Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Игорь Карцев: На рынок вернулся грамотный покупатель

Полезные советы / 06.07.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пять ответов на самые важные вопросы о рынке загородной недвижимости Петербурга дал Игорь Карцев, генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент».

Как растет стоимость земельных участков в коттеджных поселках?

Если сравнивать первую половину нынешнего года с таким же периодом прошлого, то рост стоимости составил 30%. Можно выделить ряд факторов, которые привели к такому подорожанию. Из традиционных: местоположение предлагаемых участков, готовность поселков и насыщенность необходимыми коммуникациями, такими как электричесто, газ, водопровод. А новой причиной стал рост стоимости материалов для строительства внутренней инфраструктуры поселков. По некоторым позициям мы увидели повышение на 100%. Эти факторы характерны для загородных поселков, которые вышли на рынок в 2020 году.

Для проектов, заявивших о себе в 2021 году, добавился еще один фактор. Здесь цена участков уже включает новые ожидания собственников массивов от повышенного спроса. Особенно это характерно для тех, кто не может продать землю несколько лет или владеет непрофильными активами. В некоторых случаях на волне роста загородного рынка стоимость таких массивов повысилась на 25–30%. Отсюда и новый уровень цен для конечных покупателей участков.

Какие загородные поселки привлекают покупателей?

На рынке загородной недвижимости развивается тренд создания комфортной среды в коттеджных поселках — девелоперы выделяют все больше площади под благоустройство. Покупатели постепенно понимают, что они платят за комфортное пространство, которое будет рядом с их домами. Это прогулочные территории, парки с малыми архитектурными формами, водоемы с удобными набережными, площадки для спорта и отдыха. Кроме того, важной составляющей становится и другая инфраструктура: квалифицированной въездная группа, парковочные места для гостей, широкие дороги с твердым покрытием, качественный сервис от управляющей компании и надежный высокоскоростной интернет в общественных пространствах. И конечно, коммуникации. Выигрывают те поселки, которые гарантируют водо- и газоснабжение, подключение 15 кВт элект-ричества. Например, в наших поселках увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом число покупателей, которые, приобретая участок, подключают газоснабжение.

Я бы описал новую идеологию загородного девелопмента так: создание поселков для жизни, отдыха и удаленной работы.

Какие приоритеты у покупателей при выборе участка в этом году?

На рынок вернулись более разборчивые покупатели, которые в первую очередь выбирают участки по готовности поселков, месторасположению и наличию коммуникаций. В  прош-лом году на волне ажиотажного и неподготовленного спроса мы наблюдали большое количество сделок без анализа этих параметров. В приоритете участки, расположенные вблизи лесных массивов, водоемов и в целом в мало оживленных местах с небольшим количеством соседей. Что касается средней площади, то она уменьшилась. Если раньше она составляла 10–12 соток, то теперь 8–10 соток. Это можно объяснить желанием сэкономить на «лишней» площади: покупатели не готовы переплачивать земельный налог и заниматься благоустройством неиспользуемой территории.

Какие стратегии выбирают загородные девелоперы на волне роста рынка?

Некоторые игроки на загородном рынке пользуются ажиотажем вследствие пандемии и повышают цены на участки в своих коттеджных поселках. Но мы считаем более выигрышной другую стратегию: при росте спроса и объективном увеличении себестоимости строительства инфраструктуры сдерживать взрывное повышение цен на участки и запускать новые поселки. Должно увеличиваться количество проектов, а не цена земли для конечного покупателя. При такой стратегии стоимость земельных участков зависит от степени готовности инфраструктуры коттеджного поселка.

Что будет с загородным рынком во втором полугодии?

На загородном рынке к середине нынешнего года установлены новые ценовые минимумы и максимумы. Во втором полугодии стоимость земельных участков может вырасти еще на 15–20% в тех поселках, где активно строится внутренняя инфраструктура. У девелоперов, уделяющих этому меньше внимания, цена наделов будет зависеть от спроса на неподготовленные участки, а также от динамики инфляции. По нашей оценке, объем спроса на загородные участки осенью сохранится на весеннем уровне.

Справка о компании

Группа компаний «Максимум Life Development» рабоатет в сегменте девлопмента с 2004 года и в настоящее время реализует проекты в Санкт-Петрбурге и Ленинградской области.

Холдинг управляет 14 коттеджными поселками общзей площадью 307 га в Ленинградской и Мурманской областях и реализовал проекты во Всеволожском, Ломоносовском и гатчинском районах Ленобласти. В построенных «Максимум Life Development» коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

http://maximum.life/

В избранном В избранное
510
Предложения