Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Проекты коттеджей — 2021

Мультиформатные проекты / 08.07.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Новые проекты домов в портфолио коттеджных поселков отражают актуальные тренды в архитектуре и покупательских предпочтениях. Тенденция к рациональности воплощается прежде всего в органичности и продуманности планировок и проектировании «изнутри наружу».

Проекты, разработанные или запущенные в строительство в этом году для коттеджных поселков бизнес- и премиум-класса, отличаются и площадью, и стилем, но едины в подходе к функциональному наполнению жилища. Заказчик не начинает разговор с архитектором с желаемой площади дома и требования вписать нужное число спален в обозначенный объем. Прежде всего формулируются потребности семьи с учетом образа жизни всех домочадцев. Для кого-то огромная галерея с кубками или коллекционным фарфором в витринах — веление души и один из главных доводов в пользу строительства загородного дома. А другой мечтает о гамаке на террасе и категорически не хочет больше двух спален. Площадь высококлассных домов становятся меньше — в среднем. Однако за счет избыточных, статусных, необязательных опций. Ввергнутые в большие сомнения о возможности физической доступности зарубежных вилл, покупатели домов стремятся обеспечить достойный уровень комфорта по эту сторону границы, будь то собственный бассейн, сауна или беговая дорожка в поселке, кинозал или два кабинета — для обоих работающих супругов. И поэтому проекты модельного ряда для коттеджных поселков учитывают и разные потребности по размерам жилья, и вариативность в функциональности помещений.

Вячеслав Хомутов, шеф-архитектор бюро Haubaus («Хаубаус»)

Мы работаем с уникальными проектами, отличающимися от мейнстрима. И проект «Дом на Волге» — как костюм Westmancott, неповторим и выполнен точно по меркам и пожеланиям заказчика. Дом площадью около 800 кв. м очень необычен с конструктивной точки зрения: он построен по каркасной технологии, из LVL-бруса выполнены шестиметровые консольные выносы, напоминающие крылья, благодаря им дом словно парит над деревьями и протекающей по участку речкой. К слову, нам удалось сохранить все ценные деревья при строительстве.

Я очень люблю каркасную технологию: она позволяет строить красиво — и достаточно экономично. В этом проекте толщина утеплителя стен 25 см, и по теплосберегающим свойствам это термос. Кроме того, каркас — чистая технология, во время строительства на участке застройки нет ни бетонной грязи, ни ржавчины.

Дом спроектирован без разделяющих стен, с остеклением от пола на всех этажах в лучших традициях и принципах органической архитектуры. Поэтому он пронизан воздухом от рассвета до заката. Материалы фасада — черный кирпич, канадский кедр, кровли — гонт. Стены второго этажа и стропильная система представляют собой связанные фермы из LVL бруса. В конструкции применены трехшарнирные рамы.

«Дом на Волге» полностью оснащен системами автоматизации (умный дом).

Алексей Сколдинов, главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России

Архитектурный проект дома в поселке HONKANOVA в Солнечном только что закончен: дом 700 кв. м строится на сдвоенном участке. Площадь дома определена исходя из необходимого заказчику функционала: одно крыло отведено под бассейн и спа-зону, есть спортзал 25 кв. м, кабинет-кинозал. В гараже на две машины довольно большая техническая зона. Мастер-спальня занимает другое крыло — сьют с просторной гардеробной, или, если угодно, будуаром, хозяйки.

В стилистике проекта с отчетливым отсылом к «домам прерий» Райта используется также каменная кладка в рустикальном ключе, которая придает дому суровость или даже брутальность. Сухость и жесткий минимализм фасадов, как и баухаус, не слишком полюбились петербуржцам, и нашим заказчиками в частности. Они предпочитают сочетанием дерева и камня, ритмом оконных переплетов, выступающими конструктивными элементами сделать фасады более выразительными. Традиционная для современных домов высокого класса огромная площадь остекления обращенного в главный, закрытый от посторонних глаз двор, подъезд к дому оформлен навесом над входом, чтобы не мокнуть под дождем, выходя из машины или разгружая покупки.

Собственный бассейн и домашний спа-комплекс, пожалуй, отражают тенденцию в загородном премиум-классе: все привычные по заграничному отдыху атрибуты комфорта в составе домовладения.

Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери»

Наш маркетинг обратил внимание: покупатель молодеет. Если раньше средний возраст покупателя домов был 44–55 лет, то теперь 33–35 лет. Такая возрастная статистика задает новые тренды, в том числе и на архитектуру, эргономику помещений, дизайн интерьеров. На молодого динамичного клиента рассчитан наш проект «Йорк». Новый «Йорк» позволяет удовлетворить запросы молодого поколения, но при этом сохраняет каноны классической архитектуры.

«Йорк» небольшой по площади, в базовом варианте 217 кв. м, но это незаметно. За счет принципа открытости планировок, больших панорамных окон в доме много воздуха и пространства. Но он остался английским, с присущим всем домам коллекции «Ламбери» стилем: главные фронтоны с отделкой рустовым камнем, кирпич, вальмовые кровли. Все это относится к истокам британской архитектуры. При этом дом выглядит современно. Этого удалось достичь за счет функциональности дополнительных модулей (гараж, спа, летняя кухня с террасой), конструкции плоской кровли и размещения зенитных окон, мы получили мансардное помещение с естественным освещением, позволяющее использовать его под игровую, фитнес, гардеробную.

В базовом варианте дома две спальни с отдельными ванными и гардеробными комнатами. Но есть вариант с мастер-спальней и двумя детскими комнатами.

В английском доме обязательно должен быть кабинет, в нашем он тоже есть, но функционал этого помещения стал значительно шире: гостевая спальня, комната для занятий — все зависит от предпочтений владельцев.

За счет пристройки дополнительного модуля гаража можно получить на втором этаже еще одну спальню с отдельной ванной комнатой или помещение под роскошное спа.

Проект более эргономичный и лаконичный одновременно, в отличие от основных домов коллекции. Проектировать дома небольшой площади очень сложно, в «Йорке» выверен каждый метр, у каждого помещения свой функционал. Именно поэтому этот проект появился в нашей коллекции последним — нам до него нужно было дорасти.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»

В модельном ряду домов, разработанных архитектурным бюро компании «Русь: НТ» для коттеджного поселка «Высокий стиль» на Лемболовском озере, проект К-1 привлекает внимание абсолютно всех заказчиков, уже имеющих опыт владения загородными домами. Люди, не понаслышке знакомые с нюансами загородной жизни, говорят: «Идеальный дом! Входи и живи!» Привлекает он прежде всего продуманностью логистики, простыми и одновременно органичными объемно-пространственными решениями. С порога проявляется глубина пространства, логика планировки направляет взгляд на самые яркие и выигрышные особенности интерьера.

Наша заказчики также ценят вариативность функционального наполнения помещений. Больших спален с гардеробными и просторными ванными комнатами две, хозяева могут с одинаковым комфортом устроить главную спальню на первом или втором этаже, а одну из двух спален поменьше сделать кабинетом или, например, тренажерным залом.

«Второй свет» в гостиной и кухне-столовой, сауна с выходом на крыльцо, стек­лянная дверь на террасу из большой спальни, вместительный гардероб при входе, отдельный вход с улицы в техпомещение — очень важные детали, создающие особый комфорт для живущих в доме.

Это самый компактный коттедж в «Высоком стиле», его площадь 315 кв. м плюс больше 70 «квадратов» террас и балкона — есть где разместить и шезлонги, и «зеленую гостиную-столовую». Почти все помещения, кроме одной спальни, на первом этаже, а компоновка «мокрых» помещений сделана очень грамотно, без необходимости тянуть трубы через весь дом. И все это выполнено в роскошном высоком брусе (408 мм), который делает выразительными интерьеры и образ дома вообще.

Светлана Дорохова, специалист отдела развития строительной компании «Мера»

Проект М407 разработан по индивидуальному заказу в 2020 году в стилистике Ф. Л. Райта, очень популярной последние два-три года. В его облике привлекают покатые кровли с большими выносами, простая геометрия фасадов, большая площадь остекления. Дом видится уютным продолжением окружающего ландшафта.

В доме общее пространство гостиной-столовой, большая светлая кухня с угловым окном, кабинет 13 кв. м, сауна со вспомогательными помещениями, две расположенные одна над другой террасы 27 и 28 кв. м, навес на два авто, три спальни, три санузла.

Наши последние проекты в этой стилистике все больше тяготеют к естественности и органичному сочетанию с окружающим ландшафтом. Об этом говорят спокойные тона внешней отделки. Часто используются натуральный камень и дерево (планкен). Увеличена площадь остекления. Навесы под авто вместо гаража придают строению легкость, а большие террасы на втором этаже позволяют уменьшить пятно застройки. В общей жилой зоне преобладают единые пространства со свободными планировками.

Мы видим тенденцию к оптимизации площади и пространства, рациональному использованию полезной площади. Все чаще объединяются зоны кухни-гостиной-столовой, где собирается вся семья для общения и отдыха, а средняя площадь спален увеличивается для расширения личного пространства. Реже стали проектировать пространство «второй свет», а набор хозяйственных помещений сведен до необходимого минимума: техпомещение (котельная), кладовая, постирочная и гардероб. Увеличилась средняя площадь кухни. Навесные балконы стали заменять большими открытыми террасами.

Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «ОД-Фамилия»

За последний год у наших заказчиков изменились пожелания к домам. Потребности у всех очень разные, но в целом можно отметить, что повысился спрос на довольно большие, просторные и светлые дома с развитыми зонами отдыха: спа-зоной, спортзалом или бильярдной. Эту тенденцию отражает проект, который мы сейчас готовим, — одноэтажный жилой комплекс, состоящий из трех объемов, связанных переходными галереями. Первый корпус полностью отдан под личные пространства владельцев, второй — это общие зоны для отдыха и приема гостей, с большой гостиной и расширенными панорамными окнами от пола до потолка, в которых будут установлены складывающиеся порталы. Из общего пространства стеклянная теплая галерея ведет в третий корпус — бильярдную с собственным баром и выходом через большой портал на террасу.

В этом проекте много стекла и каждое помещение пронизано светом, поэтому прежде всего нужно было найти баланс площади остекления и площади теплых кирпичных стен, чтобы не потерять высокие показатели энергоэффективности. Возможность ощущать дом и зелень вокруг как единое целое через большие окна становится все актуальнее. Дом строится в нашем поселке «Шале Парк Superbia» с единой архитектурной концепцией, основа которой — контраст брутальности рельефного темного кирпича ручной формовки и зеркального остекления. Это создает эффект «динамического» фасада. Дом, который вписан в окружающую среду, становится ее неотъемлемой частью и меняется вместе с ней.

Александр Гарашкин, заместитель генерального директора Richness Realty

Для стартовавшего в начале лета 2021 года нового коттеджного комплекса «Александрия» вблизи Петергофа компания Richness Realty предложила два проекта домов в стиле петровского барокко. Его отличает простота и нарядность, спокойствие и рациональность. На выбор стиля играет исторический контекст места. Проект каменного коттеджа «Александрия» — квинтэссенция нашего опыта по строительству домов в реализованном проекте Belveder Park, который находится рядом. Дом, воп­лотивший изысканность традиционной архитектуры, в котором строгость и простота сочетаются с безукоризненными линиями и общей элегантностью, придется по вкусу хозяевам с высокими требованиями к комфорту и надежности жилища.

Самый прекрасный дом без людей — просто стены. Поэтому при разработке нового проекта «Александрия» мы опирались на пожелания будущих жителей поселка и современные реалии. Если раньше коттеджи воспринималась как жилье на выходные дни и праздники, то сейчас это дома для постоянного проживания, приятного общения с домочадцами, отдыха и перезагрузки от суеты и работы в комфортной обстановке.

Проект предусматривает просторную зону кухни-столовой-гостиной с выходом на открытую террасу, три спальни, кабинет. Высокие потолки — 3,2 м, большие окна добавляют света, и помещения кажутся воздушными и легкими. Второй этаж этого кирпичного дома целиком отдан под приватную спальную группу. А на семиметровом балконе можно любоваться закатом.

Солидный вид дома соответствует статусу хозяев, а теплые цвета фасада подчеркивают их добродушие и гостеприимство. Стены дома оформлены с помощью облицовочного камня и штукатурки.

Для возведения коттеджей по этому проекту наши архитекторы выбрали грамотное сочетание кирпича и газобетона как идеальную формулу экологичности, безопасности и разумной стоимости для покупателя.

В избранном В избранное
603
Предложения