологий для строительства загородного дома будущие домовладельцы должны исходить из назначения дома, способа отопления и бюджета. В 2021 году для многих главным фактором стал срок строительства.

Предпочтения стеновых материалов и технологии строительства зависят также от пристрастий будущего домовладельца, выбранного архитектурного стиля и исторического контекста местности. От последнего меньше всего, поскольку дом в стиле хай-тек можно построить из дерева, классический особняк — по технологии несъемной опалубки, а шале — по каркасной, придав желаемые черты с помощью отделки. Надо признать, многие решения принимаются из стереотипных представлений.

В массовом сегменте лидирует газобетон, что объясняется экономическими причинами. Люди с достатком предпочитают теплую керамику, каркасные дома по продвинутым технологиям, а также клееный брус. Классический кирпич и традиционное для России бревно пользуются все меньшим спросом.

Чем определяется выбор?

Определяющие факторы выбора материала для стен остаются неизменными много лет. Прежде всего это назначение дома: для постоянного проживания или дача, — убежден Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ». Планируя жить круглый год, чаще всего строят каменный или каркасный дом. Если только летом и приезжать по выходным — предпочитают дерево как антитезу городским бетонным стенам.

Классическое бревно, несмотря на вековую историю российского деревянного зодчества, сегодня не в чести. Из него строят разве что дачные дома, в которых семья живет только летом. Тогда дополнительное утепление не требуется, а такие недостатки бревна, как биологическая нестойкость, высокая горючесть, невозможность установки скрытых коммуникаций, компенсируются экологичностью и скоростью возведения дома: сруб из оцилиндрованного бревна с готовыми чашками можно собрать за две-три недели. Ну и следованию национальному генетическому коду. Но дома круглогодичного проживания из бревна уже не встречаются.

После объявления карантина в 2020 году кратчайшие сроки строительства стали главным фактором. Это объясняет популярность каркасного домостроения и строительства из газоблоков, пеноблоков, шлакоблоков, арболита и т. д. Еще один плюс этих материалов — невысокая цена (хотя не все блоки). В  некоторых случаях стоимость балочно-стоечных деревянных конструкций для каркасных домов и газобетонных стен почти одинаковая, утверждает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes, но строительство газобетонных домов обходится дешевле.

«Газобетонные дома многие строят своими руками, хозспособом, без проекта, с бригадами БОЮЛ. И выбор газобетона в демократичном сегменте обусловлен ценовым фактором, считает эксперт.

Однако этой весной ситуация на рынке строительства загородных домов кардинально изменилась.

«Быстрый» каркас

Из-за острого дефицита рабочих стоимость их услуг выросла в несколько раз. Производства домокомплектов загружены под завязку, и многие принимают заказы уже на следующий год. Прежде всего это касается домов из клееного бруса.

Проблема в том, что, пока потенциальный заказчик сравнивает предложения разных компаний (бригад), сроки исполнения заказов отодвигаются, а стоимость растет.

«Каркасный дом можно построить за месяц» — это небезосновательный стереотип. Однако Владислав Ремиш, предупреждает, что в каркасных домах широко используются деревянные конструкции: клееные балки и стойки или сухая струганая доска для каркаса, — поэтому заказчик сталкивается с теми же сроками, что и при выборе дома из клееного бруса.

На рынке есть предложения о строительстве каркасного дома за месяц. Возможно, они достоверны и актуальны. Однако Дмитрий Майоров, гендиректор компании «Русь: НТ», которая строит в своих поселках дома из клееного бруса, настоятельно рекомендует прописывать в договоре все обязательства подрядчика. Производители пиломатериалов и клееных конструкций до предела увеличили загрузку заводов, переведя их на трехсменный режим работы. Возможности ускорить поставки заказанных LVL-бруса или клееных балок у них, увы, нет.

Стереотипы и мифы

Популярность газобетонных домов, составляющих до двух третей в сегменте «комфорт», обусловлена представлениями об их дешевизне. Однако разница в цене строительства по сравнению с кирпичными домами оказывается не столь существенной.

Низкая конечная стоимость газобетонного дома объясняется стереотипом: газобетон выбирают для домов небольшой площади, которые отделывают дешевыми материалами.

Снижение популярности кирпича во всех сегментах, кроме элитного, Анатолий Комар генеральный директор компании «Красный камень» (Red Stone), объясняет сменой вкусовых пристрастий и представлений о размерах дома. Из кирпича строили очень большие дома, которые не востребованы сегодня. И, увы, традиции кирпичного строительства, которыми Петербург славился еще со времен Петра, когда в столицу свозили лучших каменщиков со всей империи, почти утеряны. Сейчас каменщиков-профессионалов мало, а услуги их дорогие. К тому же для кирпичных домов (или домов из керамических блоков) выбирают весьма дорогостоящую отделку. И найти отделочника-профессионала еще сложнее, чем хорошего каменщика. Иными словами, потеря интереса к кирпичу обусловлена экономикой.

Владислав Ремиш пополнил коллекцию расхожих мнений о качестве стен еще двумя: газобетон небезопасный материал, а клееный брус, наоборот, экологически чистый, к тому же обеспечивает эффективное вентилирование дома без вентиляционных систем. Такие мифы, считает эксперт, безусловно, оределяют выбор заказчика. И здесь важно, как отреагирует архитектурное бюро, в которое обратился будущий домовладелец.

«Мы беседуем с заказчиками, однако не пытаемся навязать свое оценочное суждение, а рекомендуем больше читать в интернете, самостоятельно делать выводы. Мы говорим, на что обратить внимание, где подвох и подводные камни, — в каком-то смысле открываем глаза», — рассказывает Владислав Ремиш.

Дома из железобетонных панелей поставить быстро: компания «Омакульма», например, обещает поставить коробку за два дня. Это стало возможно за счет заводского изготовления панелей. Но надо иметь в виду, что построенные дома передаются покупателям не по мере готовности, а согласно графику сдачи очередей. В июне 2021 года сдают I очередь, которая была распродана еще в 2020-м.

Владельцы земельных участков, купившие рекордные 10 тыс. наделов в 2020 году, сейчас оказались перед непростым выбором: искать предложения быстрого строительства или вдумчиво выбрать проект, материалы, подрядчика в расчете получить дом не раньше 2022 года.

Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ»

В последние несколько лет в частном домостроении почти не встречается бревно, ни оцилиндрованное, ни другое. Иногда строят из массивного профилированного бруса, но в исчезающих концентрациях. В наших коттеджных поселках и в тех, где мы строим дома, например в «Репино Парке», в котором на вкусы заказчиков мало влияли соображения экономии, получилось примерно 50 на 50: камень (газобетон, кирпич, пустотелый кирпич, теплая керамика, монолит) и каркас, клееный брус, деревянный кирпич. В поселке «Гармония» большую роль сыграл окружающий ландшафт: берег озера, вокруг леса первой категории. Там получилось всего около 10% каменных домов, тогда как 90% — из дерева: из деревянного кирпича, клееного бруса либо каркасные.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Безусловно, вкусы заказчика определяют архитектурный стиль, который диктует и выбор стенового материала. Иногда есть прямые предпочтения, вне зависимости от архитектуры: либо камень, либо дерево. Но выбор материала стен определяют два фактора: назначение дома (ПМЖ/дача) и окружающий ландшафт. Судя по звонкам в нашу компанию, покупательские предпочтения материалов для стен распределяются следующим образом: кирпич — почти никогда (один дом за три года); газобетон — около 80% всех обращений по телефону (чаще как к дилерам газобетона YTONG, но это дает понимание, каков рынок спроса на газобетонные дома); каркасные/фахверк — примерно 20% входящих обращений и около 90% реальных заказов на строительство; брус — примерно 10% от 20% обращений по деревянным домам, но мы не строим из бруса в классическом варианте.

Анатолий Комар, генеральный директор компании «Красный камень» (Red Stone)

Наши клиенты — владельцы домов среднего класса и выше. Из них примерно половина выбирают газобетон, но его доля за последние годы сократилась. Остальные 50% распределились между теплой керамикой (крупноформатными пустотелыми блоками), технологиями несъемной опалубки и каркасными. По моим наблюдениям, выбор материала определяется архитектурным стилем. Сейчас очень популярен хай-тек («домики-кубики»), дома в стиле Райта, барн-хаусы, пожалуй, еще шале с каменным первым этажом и деревянным вторым. Современные отделочные материалы позволяют выдержать выбранный архитектурный стиль независимо от материала постройки. Бревенчатый сруб может выглядеть как каменный дом за счет материалов для отделки фасада: в этом случае можно применить все виды декоративного искусственного камня, облицовочной клинкерной плитки и кирпича.

В избранном В избранное
2722
Предложения